Size: a a a

2020 March 14
УрФУ
Сегодня мы ждём в университете министра спорта РФ Олега Матыцина. Он встретится со студенческим активом — расскажет о подготовке к Всемирным университетским играм, которые примет Екатеринбург в 2023 году. Напомним, что УрФУ станет сердцем подготовки и проведения предстоящих соревнований, кроме того, наследие игр — современный кампус в Новокольцовском районе уральской столицы — перейдет в пользование вузу.

Ранее Олег Васильевич посещал наш университет в должности руководителя Российского студенческого спортивного союза и главы FISU — международной федерации университетского спорта.
источник
УрФУ
Дождались!
источник
УрФУ
​​«Особая часть и особая радость встретиться с вами, — обратился к студентам УрФУ министр спорта РФ Олег Матыцин. — Будущее России в ваших руках. Смотря в ваши глаза, я уверен, что мы идем правильным путем. Универсиада — это возможность почувствовать себя ответственными за свой город, край и страну».
источник
УрФУ
14 марта еще и день рождения Наины Ельциной, супруги первого Президента России. Сегодня ей исполняется 88 лет. Наина Иосифовна поддерживает связь с университетом — каждый год она лично награждает обладателей стипендии Ельцина. Читайте ее воспоминания о студенчестве на строительном факультете УПИ (ныне УрФУ).
источник
УрФУ
Сегодня Екатеринбург посетил министр спорта РФ Олег Матыцин. С губернатором Евгением Куйвашевым он обсудил перспективу отмены всех соревнований в области из-за коронавируса . Также министр встретился со студентами Уральского федерального университета и представителями спорта Свердловской области.  На встрече Матыцин поддержал идею, чтобы сборная России по футболу сыграла в Екатеринбурге.

Как прошел день министра спорта в Екатеринбурге – в нашей фотоподборке
источник
УрФУ
источник
УрФУ
источник
УрФУ
источник
УрФУ
источник
УрФУ
источник
УрФУ
источник
УрФУ
источник
УрФУ
источник
2020 March 15
УрФУ
Министерство науки и высшего образования рекомендовало вузам организовать обучение студентов с использованием цифровых образовательных технологий вне места нахождения организаций

В целях защиты здоровья обучающихся, работников образовательных и научных организаций, в связи с неблагополучной ситуацией по новой коронавирусной инфекции (COVID-19) Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков подписал приказ, в котором рекомендуется, начиная с 16 марта 2020 года, организовать обучение студентов вне места нахождения вузов, в том числе обеспечить освоение ими образовательных программ с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий.
Руководителям научных и образовательных организаций поручено взять на особый контроль реализацию санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.
Сегодня Министр Валерий Фальков провёл совещание с ректорами, на котором обсудил вопросы использования различных технологий обучения и форматов организации образовательной деятельности, позволяющих обеспечивать взаимодействие студентов и преподавателей опосредованно (на расстоянии).
Вузам поручено обеспечить реализацию образовательных программ в полном объеме и предусмотреть:
1) возможность предоставления индивидуальных каникул для обучающихся, в том числе путем перевода их на обучение по индивидуальному учебному плану;
2) организацию контактной работы обучающихся и педагогических работников исключительно в электронной информационно-образовательной среде;
В Минобрнауки создан оперативный штаб по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции. На официальном сайте министерства не позднее 18 марта будет опубликован перечень онлайн-курсов для свободного (бесплатного) использования студентами при освоении ими образовательных программ.
источник
УрФУ
Напомним, что в настоящее время УрФУ разместил 45 онлайн-курсов на Национальной платформе открытого образования (openedu.ru) и 27 онлайн-курсов на собственной образовательной платформе openedu.urfu.ru. Курсы соответствуют ФГОС, прошли контроль качества и обеспечивают освоение заявленных компетенций.

Курсы могут быть использованы  другими университетами в двух форматах: как для полной замены занятий на онлайн-курсы без участия собственных преподавателей, так и для проведения занятий в смешанном формате с участием преподавателей университета с использованием средств телекоммуникаций.
источник
УрФУ
Ректор УрФУ Виктор Кокшаров:

— Уральский федеральный университет переходит на дистанционную форму обучения. Завтра утром будут определены детали. Как один из инициаторов создания национальной платформы открытого образования, мы полностью готовы предоставить в пользование другим российским университетам наши ресурсы: онлайн-курсы и модули, электронные учебники и учебные пособия, доступ к электронным библиотекам, контрольно-измерительным материалам. В ближайшее время мы проведём серию обучающих семинаров для руководителей учебных подразделений вузов по переводу на дистанционное обучение. Все это — наша миссия и ответственность по внедрению современных образовательных технологий и программ в рамках реализации национальных проектов, создания модели цифрового университета и развития межуниверситетской кооперации, особенно в рамках Уральского федерального округа.

Сегодня ректор УрФУ Виктор Кокшаров принял участие в совещании министра науки и высшего образования РФ Валерия Фалькова с руководителями ведущих университетов. Представители вуза вошли в созданную министерством рабочую группу по отработке механизма перехода на дистанционное обучение.

На общероссийской платформе «Открытое образование» выложено 45 онлайн-программ университета, еще 27 — на собственном портале. Кроме того, преподаватели УрФУ подготовили и внедрили в образовательный процесс онлайн-модули и контрольно-измерительные материалы. Через личные кабинеты студентов и преподавателей налажен процесс постановки заданий на самостоятельную работу и поверки результатов.

Также в УрФУ активно используются онлайн-курсы других ведущих университетов. В той или иной мере около 19000 студентов вуза используют элементы онлайн-обучения. Фундамент для перехода на дистанционное обучение обеспечивают и массовое внедрение проектного обучения, и переход к индивидуальным образовательным траекториям.
источник
2020 March 16
УрФУ
Уважаемые студенты! Все детали о переходе на дистанционное обучение будут определены в течение недели. Мы ждём официальных документов и решений учёного совета.

Университет работает в штатном режиме. Пожалуйста, будьте на связи, мы расскажем обо всем на официальных страницах университета в соцсетях. Спасибо!
источник
УрФУ
Готовится решение о переходе на дистанционную форму обучения
Университет продолжает работать в штатном режиме
Университет продолжает работать в штатном режиме
В Уральском федеральном университете осуществлен перевод отдельных категорий контингента обучающихся на дистанционную форму обучения — около 7000 студентов. Решение о переводе на дистанционную форму других категорий, включая студентов очной формы обучения, будет принято в зависимости от нормативных актов региональных и федеральных органов исполнительной власти и от развития эпидемиологической ситуации.
На данный момент университет продолжает работать в штатном режиме.
«Дистанционная форма — технология, внедренная в образовательный процесс вуза, позволяющая студентам осваивать программы в полном объеме. Перевод на нее должен быть продуманным, так как зависит от множества факторов, — отмечает ректор УрФУ Виктор Кокшаров. — Необходимо обеспечить готовность информационных ресурсов, а также соблюдение учебных планов».
УрФУ готов предоставить в пользование другим российским университетам свои ресурсы: онлайн-курсы и модули, электронные учебники и учебные пособия, доступ к электронным библиотекам, контрольно-измерительным материалам. Вуз вошел в общероссийскую рабочую группу по организации дистанционного обучения в условиях эпидемиологической ситуации. Рабочая группа, в которую входят представители Минобрнауки, ведущих университетов и высокотехнологичными компаний, вырабатывает согласованный перечень мер.
В целях защиты здоровья обучающихся, работников образовательных и научных организаций, в связи с неблагополучной ситуацией по новой коронавирусной инфекции (COVID-19) министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков подписал приказ [https://www.minobrnauki.gov.ru/ru/documents/card/?id_4=1065], в котором рекомендуется организовать обучение студентов вне места нахождения вузов, в том числе обеспечить освоение ими образовательных программ с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий.
Добавим, что эпидемиологическая ситуация в УрФУ под контролем, проводится полный комплекс санитарно-эпидемиологических мер.
источник
УрФУ
Ведущие вузы России, включая УрФУ, открыли бесплатный доступ к онлайн-курсам.

Для эффективной организации образовательного процесса с применением электронного обучения, дистанционных образовательных технологий Министерством науки и высшего образования РФ сформирован перечень онлайн-курсов, реализуемых на безвозмездной основе. 

Список онлайн-курсов
источник
2020 March 17
УрФУ
Коронавирус: правила и направления действия

Прямая речь министра науки и высшего образования Валерия Фалькова:

Академическая мобильность должна быть сведена к минимуму.

Все массовые мероприятия должны быть отменены или сведены к минимуму. Можно использовать опыт Москвы – все численность свыше 50 человек.

Нужно серьезно отнестись к профилактическим мерам: санитарная обработка в общежитиях, развертывание станций контроля температуры, если коллеги приезжают из-за рубежа – особенно тех, где сложная эпидемиологическая ситуация – непростительно, если они выходят на работу. Где есть такая возможность – нужно делать максимум.

Молодежь зачастую бессимптомно переносит вирус, при этом являться распространителем вируса. Один студент или школьник может заразить до 1500 человек. Необходим контроль и принятие своевременных мер.

Минобрнауки пока не переходит на полностью дистанционный формат.

Ситуацию нужно решать, исходя из текущей обстановки в организации.

На каникулы и в отпуска всех студентов и сотрудников отправлять не нужно.

Наша задача – обеспечить реализацию образовательных программ в новых условиях с использованием современных информационных технологий, опираясь друг на другу. В тех случаях, где есть сложности – мы (Минобрнауки, Ассоциация «Глобальные университеты», конкретные вузы) готовы оказывать любую поддержку.

В ближайшее время будут обнародованы Рекомендации по переводу образовательного процесса в онлайн-пространство.
источник