Size: a a a

2020 September 19
Urban Geek
источник
Urban Geek
источник
Urban Geek
источник
Urban Geek
источник
Urban Geek
источник
Urban Geek
Простите, но всё говно. Рассматривать такое всерьёз невозможно, поэтому будем думать, что это шутка такая 🤪

#УрбанФест
источник
Urban Geek
Валентина Соловьёва, Красивый Петербург: «Самый интенсивный велотрафик — на Яхтенном мосту. Далее по убыванию идут мосты через Неву, Невский и Московский проспекты».

И ещё: «Велоинфраструктура нужна Петербургу срочно». Согласен!

#УрбанФест
источник
Urban Geek
Дмитрий Баранов, ведущий инженер OTS Lab, автор телеграм-канала «Город в движении» @city_in_motion: «Если велоинфраструктурой занимаются чиновники, то они делают это неправильно, что вызывает недовольство жителей, и всё схлопывается. <...> Разрозненные попытки создания велоинфраструктуры дискредитируют всё движение».

#УрбанФест
источник
Urban Geek
Забавная история произошла. Слушаю я значит дизайнера Константина Коновалова и восхищаюсь крутым дизайном, который он сделал для московского транспорта. И вдруг понимаю, что он также является автором вариантов дизайна для петербургского транспорта, которые я пару постов назад назвал говном 😂 Оказывается, это были эскизы, набросанные за 15 минут. Ладно, для эскизов простительно, но тогда возникает вопрос — зачем?)

Однако, за дизайн на московском транспорте (и, по сути, за вообще единственный в стране дизайн транспорта) я готов воскликнуть: Господи, храни Константина Коновалова! Хоть где-то благодаря ему (ну и Лебедеву конечно) визуально приятно пользоваться общественным транспортом.

#УрбанФест
источник
Urban Geek
Константин Коновалов, дизайнер московского транспорта: «Люди, которым на картах север нужен наверху, а юг внизу, как правило, хорошо разбираются в картах, поэтому и в картах, повернутых по ходу движения, разберутся».  

Гениально. Я как раз из тех, кто пользуется картами, ориентированными строго по линии север-юг. Мои ментальные карты городов тоже расположены именно так, поэтому в развёрнутых по ходу движения картах мне ориентироваться некомфортно. Я, конечно, рано или поздно разберусь, но хотелось бы этого не делать)

#УрбанФест
источник
2020 September 21
Urban Geek
УрбанФест. Итоговые впечатления.

Фестиваль получился, и это самое главное. При чём получился интересным, несмотря на явный перекос в сторону транспорта (что было видно уже по афише, сделанной в цвете новых петербургских автобусов). Я не планировал особо слушать про транспорт, но в итоге попал на велосипеды (с такой программой не попасть на них было нереально). Так что мой импровизированный позавчерашний онлайн был в основном про них.

Неожиданно самым интересным оказалось выступление дизайнера Константина Коновалова, последнее за день. На него осталось мало людей, так как многие после велосипедов ушли. А зря!

Лично мне, конечно, не хватило градостроительства. Но я понимаю, кто организаторы, и какие у них интересы, и понимаю, что транспорт тоже важен. Придёт время, и мы дорастём до всеобъемлющего урбанистического фестиваля. А пока довольствуется тем, что есть.
 
Несмотря на то, что фест был сделан явно на коленке за пару недель, получилось довольно организованно и адекватно. Пару лет назад я делал небольшой урбан-лекторий, и примерно понимаю, каково это. Здесь получилось много и хорошо благодаря объединению нескольких организаций и телеграм-каналов.

Да, кстати, на фесте по сути произошла развиртуализация телеграм-каналов и урбан-чатиков. Ещё один шаг к формированию объединённой петербургской урбан-тусовки.

Однако то, что фест берет начало из мужского урбан-телеграма, предопределило состав его организаторов. Я так понял, среди них была всего одна организаторка (не уверен, так как в конце «вышли на поклон» только парни). Но среди выступающих было приличное количество девушек, а в зале распределение аудитории было примерно 50 на 50. То есть урбанистка интересна всем одинаково, но рулят процессом пока что не все.

В любом случае, спасибо всем причастным к появлению УрбанФеста. Получилось по-петербургски душевно, без московского пафоса, как междусобойчик, который чуть-чуть перерос в нечто большее. Даёшь такой фест каждый год. Только в название наверно нужно добавить «Питер», чтобы отличаться от урбанистических фестивалей других городов. И, на будущее, будет круто делать ранний анонс. И навигацию на месте: а то ищешь Малый зал, а тебе всякие Микеланджело и Рафаэли только попадаются.    

#УрбанФест
источник
Urban Geek
источник
Urban Geek
Афиша УрбанФеста и новый петербургский автобус.
источник
Urban Geek
Вы увлекаетесь археологией? Или напротив только хотите узнать о ней? Приходите к нам 23 сентября в 19:00 и послушайте удивительный рассказ историка и археолога Петра Сорокина об археологических раскопках на Охтинском мысе.

Открытие памятников археологии на Охте стало неожиданностью даже для специалистов. На участке площадью около 6 га оказалось сосредоточена почти вся предыстория Петербурга, уходящая в глубину веков до XIII столетия. Останки трех крепостей, коллекция предметов от неолита до Нового времени – такому богатству мог бы позавидовать любой археологический музей в мире. А мы с вами хотим мимо каждый день и порой не догадываемся о древней истории этих земель, которая постоянно находится под угрозой уничтожения.

На лекции «Археологические памятники Охтинского мыса» вы узнаете об истории Охтинского мыса, археологических находках и планах по дальнейшему освоению этой территории. Можно прийти в Библиотеку им. В. В. Маяковского, послушать лектора и задать волнующие вас вопросы или присоединиться к онлайн-трансляции в нашей группе.

23 сентября, среда, 19:00
наб. Фонтанки, 46, Белый зал.

https://vk.com/wall-21319121_951
источник
Urban Geek
Посвящается тем, кто городит адские километровые конструкции из пандусов.
источник
Urban Geek
Создать специальные элементы инфраструктуры для инвалидов не сложно. Но важнее сделать так, чтобы любая инфраструктура была одинаково удобна и для обычных людей, и для людей с особыми потребностями.

Страмп – один из самых красивых способов сделать существующее пространство доступным для маломобильных жителей.

Страмп – встроенный в широкую лестницу пандус, который совсем незначительно увеличивает ее размер. Его можно сделать в местах, где обычный пандус или не делают вовсе, или он максимально неудобен – на спусках к воде на набережных, на ступенях небольших стадионов или спортивных площадок, на крыльце зданий.

В местах изгибов на нем проще развернуться. Небольшой уклон избавит от необходимости устанавливать перила. А для городских служб обслуживать страмп не сложнее, чем обычную лестницу, да и вандализму он подвержен меньше.

Изображения:
1. Москва, Славянская площадь.
2. Чикаго, Jenn Stanley, Nextcity.org.
3. Фонд единого института развития в жилищной сфере ДОМ.РФ, КБ Стрелка
источник
Urban Geek
источник
Urban Geek
источник
2020 September 22
Urban Geek
Сегодня в интернете появилось примечательное фото, которое незаслуженно обошли стороной многие СМИ и телеграм-каналы. Кадр довольно типичный – дорогая машина едет по тротуару, наплевав на окружающих, однако интересен тут водитель, как и владелец авто. Немного погуляв по тому же интернету можно с легкостью обнаружить, что автомобиль находится во владении семьи главы Фрунзенского района Константина Серова, а за рулем часто находится и он сам.

Прошлого главу Фрунзенского района уволили за плохую борьбу со снегом в памятную многим зиму, а вот примут ли какие санкции в отношении Серова из-за такого пренебрежения как к ПДД, так и к петербуржцам, остается гадать. И в таком ключе очень некстати, что Серов и его жена задекларировали самый большой заработок (который вызывает вопросы при сравнении с декларациями за предыдущие годы) среди глав районов и их жен. Но тут вопрос даже не в деньгах, а в том, что при таких маневрах на тротуарах Серов может лишить кого-то жизни
источник
Urban Geek
Те, кто завтра не хочет слушать археолога про Охтинский мыс, могут послушать Сашу про капром.
источник