Size: a a a

2022 January 03
Urban Geek
источник
Urban Geek
источник
Urban Geek
Приглашаю вас взглянуть на нашумевший Noblessner — новый квартал Таллина. Название не кажется вам чем-то знакомым. К месту причастны те самые Нобель и Лесснер, «наши, питерские» ребята. По слухам, этим дорогим жильем активно интересовались финны — ещё бы, ведь яхту можно пришвартовать прям под окном. На последнем слайде — районная новогодняя ель.

Таллин, конечно, в последние годы конкретно так занялся (ре)девелопментом.
источник
Urban Geek
Что творится то! Эпохальное событие. Завидую сейчас Казани)
источник
Urban Geek
Ребята, во вторник 4 января в Казани мы проведём экскурсию по капрому. Встречаемся в 11:30 у главного входа в Экият. Без регистрации и бесплатно! Очень ждём вас.
источник
2022 January 04
Urban Geek
Таллин так нехило колбасит между Европой и Россией.

Местами модные красивые светловолосые мальчики, бегло щебечущие по-английски, но не понимающие по-русски ни слова, складывают веганские бургеры, а этажом выше рынок и русские тетки, без остановки сплетничающие на русском, не могут расстаться с любимыми 90-ми и торгуют тряпками. Здесь же — торговцы советским прошлым под выческами «винтаж» и «антиквариат».

Местами современный общественный транспорт, ходящий по расписанию, а местами русские мужики, которые бычат в транспорте на своих собратьев и не могут выдавить из себя ничего кроме «чо» и русского мата. Одеты такие мужики, будто с 97-го не переодевались.

Местами отлично, по последнему слову техники и писку моды реновированные панельки, а в них живут русские, паркующиеся на тротуарах, с ссущими повсюду собаками и играющими в ночи иванушками...

Милая Эстония, милый Таллин, как эти люди, спустя 30 лет, до сих пор в тебе существуют? С такими, извините, никакая евроинтеграция не поможет. Такие «тормозуны» изменений принципиально не выучат ни слова по-эстонски, будут ходить 30 лет в своих тряпках с рынка, а вам нужно как-то с такими индивидуумами в довесок развиваться.

Вот так и гуляю по городу: то прыжок в будущее, то через секунду падаю в прошлое. Американские эстонские горки.
источник
Urban Geek
Я сейчас в Пярну, и тут тротуарный апокалипсис. Снег тает и замерзает, каток неистовый. Эстонцы, где ваша гранитная крошка??? Я в январе к вам за её отсутствием что ли поехал? 😂😂😂 Еле как поковылял по городу, теперь несколько часов до обратного автобуса отсиживаться в кафе и торговых центрах.
источник
Urban Geek
Как попасть в Эстонию из России?

Дисклеймер: описан мой опыт, прежде чем применить информацию, перепроверьте ее!


Эстония открыта для туристов из России. В неё можно въехать на самолёте, автобусе, автомобиле (возможно, список не полный, но это уточните сами). Единственное, что необходимо помимо действующей шенгенской визы и страховки, это сертификат о вакцинации любой вакциной. Спутник V и Спутник Лайт подходят! Любая вакцина, одобренная в любой стране мира, признается Эстонией и подходит для въезда в страну.

Второй компонент вакцины должен быть поставлен БОЛЕЕ 21 дня назад, то есть 22 дня назад и ранее. Для однокомпонентных типа Спутник Лайт аналогичный срок 28 дней (ехать можно на 29 день).

Вбейте данные своего загранпаспорта в госуслуги, после чего скачайте и распечатайте сертификат о вакцинации на английском языке. В сертификат автоматически подгрузится данные загранпаспорта. Так в случае проверки можно будет показать, что он действительно ваш, предъявив загранпаспорт.

Загвоздка в том, что прежде чем попасть в Эстонию, нужно сначала выехать из России. И вот тут-то начинается самое интересное.

Российско-эстонская сухопутная граница закрыта для туризма.
Чтобы выехать из России в Эстонию как турист, нужно лететь на самолете. Прямых рейсов нет, так что только с пересадкой в Риге и Хельсинки (такие рейсы есть, и позволяют сделать транзит без ПЦР-тестов и прочего).

В российском аэропорту у меня просто посмотрели QR-код о вакцинации, далее его не смотрели ни на одной из границ.

Берите пересадку в Хельсинки по времени часа три. Будьте готовы очень долго идти до зоны транзита, к адовым очередям и всевозможным досмотрам и проверкам! Пограничный контроль происходит именно тут (финны ставят штамп в паспорт о въезде), далее в Эстонию вы летите уже как бы внутренним рейсом. Но на этих самых внутренних рейсах ввели допконтроль, от которого и выстраиваются огромные очереди. У меня была пересадка 1 час, если бы мой второй рейс не задержали на полчаса, а я бы не влез в начало очереди, я бы не успел (плюс регистрация на рейс уже была).  

В самой Эстонии сертификат о вакцинации могут попросить в кафе (иногда просят и паспорт). С ним вам разрешат есть внутри, без него — только навынос.

Как въехать в Эстонию по земле (автобус, машина)?

Это возможно. Также нужен сертификат о вакцинации (см. начало поста). Но помимо этого должна быть причина для выезда из России, которую вы доказываете российским пограничникам: визит к родственникам, лечение, наличие от эстонской стороны приглашения на обучение, работу, и т. д. В нашем случае это будет лечение.

Выбирайте любой спа-отель Эстонии с медицинской лицензией
и просите у них приглашающие документы (бронь отеля, копия лицензии на медицинскую деятельность, приглашение на лечение с указанием количества дней, возможно что-то ещё, уточняйте сами). Минусы: количество дней ограничено (обычно 3-5), вернуться в Россию нужно будет строго по истечению этого срока, надо выбирать отель в том городе, где хочется побывать, и это дорого. Такой пакет-тур может обойтись в 2-3 раза дороже перелёта через Хельсинки и в 3-5 раз дороже перелёта через Ригу. Зато вопрос с жильём закрыт, и спа-процедуры в комплекте)))

Возвращение в Россию.

Можно вернуться любым транспортом
(авто, автобус, самолёт), так как едем домой, и для возвращения каких-то причин не нужно) Точнее, гражданство России — и есть основание для въезда в Россию без ограничений.
источник
2022 January 05
Urban Geek
Я вот хожу по Таллину и вот к каким мыслям пришёл.

Таллин — город так себе (с точки зрения городской ткани, интересностей, насыщенностей — будем честны, есть, с чем сравнить), он такой весь не цельный, какой-то разбросанно-размазанный, кусочками. Ну это бог с ним, сейчас таких городов много. Тут много работы, лет на сто вперёд, с уплотнением, редевелопментом и включением территорий. Хороший пример у них есть по ту сторону залива, так что за эстонцев и Таллин я не переживаю.  

С другой стороны — центр поражает своей проницаемостью! Это просто мечта! Всё в минутной пешеходной доступности, всё связано друг с другом. Приезжаешь на автобусе под навес, из навеса — в супермаркет, из супермаркета свободный сквозной проход на вокзал, а вокзал открыт со всех сторон, отсюда свободный подход в бургер кинг, на рынок и т. д., при чем тот же бургер кинг имеет сквозной проход, а рынок кучу входов-выходов во все стороны, и все из которых открыты! Вы не представляете, насколько это удобно, насколько это упрощает и ускоряет передвижение, ведь в России такого нет! И всё это вкупе с небольшим масштабом всего даёт замечательный результат. Поэтому в центре нехватка плотности не так ощущается, тут есть связность!

Можете предстать себе, что вы заходите на Московский вокзал в Питере со стороны «Царской столицы», а потом такие: до поезда ещё 15 минут, схожу-ка в Галерею, возьму кофе и зайду в туалет, и вы это можете беспрепятственно сделать, пройдя напрямик, и также спокойно вернуться, и на это у вас уйдёт 5 минут? В Таллине такое реальность)
источник
Urban Geek
источник
Urban Geek
источник
Urban Geek
источник
Urban Geek
источник
Urban Geek
источник
Urban Geek
источник
Urban Geek
Сегодня, когда мне надо уже уезжать, Таллин наконец порадовал меня сказочной снежной погодой. Именно такой и должна быть погода на январских!
источник
Urban Geek
источник
Urban Geek
источник
Urban Geek
источник
Urban Geek
источник