Метро (классическое подземное тяжёлое, как в Москве и Питере, ибо понятие "метро" достаточно расплывчатое, вон в Париже метро два вида, один из который на шинах вообще) построить и запустить обойдётся примерно в триллион, обслуживать ещё в 100+ миллиардов в год (даже в Питере с его ценами метро субсидируют нехило, 21 миллиард в прошлом году для поддержания вменяемого тарифа). Это первое.
Второе, метро нужен гигантский трафик. Сейчас Краснодар условно говоря вывозит с большим скрипом советский трамвай с его 300 человек на состав и интервалами 2 минуты (вообще, без разбиения по маршрутам). Метро нужно состав из 4 вагонов пускать каждые 1,5 минуты, каждый вагон - 300 человек, т.е. 4 вагона равносильны составу из 9-10 трамваев. Не будет на них народа - будет неистово жрать бюджет и чахнуть, как в Самаре там или Нижнем, где оно ездит с интервалами до получаса. В совке метро имело смысл в миллионнике, потому что были точки притяжения в виде заводов, плюс на машинах никто не ездил. Сейчас город нужно увеличить раза в три, чтобы худо-бедно хватило потока на сферическое метро.
Третье. В Питере под болотами есть слой твёрдой кембрийской глины, всё метро проложено там, поэтому оно глубже, чем в Москве. В Краснодаре тоже можно проложить метро, но открытым способом: роется котлован шириной с улицу, туда суются тубинги тоннелей и станций, потом всё закапывается взад. Хотите Северную раскопать лет на пять? :) Щитом проложить, увы, не выйдет - в Краснодаре водоносный песок до 100 метров, тоннели дрейфовать будут.
Четвёртое. Технологии ушли вперёд, и если давным давно трамвай был 15-метровым гробиком с ограничением на сцепку в три штуки, то сейчас электроника может спокойно делать составы 75-100 метров, хватило б места для платформы остановки. Поэтому применение метро плавно, но упорно смещается с миллионников в мегаполисы, где 10+ миллионов живут. А на его место покушается скоростной трамвай, более дешёвый и удобный.