Size: a a a

2019 March 08
Urban Geek
источник
Urban Geek
источник
Urban Geek
источник
Urban Geek
Каждый день кажется, что хуже быть не может. Но вот еще одно пробитое дно российской городской действительности.
источник
Urban Geek
Сегодня я покажу вам дом, из-за которого я создал аккаунт в ЖЖ и начал писать о городской среде (ещё до создания паблика в ВК).

Приглашаю вас прочитать мой самый первый пост о челябинской дичи — lev-vladov.livejournal.com/889.html

Это не просто ностальгия — сегодня у этого поста появится продолжение!
источник
Urban Geek
Я нашёл самую барьерную среду в Челябинске! Это тротуар вдоль дома Кашириных, 76.

Всё очень плохо:

— застройщик сделал скатную кровлю на уровне 10 этажа и повесил табличку типа «ближе 9 метров к дому лучше не подходить!». При этом, он не уточнил, как заходить в подъезд.

— управление архитектуры каким-то образом согласовало это (или просто проигнорировало самострой)

— управляющая компания ставит заборы на тротуаре, чтобы не брать на себя ответственность за здоровье жителей;

— жители терпят 10 лет и идут в обход!

Левиафан!
источник
Urban Geek
источник
Urban Geek
источник
Urban Geek
источник
Urban Geek
источник
2019 March 14
Urban Geek
Мне кажется, в России изобрели свой особый дизайн-код для городских фасадов.
источник
Urban Geek
источник
2019 March 24
Urban Geek
О том, как сейчас выглядит центральный рынок в Риге: https://m.vk.com/@m_jakushin-rynok-ne-dlya-bomzhei
источник
2019 April 03
Urban Geek
Велопарковка у ЗАГСа, Набережные Челны.
источник
Urban Geek
источник
Urban Geek
​​#деталь

Диагональные пешеходные переходы — это вообще легально?

Да! Это лучшее решение для регулируемых перекрестков с интенсивным пешеходным потоком во всех направлениях. Возможность переходить по диагонали позволяет не стоять на светофоре дважды, а значит сэкономить время и распределить пешеходный поток.

Безопасность на таких перекрестках должны повышать светофоры с увеличенной фазой зеленого света. А еще пониженный уровень тротуара.

После разработки Стандарта благоустройства улиц Москвы на московских перекрестках появились десятки диагональных зебр. А вам нравится переходить дорогу наискосок?
источник
Urban Geek
"Развитие" оконного стекла. В центре - гнутое стекло, рама деревянная. Ниже - радиус составлен из двух стёкол, рама деревянная. Верхнее - прямое, рама пластиковая.
источник
2019 April 07
Urban Geek
Меблировка квартир с помощью застройщика - не новость, периодически такие предложения появляются. Но никто до недавнего времени не догадался скооперироваться с мастодонтами дизайна ИКЕА. Это удачное решение идёт в уже внушительную копилку плюсов ГК ПИК. Теперь ПИКу до некоего идеала массового строительства осталось совсем немного: догадаться делать студии площадью больше, чем 21 кв. м., делать в квартирах лоджии или балконы, выбирать более удачные локации и в целом работать над созданием не просто жилых кварталов в поле, а высокоплотной и многофункциональной городской среды.
источник
2019 May 13
Urban Geek
Только поставить забор

Но давайте поговорим о настоящем. Ведь одна эта фотография — всё, что нужно знать о работоспособности сегодняшней администрации города, как системы.

Мы видим неблагоустроенную набережную в одном из центральных районов города. Видим улицу без тротуара. На неблагоустроенной набережной, там где должна быть пешеходная зона, хаотично паркуются автомобили.

Но сегодня система управления городом может только поставить забор. Система не может сделать троруар, отделить асфальт от газона бордюрным камнем, благоустроить территорию. Даже не может убрать припаркованные автомобили.

Всё, что может сегодняшняя система — поставить забор.

На этой неделе всех удивил забор на исторической набережной канала Грибоедова. Оказывается, набережная в аварийном состоянии и на неё опасно выходить (парковать автомобили в метре от края, видимо, не опасно, они же полегче людей, правда?).

Но система не может рекунструировать набережную, сделать её удобной для людей, нормально проинформировать о том, как и почему набережная будет временно закрыта.

Всё, что может сегодняшняя система — поставить забор.

На этой неделе за одни сутки на Невском проспекте произошли две страшные аварии. В первой пешеходы не пострадали исключительно по удивительному стечению обстоятельств. Во второй человека от столкновения выбросило в реку! В обоих случаях виновники аварии неслись на скорости раза в три превышающей скорость приемлемую для центральной улицы города.

Но система сегодня не может сделать Невский проспектудобной и безопасной улицей, не может даже признать необходимость таких изменений. Казалось бы, контролировать и наказывать система умеет. Но и это, оказывается, не так. Вы же знаете какое решение проблемы уже предложено?

Всё, что может сегодняшняя система — поставить забор.
источник
2019 May 20
Urban Geek
Из всех известных мне концепций Тучкова парка эта самая крутая. Добавить бы в этот лес ещё скалу и болотце с деревянными тропинками, будет вообще шедевр. Не придётся ездить за чудесами северной природы, она будет ждать нас в центре города! Меня привлекает такой оксюморон: архитектор, источник антропогенного влияния на природу, проектирует эту самую природу в центре мегаполиса. Представьте себе заголовок: В Петербурге архитекторы спроектировали лес и скалу. Может, это станет вершиной архитектурной мысли?
источник