Здравствуйте, это Олег Зурман. Вы наверняка слышали про платную трассу Москва-Казань, которая к 2024 году должна соединить эти города, но вряд ли знаете, что строительство вызывает сильное возмущение у жителей деревень, через которые ее собираются проложить.
Еще в 2019-м запротестовали села (и даже один закрытый город) во Владимирской области, а к лету 2020-го уличные акции охватили уже Татарстан. Жители деревень и дачных кооперативов не хотят жить на обочине, они переживают за экологию, уединенный уклад жизни и свои дома, которые, возможно, придется сносить. Люди выходят на пикеты и выстраивают своими телами слова «Стоп!» и «Путин, помоги».
Государство говорит, что скоростное шоссе не только позволит быстро добраться из столицы в Казань, но и подтолкнет к развитию несколько регионов. Однако жители сел не хотят жертвовать экологией и личным благополучием ради призрачных обещаний. В Татарстане на акцию протеста вышел даже православный священник.
Из-за волнений маршрут трассы несколько раз меняли, но недовольство никуда не ушло. Люди выходили на улицы даже несмотря на жесткие запреты, введенные из-за коронавируса. Некоторые протестующие предлагают брать пример с жителей Хабаровска, которые уже больше месяца устраивают акции в поддержку экс-губернатора Сергея Фургала.
Ни полиция, ни региональная власть недовольным жителям деревень не мешали, очевидно потому, что протест никогда не был политическим. А конфликт вокруг строительства трассы в принципе старались не замечать. Так во всяком случае до середины августа, когда стало известно о первых задержанных противниках трассы в Татарстане.
Сложно судить, как долго и рьяно поселки будут готовы защищать свое право не жить под окнами скоростной магистрали, но уже сейчас понятно, что появление строительной техники вблизи деревень может вызвать новую волну протестов.
https://zona.media/article/2020/08/25/m12