22.12 Грозный. #путевыезаметки
За все время нашего путешествия прямых следов войны обнаружено не было, они проявлялись лишь в рассказах людей, в их глазах, в ощетинившихся блокпостах повсюду. Сегодня - последний день на Кавказе, и мы просто обязаны их отыскать. Спойлер - отыщем. Нет, не в забытом богом ауле или на задворках захудалого городка, а в самом Грозном, практически в его центре. Последний день мы решили посветить столице, и рассказ мой сегодня о ней. Заметка превратилась в лонгрид, но иначе рассказать об этом городе я бы не смог. Итак, Грозный.
Многие, описывая плюсы каучсерфинга, говорят, что он позволяет почувствовать себя "простым жителем", погрузиться в местную обыденность. На самом деле, это плохо работает в развивающихся странах с высоким уровнем неравенства. Если у тебя есть недвижимость, позволяющая вписывать у себя людей, если у тебя есть образование и знание языков, если, в конце концов, есть много свободного времени - то тебя вряд-ли можно назвать "простым жителем", скорее всего ты представляешь счастливое меньшинство. Мы в Грозном именно так и жили, как счастливое меньшинство: в собственной вилле на берегу реки Сунжи, в интерьерах с лепниной и многоуровневыми потолками, в собственной комнате с панорамными окнами и теплым полом. Да вас САМ что ли вписывал? - удивитесь вы, и окажетесь близки к истине. Это - "дом для всех", по-сути, бесплатная гостиница, о которой знают лишь обитатели каучсерферинга и которую держит, по слухам, связанный с Кадыровым чиновник. Зачем ему это? Наивная версия: ну, чтобы привлекать туристов (ой, много ли туристов пользуются каучсерферингом - единицы). Народная версия: для отмывания денег и резервирования топового земельного участка. Моя версия (конспирологическая): чтобы каучсерферы, эти сеятели свободы, не общались с местным и не бросали живительное семя в порабощенные бразды. Условия и расположение - отличные, вилла большая - и наверняка оставляет всех остальных хостов Грозного без гостей.
Впрочем, это не единственный уголок свободы, есть ещё гипермаркет Лента. Алкоголь можно купить исключительно здесь (правда, только с 8 до 10 утра). Исключительно здесь можно встретить женщин в брюках и мужчин в косухах. Возможно, это связано с тем, что рядом расположена Ханкала - военная база колониальных войск, ограничивающих здесь власть местного диктатора и выступающих в данном случае гарантом свободы самовыражения и самоуничтожения. Хотя, говорят, чеченцы, замеченные за покупкой алкоголя, рискуют заработать неприятности. Карфаген бдит.
Карфаген - "неформальное" (насчёт этого есть споры) общественное объединение, полиция нравов, интернет сообщество с офлайн-поддержкой. Его участники следят за соблюдением норм не то шариата, не то чеченских адатов, или, проще говоря, доебываются до людей, ведущий аморальный, на их взгляд, образ жизни. Выложила фото в соц.сети - рискуешь оказаться на стенке Карфагена. Гуляешь без платка, в короткой юбке или, упаси Аллах, в брюках - твоим родным будут поступать угрозы. Пьешь - могут и избить. Не знаю, насколько многочисленна и мощна организация сейчас, но на улицах Грозного тем не менее полно девушек с непокрытой головой, хотя и меньше, чем в Махачкале. Но брюки никто из женщин действительно не носит, Оля была такой единственной на улицах города (ещё несколько человек видели в Ленте). Никаких проблем, упреков и чего-то подобного в этой связи не было, только повышенное внимание, но к нему быстро привыкаешь.
Грозный - очень благоустроенный город. На уровне Москвы и Татарстана. Плиточка, занижения поребриков, велодорожки, озеленение, общественные пространства, вот это все. Его главному архитектору 27, он выпускник МАРХИ, поэтому не приходится удивляться возникающей тут и там урбантине - вот тебе уличный кинотеатр, вот качели, вот батуты, встроенные в тротуар (нигде такого не видел!), вот стильные скамеечки, вот какая-то инсталляция. И идёшь ты такой весь модный по пешеходной улице в плитке, мимо кофеен в стиле лофт, и вдруг замираешь, замечая эти стенды. На стендах фотографии города 20 летней давности. Вместо плиточки - усеянный трупами и остатками тех