Написал текст для StrelkaMag про СКК. Без цензуры и "причёсывания" не обошлось. К сожалению. По этой причине я дам ссылку на публикацию:
https://strelkamag.com/ru/article/sovetskii-kolizei-zabudut-kak-frikovatuyu-shtuku-chto-oznachaet-razrushenie-skkНо отдельно хочу выставить первоначальный текст. То, что я действительно думаю, без выброшенных слов (ВНИМАНИЕ! ЛОНГРИД!):
Сейчас уже почти никто не сомневается, что СКК снесли намеренно. Вот генеральный директор "СКА Арена" Игорь Забиран прямо так и грворит: " Мы хотели первым этапом действительно разобрать аварийную мембрану, а вторым этапом приступить к демонтажу несущих конструкций. Кровля состоит из 112 вант и опорного несущего кольца. При демонтаже 12 вант несущая конструкция обрушилась, не выдержав нагрузку, что показало аварийность здания. Как мы видим, своевременное начало реконструкции здания не дало при проведении массовых мероприятий свершиться трагедии, которая могла бы произойти» (
https://regnum.ru/news/society/2846089.h…). А я напомню, что никаких разрешений на снос здания не выдавалось. И история с тем, что оно обрушилось за день до истечения сорока лет - срока, установленного 12 пунктом 18 статьи 73 ФЗ, после которого можно признать постройку памятником - едва ли может показаться случайностью.
[Ссылка]
Инвестор: СКК снесли вовремя, что «не дало свершиться трагедии»
https://regnum.ru/news/society/2846089.h…
Что делают СМИ? И в том числе вроде как либеральные. Всеми силами смещают акценты, формируя общественную повестку. На первом месте у них погибший рабочий, а не прогнившая система. И мы наблюдаем, как многочисленные боты и реальные люди пишут комментарии по типу: хорошо, что снесли, а то мог обрушиться на концерте и погубить тысячи людей. "Фонтанка" зачем-то решила заснять весь процесс "демонтажа" крыши. Получилось весьма эффектно, надо сказать. Складывается впечатление, что их специально пригласили (а они услужливо согласились) снять именно обрушение всего СКК. Смотрите, оно само развалилось!
Общее впечатление, что ГИОП, Союз архитекторов и некоторые градозащитники заодно с волей руководящей верхушки. В Союзе сначала ругают "забинтованную банку", а после сноса активно педалируют его субститут - проект Алексея Даниленко, в котором как бы учтены традиции почти утраченного фасада Николая Баранова. Святослав Гайкович, вице-президент Санкт-Петербургского союза архитекторов красноречиво высказывается: «Это уже отсталая архитектура, которую можно привязать к 2000 году, но никак не к второму десятилетию 21 века. Такой импрессионизм и в некотором случае деконструктивизм никак не ложится на общий контекст архитектуры Санкт-Петербурга. Моё лично мнение, что нужно обязательно приложить все усилия, к тому, чтобы произвести реконструкцию» (
https://tvrain.ru/teleshow/vechernee_sho…). Как правильно написал на плакате участник митинга Гавриил Малышев: "Реконструкция - это снос". И любой, кто поддерживает реконструкцию СКК де-факто выступает за его уничтожение.
[Ссылка]
Забинтованная стеклянная банка: как друзья Путина заработают миллиарды на новой стройке в Петербурге
https://tvrain.ru/teleshow/vechernee_sho…
И теперь мы переходим к главному. Читатели Стрелки сейчас наверно расстроятся, но главное здесь не проблемы уважения к архитектурному наследию и застройки сквера. Ценность модернизма в данном случае уже дело десятое. Просрали модернизм. Но по какой причине? Кто стоит за сносом? Некоторые СМИ успели написать, что и в этой истории замешаны друзья Путина: Тимченко и Ротенберг. А все остальные как всегда "люди подневольные" и пляшут под общую дудку. Кстати, честь и достоинство придумали не просто так. И эти понятия явно не о подстраивании собственной философии к повестке текущего руководства.
А тем временем под шумок планируют снести многострадальный Доходный дом Басевича. В день митинга (совпадение ли?) горит "Лениздат". На митинге в числе прочего упоминали о примерно 70 горячих точек Петербурга - памятников архитектуры, приговорённых к сносу. На мой взгляд, их гораздо больше. Но, по всей видимости, самая интересная история сейчас будет развиваться вок