Город сдан
В то время, как край громко празднует 75-летие освобождения Кубани, известный историк государственный эксперт Минкультуры РФ Виталий Бондарь заявил о том, что Краснодар фактически сдан, как в августе 42-го. Его вывод недвусмыслен: захватчики – застройщики вкупе с коррумпированными чиновниками.
Краевед в составе различных комиссий бьется за сохранение исторического лица города, у него немало единомышленников. Последние действия властей вынуждают общественников говорить о более решительных действиях, чем посиделки у мэра и губернатора.
Последние новости «с фронта». С улицы Мира, 60 скоро может исчезнуть историческое здание – дом пивовара Матиаса Ирзы, известное сейчас как гостиница «Престиж», вместе с парком «Новая Бавария».
«Немаленький Парижск» решил покопаться в давней и недавней истории адреса. Чудесная старинная усадьба в центре города с ротондой среди зелени, в которой бывали Шаляпин, Скрябин, генералы Деникин и Алексеев. За стеной усадьбы большая территория бывшего пивзавода - «Факел» с 1992 по 2004гг. Последним владельцем предприятия была «Городская инвестиционная компания». Через пять лет эти же люди, но уже в лице ООО «Инвестспецстрой» решили построить на месте, где варили больше 100 лет варили пиво из скважины с водой потрясающего качества, 14-этажный дом. Что-то тогда не заладилось, фирмы меняли названия, а в историческом здании понаделали дырок, чтобы пристроить ресторан «Белая дача». Теперь уже ООО «Престиж» владеет и усадьбой с отелем, и землей «Факела». Хозяева очевидно решили, что строить надо масштабно и под высотки пойдет объединенный участок. Но что делать с охранным статусом?
Оказывается, лишь для кого-то это проблема и пахнет прокуратурой. Тут вырисовываются интересные совпадения. Среди учредителей ООО «Престиж» числится некая Натела Темуровна Бирюкова. Такие же ФИО у заместителя руководителя управления государственной охраны объектов культурного наследия Краснодарского края. Причем появилась эта дама там совсем недавно. Поразительно, но для такой специфической деятельности не потребовалось ни диплома историка, ни опыта работы в этой сфере хотя бы (как у начальника, например, - наследственного чиновника от культуры Семихатского). И конкурс-то на замещение должности прошел «без сучка, без задоринки». Раньше Н.Т. Бирюкова работала в администрации Кубани, в частности в департаменте экономического развития, инвестиций и внешних связей. Еще с той поры полюбила хорошие авто типа «Мерседес» высокого класса. Про машины мы не всуе. Помните нашумевшую историю с Анной Миносьян, припарковавшейся на встречке на Порш Кайене? Так вот та наглая Анна работала как раз в «Городской инвестиционной компании», прежним владельцем земли на Мира/Седина. Тогда ходили слухи о ее богатом папе – якобы совладельце «Интуриста», а еще о могущественной родне. И тут всплывает имя влиятельного Вигена Саркисяна, которое в городе очень многие знают, но произносят тихо. По документам он чуть ли не просто фермер в Северском районе (правда, с коньячным заводом в Темрюке). А по факту один из хозяев города. С козырным офисным зданием на Орджоникидзе/Красноармейской – «Краснодаргражданпроект» (мэрия в арендаторах), со строительными компаниями, транспортными предприятиями и т.д. и т.п. Теперь вот решил плюнуть горожанам в лицо и построить ЖК на месте «Новой Баварии». Или «уважит»? Снесет и назовет в честь завода чеха-пивовара?
Теперь понятнее, почему против Семихатского возбуждали странное уголовное дело и все-таки оставили на работе. «Пуганая ворона куста боится».
Говорят, Виген Дурасанович Саркисян со своими земляками сумел в свое время отжать один прибыльный бизнес у самого Олега Владимировича Макаревича, еще одного теневого хозяина краевого центра (корпорация ЮМК, «Кормилица», мясокомбинат «ЕстЪ» и много-много т.п.) Его мы тоже не просто так вспомнили. В июне в сети появились фото трех огромных черных членовозов прямо у Вечного огня на площади Памяти Героев. Так вот, слухи про стройку ходили не зря. Г-н «Кормилица» на самом деле собирается строить рядом с мемориалом …торгово-развлекательный комплекс.
Ну и послед