Это очень смешно звучит, но «суд» (в кавычках – потому что решение нарушает 23 статью Конституции) в Москве оштрафовал британскую компанию Telegram Messenger LLP на 800 тысяч рублей за отказ сотрудничать с ФСБ. Аппеляцию, очевидно, подавать никто не будет, поэтому с этого момента начинается обратный отсчёт, после которого решение о блокировке поступит в Роскомнадзор.
После того, как Роскомнадзор добавит его в реестр запрещённых сайтов, могут начать происходить самые удивительные вещи: напомню, что «попадание в реестр» совсем не означает попадание в выгрузку оператором на блокировку. До того, как АП или какое-то другое ведомство решило осадить Жарова в его активной политической деятельности, разрыв между этими действиями мог составлять до нескольких лет.
Точно так же может случиться и в условиях, когда непонятно, что блокировать, ведь неизвестно, к каким хостам обращается Telegram, и даже если у недалёких технических сотрудников РКН получится нагуглить строчку запуска tcpdump, чтобы отследить, куда обращается Telegram, таких хостов — сотни и даже тысячи.
В общем, у Роскомнадзора будет два пути, и оба они позорные: сразу добавить в выгрузку операторам на блокировку сайты
telegram.com и
web.telegram.org и объявить, что Telegram заблокирован (все будут смеяться), либо любыми предлогами максимально оттягивать объявление о блокировке (все будут смеяться).