Модель рыночного саморегулирования основана на сбалансированной взаимосвязи всех элементов рынка — спроса, предложения и конкуренции. В результате свободной конкуренции формируется равновесная цена, которая удовлетворяет и покупателей, и продавцов.
На графике экономическое равновесие находится в точке пересечения кривых предложения и спроса. Если цена будет ниже, то возросший спрос начнет стимулировать ее рост и наоборот, при стоимости превышающей равновесную цену, излишки предложения приведут к снижению стоимости.
Регулятором рынка выступает постоянно обновляемая информация об изменениях цен, уровне банковского процента, ставках заработной платы, стоимости аренды, уровне налогов и пр. Благодаря этому, рынок меняет требования к товарам или услугам, способствует распределению и использованию ограниченных ресурсов, служит рычагом внедрения новых технологий и инновационных разработок.
Для поддержания саморегуляции рынков государство не вмешивается в процесс и создает благоприятные условия в виде продуманного законодательства, антимонопольной политики, поддержки производителей, предлагающих качественные и инновационные товары или услуги.