Удивительная история складывается в Краснодаре с местами для выгула собак. В 2015 году я
поднимал данный вопрос, но воз и ныне там. А ведь в 2019 году был принят
Федеральный закон N 498-ФЗ "Об ответственном обращении с животными". В нем четко прописано: “не допускать выгул животного вне мест, разрешенных решением органа местного самоуправления для выгула животных.” (ст.13 п.5.3). Перевожу на обычный: запрещено выгуливать везде, кроме мест где разрешено. А где разрешено - должна определять администрация города Краснодара. А сейчас, внимание вопрос - где перечень мест для выгула? А его нет, поскольку нет таких мест. 🤷♂️ И как следствие, любой ответственный собаковод - автоматически становится нарушителем.
Стоит отдать должное, Наталья Машталир усердно предусматривает в новых зеленых зонах такие специализированные места (которые должны быть в каждом районе), об этом просят и сами жители. Но как обычно происходит - при реализации данные объекты просто вычеркиваются из проекта при реализации.
Яркий пример - недавний бульвар Школьный. В проекте, да и везде на официальных ресурсах, площадка для выгула
предусмотрена, но при реализации про нее забыли. Или вот, на бульваре Приозерном - там жители очень
просили такую площадку, архитектура исполнила их просьбы, а в итоге - кукиш. И так везде, когда дело доходит до непосредственного исполнения в лице управления коммунального хозяйства и благоустройства.
Я понимаю, что никто не хочет брать на себя дополнительные расходы по уходу и содержанию данных площадок, но извините - это ТРЕБОВАНИЕ федерального законодательства и обязанность муниципалитета. Есть ряд решений, опыт других городов, но нужно же как-то двигать с мертвой точки данный вопрос. Нужно формировать культуру ответственного собаководства.
Отсюда вопрос: как муниципалитет намеревается исполнять федеральное законодательство и почему из проектов при реализации исчезают данные объекты? А также прошу муниципальных депутатов Азарова и Вербицкого поднять данный вопрос на городской думе.