Size: a a a

2021 April 24

АМ

Алексей Максимук... in urbanism_ru
обалдеть чо было
источник

АМ

Алексей Максимук... in urbanism_ru
источник

A

Arseniy in urbanism_ru
охуенно
источник

АМ

Алексей Максимук... in urbanism_ru
меня больше всего поразило что там пароходы в советское время уже протаскивали
источник

АМ

Алексей Максимук... in urbanism_ru
по каким-то речушкам с глубинами по метру
источник

A

Arseniy in urbanism_ru
Мариинская водная система накрылась раньше, да
источник

АМ

Алексей Максимук... in urbanism_ru
ага
источник

AM

Aleksey Mosyagin in urbanism_ru
ага, когда шёл по Енисею аж целая лекция была на эту тему.
источник

AM

Aleksey Mosyagin in urbanism_ru
там собирались построить грандиозную ГЭС и воду по этому каналу направлять в Обь и Антииртыш

на Енисее должно было быть ещё минимум три ГЭС
источник

АМ

Алексей Максимук... in urbanism_ru
слава богу не удалось!
источник
2021 April 25

NK

ID:0 in urbanism_ru
Правительство подготовило проект постановления о регламентации просветительской деятельности. И это катастрофа. Попробую пересказать коротко:

1. Чтобы заниматься «просветительской деятельностью», любому человеку или организации нужно обязательно иметь договор с организацией культуры, науки или образования. Без договора — запрещено.

2. Человек должен быть совершеннолетним, не иметь судимостей по большому списку статей уголовного кодекса (те же ограничения, что для педагогов — статья 331 Трудового кодекса, в том числе под запретом все осужденные по «политическим» статьям), иметь два года стажа просветительской деятельности или два года опыта занятий общественно значимыми инициативами (что это такое — вообще непонятно).

3. Просветительская деятельность — это вообще все, чем сегодня занимаются люди в социуме: «организация презентаций, лекториев; проведение семинаров, мастер-классов, круглых столов, дискуссий; организация размещения или распространения информационно-печатной продукции, в том числе в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»; организация демонстрации или распространения видео-, аудиоматериалов, том числе в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет». То есть — любые мероприятия, статьи, видеоролики, подкасты. Вообще всё.

4. Может быть, речь только об узком спектре тем? Как бы не так: «просветительской деятельностью» правительство предлагает считать опять же вообще все: от «распространения знаний о гражданских правах, свободах и обязанностях человека» до «распространения знаний о здоровом образе жизни». А также «распространение знаний о психологии человека, выборе жизненного пути, профессии, отвечающей индивидуальным способностям, склонностям и интересам человека», «популяризация достижений современной науки и техники, лучших образцов отечественной и мировой культуры» и т.п.. То есть тренеры по йоге, бьюти-блогеры, DIY-видеоролики, кулинарные курсы, коучи, даже обзорщики фильмов и игр — все попадут под это определение.

5. Юрлицам-иноагентам просветительская деятельность вообще будет запрещена. А так как просветительской деятельностью по постановлению считается примерно все, это означает запрет любой публичной деятельности для иностранных агентов.

Как бы успокаивающий момент: контролировать просветительскую деятельность должно не государство, а организации образования, науки и культуры, с которыми заключены договоры. А вот их уже контролирует государство. Кажется, это нечто вроде фашистского корпоративизма — никто не может действовать самостоятельно, индивидуально, а только с составе организаций-корпораций, которые уже контролирует государство. Думаю, образовательные организации будут сторониться любых «непроверенных» авторов и действовать по принципу «как бы чего не вышло».

На мой взгляд, это совершенно неконституционная и максимально вредная инициатива, от которой будет хуже многим россиянам. Для правительства это очередная попытка контролировать любой контент в интернете, фактически поставив под запрет свободное распространение знаний на любые темы.

Кто-то, возможно, обрадуется, что таким образом информационное пространство почистят от всяких жуликов, выдающих себя за тренеров личностного роста и диетологов. Но, я думаю, что негативные последствия сильно перевешивают позитивные.

Постановление в шаге от принятия. По идее, можно было бы повлиять на ситуацию, если зарегистрироваться на Портале нормативных актов и оставить аргументированный отзыв. Проблема в том, что оставить отзыв могут только аккредитованные Минюстом эксперты. Но зарегистрированные пользователи по крайней мере могут проголосовать против.
источник

АМ

Алексей Максимук... in urbanism_ru
Что такое глобализация? Вот яркая история.

Исполнился месяц с тех пор, как контейнеровоз Ever Given, следовавший из малайзийского порта Искандар Путери в Роттердам (Нидерлагды) сел на мель в Суэцком канале, перекрыв движение всем остальным. В общей сложности его высвобождения, которое свершилось 29 марта, ждали 420 судов.

Суда поплыли, а Ever Given по распоряжению египетских властей задержали.

Владельцем контейнеровоза является японская компания Shoei Kisen Kaisha LTD. Он плавает под панамским флагом. Им управляет немецкая компания Bernhard Schulte, его интересы представляет британская морская страховая компания The UK P&1. Грузоотправитель был из Тайваня. А весь экипаж на момент происшествия состоял из 25 индийцев (потом двоих моряков по личным обстоятельствам египетские власти отпустили, но только получив взамен пару других).

Главный надсмотрщик в Суэцком канале — The Suez Canal Authority (SCA), по существу выступающий от имени египетского правительства, — потребовал у японских владельцев судна $916 млн в качестве компенсации своих потерь. $300 млн из них — за «моральный ущерб» (в чем он состоит, понять трудно).

Shoei Kisen Kaisha LTD платить такую бешеную сумму не собирается. Британский страховщик требует существенно скостить эту сумму, подчеркивая, что она «в значительной степени ни на чем не основана». В минувший четверг он обратился с требованием освободить Ever Given, подчеркнув, что владелец судна уже сделал SCA «щедрое предложение» по поводу выплат. Глава SCA Осама Рабие утверждает, со своей стороны, что японцы вообще ничего платить не хотят.

Эти требования будут рассмотрены в суде 4 мая.

Возможно, разбирательства продлятся долго. И всё это время индийские моряки, вероятно, будут оставаться на борту контейнеровоза, хотя не были причастны к тому, что Ever Given сел на мель: на борту находились египетские лоцманы. Глава Национального союза моряков Индии Абдульгани Серанг указывает, что индийцы не должны быть заложниками. Но Осама Рабие категоричен: до выплаты японцами всех денег отпускать моряков нельзя.

Сколько времени жить в контейнеровозе индийцам?

Эксперты не исключают, что и год, и дольше. Всё может быть.

«Моряки не приоритетны в таких конфликтах», - констатирует координатор Международной федерации транспортных рабочих, объединяющей национальные профсоюзы моряков, Мохамед Аррачеди.

Глобализация расставляет приоритеты.
источник

AM

Aleksey Mosyagin in urbanism_ru
источник

АМ

Алексей Максимук... in urbanism_ru
Очень наглядная история про жизнь в своём пузыре, и это нормально. Очень ожидаемо, что если ты занимаешься музыкой, проблемы вокруг тебе не очень близки. И наоборот - когда в этих проблемах крутишься, сложно поверить, что кто-то может их не замечать
источник

АМ

Алексей Максимук... in urbanism_ru
Впрочем, что делает этот регион в составе России, я всё так же плохо понимаю
источник

PK

Pavel Kuzin in urbanism_ru
Северяне со вкусом в принципе не едут на юг, хех
источник

АМ

Алексей Максимук... in urbanism_ru
Вот именно
источник

AM

Aleksey Mosyagin in urbanism_ru
там кстати, дофига старообрядцев в тайге живёт, есть муниципалитеты с преобладанием русского населения
источник

AM

Aleksey Mosyagin in urbanism_ru
источник

АМ

Алексей Максимук... in urbanism_ru
Ого
источник