Size: a a a

2020 November 01

A

Arseniy in urbanism_ru
источник

A

Arseniy in urbanism_ru
источник

NK

ID:0 in urbanism_ru
Музыка на канале "Кують зозулi".
"London trio BLACK ORCHID EMPIRE have a storming sound that will blow your mind. A sound that is smooth and glossy coupled with utterly wonderful riffs". В их клипе (май 2020) - история, трогающая каждого.
Суровый инопланетный монстр попадает в Одессу, не открыточную, а настоящую. Гуляет по дворам Поскота, по берегу Куяльника, общается с местными - и понимает, что с этой планетой всё плохо, надо перезагрузить  с нуля.
Вот-вот нажмет на кнопку "Reboot" - но видит девушку с маленьким мальчиком, они собирают разбросанный по берегу мусор, складывают в большой пакет. И - перезагрузка отменяется. Нам дали еще один шанс. Ура?

Black Orchid Empire - Natural Selection
источник

NK

ID:0 in urbanism_ru
Путеводитель по Ташкенту, 1925 год
@oldtashkent_1
источник

NK

ID:0 in urbanism_ru
Школа ошпазов 1876 год
@all_pilaf
источник

NK

ID:0 in urbanism_ru
(ошпазы -- люди, которые профессионально занимаются приготовлением плова)
источник

ГФ

Генерал Фэйлор... in urbanism_ru
источник

ГФ

Генерал Фэйлор... in urbanism_ru
источник

A

Arseniy in urbanism_ru
+
источник

A

Arseniy in urbanism_ru
О боевых действиях в Нагорном Карабахе часто пишут, как о войне будущего, из-за новейшего вооружения, которое используют армии (в основном, азербайджанская). В частности, речь идет о трех главных новинках мирового военпрома, использование которых на поле боя обеспечивает все более очевидное преимущество: дроны, датчики и высокоточная артиллерия дальнего действия. Об этом пишет, например, «Аль-Джазира».

Использование дронов, или беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), на полях сражений по всему миру увеличивается, и нынешний конфликт между Азербайджаном и Арменией стал еще одним подтверждением их эффективности. Азербайджан неуклонно наращивает численность беспилотников – в частности, их ему поставляет Израиль. 

Такие БПЛА, такие как Harop, с большим успехом использовались уже в предыдущей крупной стычке в 2016 году. Это новый класс машин, который по сути представляет собой «камикадзе» или БПЛА-смертник, сочетающий в себе ракету и беспилотник. Он может патрулировать поле боя, пока его удаленный оператор ищет цель, а найдя – направляет дрон, как ракету, уничтожая и летательный аппарат, и цель. 
Harop, или Harpy, можно было обнаружить по звуку его двигателя, но более новые модели БПЛА «камикадзе», такие как Skystriker и Orbiter 1K, недавно поставленные Израилем в Азербайджан, используют электродвигатели и практически бесшумны, пока не начнут атакующее пикирование. Совсем недавно Азербайджан купил у Турции зарекомендовавший себя в эксплуатации Bayraktar TB2 и с большим успехом использовал их. Дешевые и эффективные, они имеют более совершенную оптику и датчики и могут вернуться на базу, быстро заправиться, перевооружиться и снова подняться в воздух, зависая над полем боя в поисках новых целей.

У дронов есть еще один важный эффект. Их камеры, снимающие разрушение цели на видео высокого разрешения, позволяют стране доминировать на информационном поле боя. СМИ пестрели изображениями атак на армянскую артиллерию, а не наоборот. Несмотря на то, что Азербайджан тоже понес потери, вооруженные силы Армении по большей части не имели камер, снимающих уничтожение цели. Между тем, такие видео усилили ощущение успеха Азербайджана на поле боя, представляя картину почти полной его победы.

Решающее значение имеет не только использование дронов. Современное боевое пространство наполняется датчиками, благодаря которым стало намного проще обнаружить противника издалека. Дроны, вооруженные или нет, по сути являются сенсорными платформами, передающими жизненно важную информацию о передвижениях врагов в командные центры. Использование дронов в сочетании с георадаром, который может обнаруживать движущиеся или скрытые танки и бронетехнику днем ​​или ночью, означает, что сейчас все труднее спрятаться на поле боя.

При обнаружении движения активируются дальнобойная артиллерия и воздушные налеты, часто с разрушительными результатами. Эти орудия, конечно, существуют уже давно, но их возрастающая точность – это то, с чем военным только сейчас приходится иметь дело. 
В сочетании с датчикам, сгущающимися над полем битвы, эти новые системы имеют возможность перемещаться дальше с высокой точностью, и больше не нужно покрывать территорию боеголовками, чтобы гарантировать уничтожение цели. Теперь можно найти и уничтожить цель, находящуюся порой за сотни километров.

Несмотря на падение доходов от нефти, Азербайджан вложил значительные средства в эти системы, закупив израильские баллистические ракеты LORA с дальностью действия до 400 км и точностью до 10 метров.
В то же время, азербайджанскую армию вооружает и обучает использованию этих систем Турция. Обучение здесь очень важно, поскольку именно сочетание этих систем – датчиков, которые становятся немигающими глазами на всем боевом пространстве, оружия дальнего действия, которое можно использовать после обнаружения цели, и беспилотных летательных аппаратов для выполнения обеих задач и почти мгновенного уничтожения целей – дало вооруженным силам Азербайджана явное преимущество в нынешнем конфликте.
источник

A

Arseniy in urbanism_ru
Все это новое оружие оказалась настолько эффективно, что некоторые комментаторы открыто говорят о кончине танка как основного средства ведения войны. Но многие считают, что эти заявления несколько поспешны. Так, историк и бывший военный армии США Роберт Бейтман пишет в Foreign Policy, что проблема в Нагорном Карабахе заключается не в дронах и датчиках, а в необученности и непрофессиональности самих армий. 

По его мнению, заявления обеих стран о том, как много вражеских бронетранспортеров они уничтожили (130 армянских и 137 азербайджанских) всего за первые 10 дней конфликта – полная ерунда. Для обеих сторон это был бы невероятный процент от их общих сил. У Азербайджана, вероятно, было от 500 до 600 танков до недавних боев, у армянских сил также было не более нескольких сотен боевых танков на начальном этапе.

Предполагаемые видеодоказательства, записанные с дронов, тоже не совсем то, чем кажутся. Не все удары на них связаны с передовыми технологиями. Некоторые из видеороликов ясно показывают, что танки уничтожаются противотанковыми минами – технология, которой которой более 100 лет – в то время как другие поражаются какими-то другими орудиями. 

Но главный вывод, который можно сделать на основе бесконечных видео и с одной, и с другой стороны, так это то, что мало закупить новейшее вооружение – им нужно еще уметь пользоваться, и вот этого-то обеим армиям и не достает. 

На видео за видео видно бронетехнику, сгруппированную в тесные ряды, как будто во время парада, а не боевых действий. Они не маневрируют, как того требуют условия боя. Точно так же машины, видимые на статичных боевых позициях, почти всегда просматриваются без каких-либо серьезных попыток маскировки.

Другая проблема – местность, и засушливые горы Нагорного Карабаха – не лучшее место для танковых боев. Земля иссохшая, без укрытия в виде растительности. Это делает танки особенно уязвимыми – но так было на протяжении всей истории бронетехники. Местность преодолима, но для этого требуются дисциплинированные силы, специально подготовленные к действиям в этом районе. 
 
Технологии и местность можно преодолеть с помощью тактики. Профессиональные военные силы вырабатывают очень четкие ответы на местность и угрозу, с которой, по их мнению, они столкнутся. Затем они тренируют и, что немаловажно, оснащают свои войска, чтобы избежать ограничений, с которыми они могут столкнуться (например, открытая местность без очевидного укрытия), или использовать свои потенциальные преимущества. Но почти в каждом видео, показанном как Арменией, так и Азербайджаном, противоборствующие силы вели себя как дилетанты – сгруппировались вместе, не использовали тактику комбинированного оружия и оставались уязвимыми для атак с воздуха. Артиллерия противовоздушной обороны является важнейшим компонентом общевойсковой группы сухопутных войск, особенно если она не обладает значительной собственной авиацией. Дроны в этом конфликте – это не совсем самолеты-невидимки или те, которые сбрасывают боеприпасы с большой высоты. Их можно относительно легко сбить с помощью подходящего оборудования и подготовки.

Возможно, за дронами, датчиками и сверхточной артиллерией будущее, но бои в Нагорном Карабахе ничего не говорят нам о гибели бронетехники. Все, что они показывают, – это две некомпетентно обученные и оснащенные вооруженные силы, которые оставляют себя неуклюже открытыми, и мощь быстро производимых видео как оружия в эпоху социальных сетей. Но выводы, тем не менее, сделать можно. Западноевропейские силы и в некоторой степени США недооценивают артиллерию противовоздушной обороны. Дроны будут представлять собой растущую угрозу, но сбивать дешевые дроны тоже дешево. Компетентные современные общевойсковые войска, даже без господства в воздухе, могут смести эту угрозу с неба. Столкнувшись с парадом войск, которые потратили большую часть своего бюджета не на обучение, а на покупку новейших игрушек, любая современная профессиональная армия будет преобладать.
источник

NK

ID:0 in urbanism_ru
источник

АМ

Алексей Максимук... in urbanism_ru
поддерживаю вопрос
источник

ГФ

Генерал Фэйлор... in urbanism_ru
Вагон два месяца от роду
источник

NK

ID:0 in urbanism_ru
Двор на Выборгской стороне. Санкт-Петербург. 1900 год
источник

PK

Pavel Kuzin in urbanism_ru
ъуъ на святое покусились
источник

ГФ

Генерал Фэйлор... in urbanism_ru
социальное общение на сегодня: заказал в 21:30 пиццу и пиво
в 22:10 мама говорит, что кто-то стучится в калитку, хотя машины нет
ладно, решил сходить посмотреть
открываю, курьер спрашивает, а как звонок у меня работает
а он помер после дождя
а в телефоне куча пропущенных, так как в 22:00 он переходит в тихий режим
ну нафиг
источник

Z

Zavuloon in urbanism_ru
А кто создатели стикерпака «такие дела»
источник

Z

Zavuloon in urbanism_ru
Я бы почитала список использованных гербов. Примерно половину не могу идентифицировать без гуглежки(
источник

🔥Э

🔥 Хамон Эврибади... in urbanism_ru
Генерал Фэйлор
социальное общение на сегодня: заказал в 21:30 пиццу и пиво
в 22:10 мама говорит, что кто-то стучится в калитку, хотя машины нет
ладно, решил сходить посмотреть
открываю, курьер спрашивает, а как звонок у меня работает
а он помер после дождя
а в телефоне куча пропущенных, так как в 22:00 он переходит в тихий режим
ну нафиг
йа так такси профукал((( уёхал на попутке не дождавшись и забыв спьяну про телефон в кармане.
на утро оказалось, что те бараны вообще не потому адресу приехали
источник