Size: a a a

2020 September 19

ГФ

Генерал Фэйлор... in urbanism_ru
источник

DL

Dmitri Lebedev in urbanism_ru
😂😂😂
источник

DL

Dmitri Lebedev in urbanism_ru
@umaboapessoa @kiskina а где вход на полиграфкомбтнат этот? А то читаю анонс и не вижу, а оно большое
источник

DL

Dmitri Lebedev in urbanism_ru
"Купили дочери домик для Барби. Распаковываем, а там на первом этаже уже пивная наливайка."
источник

TK

Tanya Kiskina in urbanism_ru
здесь вроде
источник

DL

Dmitri Lebedev in urbanism_ru
Tanya Kiskina
здесь вроде
Ок, спасибо!
источник

A

Arseniy in urbanism_ru
Ким Чен Ын руководил на месте делами заново построенного села Канбук уезда Кымчхон провинции Северная Хванхэ, где завершена ликвидация последствий ливня и сильного ветра
источник

A

Arseniy in urbanism_ru
источник

A

Arseniy in urbanism_ru
источник

A

Arseniy in urbanism_ru
источник

A

Arseniy in urbanism_ru
источник

A

Arseniy in urbanism_ru
источник

A

Arseniy in urbanism_ru
источник

A

Arseniy in urbanism_ru
Никуловка – девушка, не умеющая шить, вязать, готовить (Ивановская область).

"Вот вырастешь никуловкой, никто замуж не возьмет".

@slovo_nevorobey
источник

A

Arseniy in urbanism_ru
Neuralink #1

Все конечно уже давно обсудили Нейралинк, но тут у меня появилось, что сказать, так что лучше поздно, чем никогда. У меня брали комментарий про Нейралинк, а сюда я закидываю свои ответы целиком

Чем чип Маска принципиально отличается от остальных разработок в этой области?

Важнее всего осознавать, что ничего принципиально нового, ранее неизвестного ученым, Нейралинк не показал. Все разработки относятся скорее к улучшению текущих технологий и доведения их до предела функциональности за счет вливания большого количества денег. У ученых уже есть Нейропиксели (Neuropixels) - силиконовые электроды с почти 400 каналами, которые сейчас используются на мелких животных. Преимущества “нитей” Нейралинка по сравнению с ними в том, что они гибкие, что потенциально делает их более долгоживущими и менее травматичными для мозга. Что касается самого чипа, то у тех же Нейропикселей фильтрация, амплификация и оцифровывание сигнала тоже происходит на чипе, а Нейралинк добавил на чип еще и детектирование спайков (потенциалов действия) “онлайн” - то, что мы видели, когда свинья нюхала что-то. Инженеры Нейралинка отмечают, что на их чипе происходит чуть более сложное обнаружение спайков. Грубо говоря, спайк - это скачок величины напряжения, генерируемый нейроном. В непрерывном сигнале его проще всего обнаружить, просто задав определенный порог напряжения, и все, что этот порог пересекает, считать спайком. На чипе Нейралинка спайки детектируются по их характерной форме, что чуть более затратно с точки зрения вычислительных ресурсов, но тоже далеко не ‘rocket science’ (обычно в научных экспериментах это делается “оффлайн”, то есть когда сигнал уже записан и передан на компьютер). При этом “декодинг” сигнала, то есть расшифровка того, что означает активность нейронов, пока также осуществляется не на чипе, а на компьютере (это пример с предсказанием движений свиньи на беговой дорожке).  
Многие ученые сходятся в том, что самой интересной разработкой оказался робот для автоматического “вшивания” нитей в мозг, который делает это быстро и точно, обходя пульсирующие сосуды на поверхности мозга. Но других технических подробностей, по которым можно судить о действительных прорывах Нейралинка, пока никто не видел.
источник

A

Arseniy in urbanism_ru
Neuralink #2

Читал, что одна из проблем, стоящих на пути всеобщей нейрочипизации — проблема биосовместимости. Когда чужеродный элемент попадает в мозг, он пытается от него отгородиться. В результате качество сигнала сильно ухудшается. Может разработка Маска как-то решить эту проблему? Какие вообще могут быть способы ее решения?

Это действительно одна из главных проблем инвазивных нейроинтерфейсов, и это признает сам Илан Маск. По презентации можно заключить, что Нейралинк пока не знает, что с этим делать. У этой проблемы есть два аспекта: во-первых, мозг воспринимает имплант как инородный предмет и пытается окружить его фиброзной капсулой - это не очень хорошо как и для самой нервной ткани, потому что образуется что-то типа рубца, так и для импланта, потому что теряется качество сигнала. Абсолютно инертных материалов, на которые мозг не будет реагировать совсем, пока нет. Частичным решением первой проблемы как раз является гибкость электродов, так как она снижает повреждение мозга. Во-вторых, мозг это довольно агрессивная, окислительная среда, в которой у электродов постепенно увеличивается импеданс, и сигнал становится все менее уловимым. Необходим поверхностный материал для покрытия электродов, который будет одновременно и изолировать электрод от мозга, и хорошо проводить электрический сигнал, при этом оставаясь тонким и гибким. Илон Маск упомянул карбид кремния, но опять же, уже сейчас большинство электродов, используемых в нейронауке, имеют кремниевое покрытие (нитрид или диоксид кремния), так что опять речи о прорыве не идет.
Нейралинк хочет, чтобы нейроимплант работал десятилетиями. Пока что им удалось получить стабильный сигнал из мозга свиньи на протяжении двух месяцев, в то время как в научных исследованиях некоторые импланты уже стабильно работают до года.

Эксперты пишут, что большинство обещаний Маска «невыполнимо в принципе». Например, обещание проигрывать музыку прямо в мозг посредством Neuralink. Это действительно невозможно? Почему?

Тут мне не хочется быть таким уж скептиком, потому что никаких фундаментальных ограничений на проигрывание музыки прямо в мозг кажется нет. Ученые обычно говорят, что это невозможно, потому что мы пока слишком мало знаем о том, как работает мозг, и у нас нет вычислительных ресурсов, способных охватить всю сложность мозга, чтобы это понять. Что касается Нейралинка, то пока им явно не хватает пропускной способности, чтобы стимулировать что-то настолько сложно устроенное, как музыка. Посудите сами: в кубическом миллиметре коры человека умещается около миллиона нейронов, а пока что Нейралинк показал электроды с тысячей каналов.
На презентации Маску задавали вопрос, можно ли будет с помощью импланта призвать Теслу. На самом деле это возможно даже с текущими нейроимплантами,  так как эта задача не сложнее перемещения курсора на экране. Плюс же технологий вроде Нейралинка в том, что они сами по себе помогут нам узнать о мозге больше.

Какие еще преграды стоят перед Neuralink?

Я думаю, одна из самых сложных задач - это получить разрешение на испытания технологии на людях. Маск вскользь упомянул, что Нейралинк плотно сотрудничает с FDA, но все еще ничего непонятно. Если же предположить, что все заработало и сигналы из мозга передаются в телефон, и что-то еще стимулируется, то безопасность, приватность и защита данных будут следующей большой проблемой, так как пока что никаких ни этических, ни законодательных инициатив на эту тему не существует.
источник

A

Arseniy in urbanism_ru
источник

DL

Dmitri Lebedev in urbanism_ru
Как прекрасна жизнь без наркотиков
источник

DL

Dmitri Lebedev in urbanism_ru
источник

АМ

Алексей Максимук... in urbanism_ru
ебать я аргументацию встретил. это на тему подземных переходов в ответ на "попробуйте с коляской перейти"
источник