Size: a a a

2020 February 01
Urban Geek
МИТИНГ У СКК. 2.02 В 13:00

СКК уничтожен под видом «случайного обрушения» прямо перед тем, как его должны были признать памятником архитектуры.

Завтра, 2 февраля, в 13:00 в Петербурге пройдёт согласованный митинг. Место: угол Гагарина и Бассейной. Митинг был организован ещё до вчерашних событий с целью защитить памятник модернизма от сноса. Несмотря на то, что демонтаж все-таки произошёл, актуальность митинг не теряет. Горожане хотят не допустить застройку квартала, для которой сейчас нет никаких ограничений, а в идеале придать СКК статус памятника и восстановить его. К тому же нужно добиваться привлечения к ответственности всех виновных в случившемся: убит СКК, убит человек.
источник
2020 February 02
Urban Geek
Импровизированный мемориал у СКК. Санкт-Петербург, 02.02.2020.
источник
2020 February 04
Urban Geek
Доля петербуржцев, не имеющих автомобили — 68% от общего числа жителей города. Данные Комитета по развитию транспортной инфраструктуры Санкт-Петербурга.

Нас большинство!
источник
Urban Geek
Написал текст для StrelkaMag про СКК. Без цензуры и "причёсывания" не обошлось. К сожалению. По этой причине я дам ссылку на публикацию: https://strelkamag.com/ru/article/sovetskii-kolizei-zabudut-kak-frikovatuyu-shtuku-chto-oznachaet-razrushenie-skk
Но отдельно хочу выставить первоначальный текст. То, что я действительно думаю, без выброшенных слов (ВНИМАНИЕ! ЛОНГРИД!):

Сейчас уже почти никто не сомневается, что СКК снесли намеренно. Вот генеральный директор "СКА Арена" Игорь Забиран прямо так и грворит: " Мы хотели первым этапом действительно разобрать аварийную мембрану, а вторым этапом приступить к демонтажу несущих конструкций. Кровля состоит из 112 вант и опорного несущего кольца. При демонтаже 12 вант несущая конструкция обрушилась, не выдержав нагрузку, что показало аварийность здания. Как мы видим, своевременное начало реконструкции здания не дало при проведении массовых мероприятий свершиться трагедии, которая могла бы произойти» (https://regnum.ru/news/society/2846089.h…). А я напомню, что никаких разрешений на снос здания не выдавалось. И история с тем, что оно обрушилось за день до истечения сорока лет - срока, установленного 12 пунктом 18 статьи 73 ФЗ, после которого можно признать постройку памятником - едва ли может показаться случайностью.
[Ссылка]
Инвестор: СКК снесли вовремя, что «не дало свершиться трагедии»
https://regnum.ru/news/society/2846089.h

Что делают СМИ? И в том числе вроде как либеральные. Всеми силами смещают акценты, формируя общественную повестку. На первом месте у них погибший рабочий, а не прогнившая система. И мы наблюдаем, как многочисленные боты и реальные люди пишут комментарии по типу: хорошо, что снесли, а то мог обрушиться на концерте и погубить тысячи людей. "Фонтанка" зачем-то решила заснять весь процесс "демонтажа" крыши. Получилось весьма эффектно, надо сказать. Складывается впечатление, что их специально пригласили (а они услужливо согласились) снять именно обрушение всего СКК. Смотрите, оно само развалилось!

Общее впечатление, что ГИОП, Союз архитекторов и некоторые градозащитники заодно с волей руководящей верхушки. В Союзе сначала ругают "забинтованную банку", а после сноса активно педалируют его субститут - проект Алексея Даниленко, в котором как бы учтены традиции почти утраченного фасада Николая Баранова. Святослав Гайкович, вице-президент Санкт-Петербургского союза архитекторов красноречиво высказывается: «Это уже отсталая архитектура, которую можно привязать к 2000 году, но никак не к второму десятилетию 21 века. Такой импрессионизм и в некотором случае деконструктивизм никак не ложится на общий контекст архитектуры Санкт-Петербурга. Моё лично мнение, что нужно обязательно приложить все усилия, к тому, чтобы произвести реконструкцию» (https://tvrain.ru/teleshow/vechernee_sho…). Как правильно написал на плакате участник митинга Гавриил Малышев: "Реконструкция - это снос". И любой, кто поддерживает реконструкцию СКК де-факто выступает за его уничтожение.
[Ссылка]
Забинтованная стеклянная банка: как друзья Путина заработают миллиарды на новой стройке в Петербурге
https://tvrain.ru/teleshow/vechernee_sho

И теперь мы переходим к главному. Читатели Стрелки сейчас наверно расстроятся, но главное здесь не проблемы уважения к архитектурному наследию и застройки сквера. Ценность модернизма в данном случае уже дело десятое. Просрали модернизм. Но по какой причине? Кто стоит за сносом? Некоторые СМИ успели написать, что и в этой истории замешаны друзья Путина: Тимченко и Ротенберг. А все остальные как всегда "люди подневольные" и пляшут под общую дудку. Кстати, честь и достоинство придумали не просто так. И эти понятия явно не о подстраивании собственной философии к повестке текущего руководства.

А тем временем под шумок планируют снести многострадальный Доходный дом Басевича. В день митинга (совпадение ли?) горит "Лениздат". На митинге в числе прочего упоминали о примерно 70 горячих точек Петербурга - памятников архитектуры, приговорённых к сносу. На мой взгляд, их гораздо больше. Но, по всей видимости, самая интересная история сейчас будет развиваться вок
источник
Urban Geek
руг планируемой застройки Охтинского мыса. Для не петербуржцев напомню, что именно здесь в 00-е планировали построить башню Газпрома. Тогда она называлась "Охта-центр". Но в ходе активного общественного движения удалось перенести зону строительства на окраину города. Теперь та же самая башня называется "Лахта-центр". Для общего развития скажу, что русская "Википедия" разделила статьи о двух одинаковых башнях в разных локациях, чтобы у тебя, мой дорогой читатель, не возникало ненужных негативных эмоций, связанных с Газпромом и народными протестами.

Я не буду рассказывать читателям Стрелки про ценность модернизма. Вы это и без меня знаете. Тем более понятно, что значение постройки нельзя сводить к её частям - тонкой мембране, благодаря которой научно-техническое общество Франции в 1988 году включило СКК имени Ленина в список величайших достижений XX века. Речь в этой истории уже не про архитектуру. Давайте не будем смешать акценты. Основное сейчас - властный произвол. И архитектура идёт рука об руку с политикой.

Что будет дальше? Несколько месяцев переждут. Затем найдут "виновного" в смерти человека. Предполагаю, что советских проектировщиков обвинят в конструктивных недочетах, а СКК полностью разберут и построят новое здание. Вокруг - новые ЖК, ТЦ, возможно даже урбанины дадут с новыми скамеечками и велодорожками, чтобы протестный контингент подмазать. Проект консервации советского "колизея" забудут, как фриковатую шутку. И все у нас будет замечательно, и все у нас будет хорошо.
источник
Urban Geek
Гибель СКК — не просто утрата одного из самых значительных памятников ленинградского модернизма. Это очередной плевок в лицо городу, циничное и бесстыдное напоминание о том, что мнение профессиональных экспертов и неравнодушных горожан ничего не стоит, если речь идёт о перспективе новых распилов на миллиардных подрядах.

Иллюстрация: концепция визуальной реконструкции СКК «Петербургский» от команды PapaUrban.
источник
2020 February 11
Urban Geek
КОМПАКТНЫЙ ГОРОД? — ПЛОТНЫЙ ГОРОД!

Возвращаясь к недавнему репосту Челябинского урбаниста про компактный город, хочется сказать, что здесь справедливо и слово «плотный».

У нас редко говорят о плотности города, а ещё реже говорят об этом хорошо. Обычно в таких случаях речь идёт об уплотнительной застройке. В наших реалиях смысл этого понятия искажён: оно приобрело негативную окраску. Ну, что поделать, если в России до сих пор в большинстве своём не умеют или не хотят уплотнять города как-то иначе, чем строить 25 этажей во дворе пятиэтажной хрущёвки. Особо обидно от такой несправедливости, когда знаешь, что в мире накоплен богатый положительный опыт уплотнения. И ничто, кроме некомпетентности и безразличия, не мешает использовать его в российских городах.

Действительно, плотный город, компактный город — это хорошо. Тем, кто пока с опаской относится к уплотнению городской среды (вас можно понять) стоит знать, что плотность в городе это не только про здания, но и про функции. Высокая функциональная плотность — это когда максимум городских сервисов и возможностей находятся от вашего дома в энном количестве минут, легко доступном для преодоления пешком или на транспорте. Скажем, это может быть 10 минут пешком и 20 на общественном транспорте. Разве не круто? Нереально, скажете вы. Реально, если город плотный, скажу я вам. Такой город эффективен. В отличие от «размазанного» города, где постоянно нужно куда-то ехать, часто на большие расстояния (здесь легко узнаются, казалось бы, донельзя плотно застроенные Москва и Петербург — выходит, на самом деле они никакие не плотные, а самые что ни на есть «размазанные» города), в плотном городе практически не нужен личный автотранспорт, нет пробок — всё, что нужно, находится близко. А чем меньше на улицах транспорта, тем безопаснее.

В Осло ещё в 1976 году был принят первый из нескольких мастер-планов, основной стратегией которого был «компактный город». Всё новое строительство разрешалось только в действовавших границах города. А в 2019 году на улицах Осло не пошиб ни один пешеход. Это прямое следствие принятого в далёком 1976 году решения. Стратегия компактного города работает не десятилетия вперёд — на такие сроки, которыми наши чиновники думать не умеют.

Выходит, можно утверждать, что плотный, компактный город — он же комфортный, безопасный и эффективный. И как бы город искусственно не расширяли, он всегда будет стремиться к уплотнению. Это нормальный процесс. Плохо, когда он пущен на самотёк (как сейчас в наших городах). Пусть этим занимаются компетентные люди. Поэтому, если мы хотим через 40 лет чувствовать себя в своём городе также безопасно и комфортно, как жители норвежской столицы чувствуют себя сейчас в Осло, в наших интересах способствовать появлению специалистов, которые уже сегодня примут нужное решение.
источник
Urban Geek
Подписчик канала Владислав Сурин поделился своим роликом о компактном городе. Просто и красиво, качественно и остроумно. Смотрите сами: https://www.youtube.com/watch?v=XkLtCu3QjPA
источник
2020 February 13
Urban Geek
Если добавить полосу, то пробок станет больше. А вот если убрать — больше людей выберут поездки не на машине, и дорога станет свободнее для всех.

В Нью-Йорке это знают и начинают действовать. Там хотят сузить старую магистраль Бруклин-Куинс, вечно стоящую в пробках:

https://city4people.ru/post/uberyom-dve-polosy-i-vsyo-poedet.html
источник
Urban Geek
Одна из серьёзных проблем, которые мешают развитию современных городов — их расползание: новые районы появляются далеко от центров. Это опасно для здоровья, стимулирует езду на автомобиле и лишает людей многих развлечений, которые в городе практически на каждом шагу.

Этот процесс происходит по всему миру, кроме некоторых регионов. Учёные проследили: расползание происходит давно и не останавливается.

https://city4people.ru/post/goroda-raspolzayutsya.html
источник
2020 February 14
Urban Geek
Наглядный пример принципа «сносить нельзя — восстановить». Заброшенный коровник превратился в ресторан. Показывайте это фото всем, кто хочет уничтожить архитектуру, оправдывая снос её ветхостью. Восстановить и привести в порядок можно всё, было бы желание.
источник
2020 February 18
Urban Geek
В этом году должна завершиться скандальная реконструкция пейзажного парка Монрепо в Выборге. Ему придают регулярный вид в соответствии с нереализованным историческим проектом, попутно вырубая тысячи деревьев и демонтируя исторические постройки. Фото до и после.
источник
Urban Geek
источник
Urban Geek
На каком фото парк нравится вам больше?
Анонимный опрос
75%
Первое фото: до
25%
Второе фото: после
Проголосовало: 193
источник
Urban Geek
А вот тоже парк Монрепо до реконструкции и после неё.
источник
Urban Geek
источник
Urban Geek
На каких фото парк нравится больше?
Анонимный опрос
92%
До
8%
После
Проголосовало: 173
источник
Urban Geek
Высота — это так романтично. Только романтики становятся пилотами, романтики летают в космос. Романтики, капромантики, строят небоскребы.

Что такое небоскреб для Петербурга? Ратуша, шпиль, доминанта, композиционная кульминация очередного трезубца улиц? Да, но прежде всего, это шалость! Тот крут, кто смог пробить брешь в гласном и негласном высотном регламенте. Собор Петропавловской Крепости оставался самым высоким зданием на протяжении почти трехсот лет, и подняться выше него не решались даже в годы самого оголтелого модернизма. Пока в 2011 году наконец не был достроен ОН — Leader Tower. Выкусите, бумеры, Леблоны и Трезини!

Формы, заимствованные у ратуши Вильгельмсхафена, 145.5 метров, 42 этажа, панорамный ресторан с видом на город, а главное — гигантский медиафасад, превращающий живущих по соседству в невротиков, а город — в киберпанк.

#капром
#петербург
источник
Urban Geek
источник
Urban Geek
источник