Size: a a a

2020 October 07
УрФУ
Куратор газеты журфака остаётся на больничной койке

📰 Издание «Журналист», подготовленное студентами второго курса журфака УрФУ, возможно, станет периодическим. Такие планы вынашивает куратор проекта, доцент Любовь Третьякова, которая сама при этом борется с коронавирусной инфекцией нового типа в больнице № 40.

«Проект вижу как реализацию дисциплины „учебная газета“, которая выпускалась как обязательная во все времена, — рассказывает Третьякова. — Но мы с ребятами решили пересмотреть подходы: они будут писать про себя, журфак, университет, про то, что интересно и важно. Мы хотим, чтобы газета стала интересной и преподавателям, и профессиональному сообществу».

До конца недели доцент университета планирует покинуть больничную койку и в полной мере заняться обязанностями на факультете.
источник
2020 October 08
УрФУ
​​💰 На чьи деньги сто лет назад был открыт Уральский университет — ответ на этот и другие вопросы даёт экспозиция Центра документации общественных организаций Свердловской области: история вуза и страны в 150 документах, фотографиях, книгах и артефактах.
источник
2020 October 09
УрФУ
​​📊 14 % студентов УрФУ считают, что содержание вопросов к экзаменам/ зачётам лишь отчасти соответствует содержанию учебного материала/ программы дисциплины, при этом 3 % не видели программу.

Таковы результаты свежего анкетирования по оценке качества дисциплин, проведённого управлением образовательных программ.

На вопрос, как соотносится теория и практика, 13 % опрошенных ответили, что слишком много теории, и 68 % отметили удачный баланс.

Большинство респондентов — 66 % — высоко оценили разные формы самостоятельной работы, 8 % студентов не хватает методических разработок и дополнительной литературы.

Анкетирование проводилось в марте–мае (в самый разгар дистанта), участие в нём приняли 16033 студента УрФУ, включая филиалы в Каменске-Уральском и Верхней Салде.
источник
УрФУ
❗️Ректор УрФУ Виктор Кокшаров: Университет готов снова полностью перейти на дистанционный формат обучения в случае ухудшения эпидемиологической ситуации в регионе и соответствующих решений Роспотребнадзора и учредителя — Минобрнауки России.

«На сегодняшний день таких распоряжений нет, но вуз учёл уроки весеннего дистанта и сделал всё для обеспечения полноценного образовательного процесса в любых условиях», — добавил Кокшаров.
источник
2020 October 10
УрФУ
Учёные УрФУ создали нейросеть, которая автоматически делит территории городов на общественные пространства и зоны для застройки — роботом для генпланов уже воспользовались в десятках уральских муниципалитетов
источник
УрФУ
«Вконтакте» запустил ежегодный пиксельный баттл в честь своего 14-летия. Он продлится три дня до 12:00 13 октября.

Студенты БФУ успели нарисовать логотип вуза, но его уже стерли другие участники. Предлагаем студентам вузов объединиться и попробовать также изобразить символику своих учебных заведений.
источник
2020 October 11
УрФУ
🦠 Сборные регионов продолжают отказываться от участия в финалах всероссийской летней универсиады из-за опасений, связанных со здоровьем — сегодня стало известно, что в Екатеринбург не прибудут женская команда Тамбовской области по волейболу, а также волейболисты Татарстана.

«Обеспечение безопасности проведения соревнований — наш основной приоритет, — говорит руководитель исполнительной дирекции игр Евгений Шурманов. — Ввиду эпидемиологических ограничений универсиада проходит без зрителей, мы тщательно следим за состоянием спортсменов и судей, санитарной обработкой спортивных сооружений».

VII Всероссийская летняя универсиада проходит в Екатеринбурге по 17 октября — студенческие соревнования проводятся по 13 видам спорта, включённым в программу Всемирных университетских игр — 2023. На фото: сборная УрФУ по бадминтону.
источник
2020 October 12
УрФУ
Почему люди не хотят носить маски, хотя число заражённых ковидом растёт
не хотят носить маски, хотя число заражённых ковидом растёт

💬 Доцент УрФУ Рустам Муслумов:

— Сложилась практика, что целесообразно носить маску для того, чтобы избежать наказания. Нет неотвратимого наказания — не носим маски. В основе — восприятие проблемы как несерьезной, надуманной. Отсутствие источника, пользующегося доверием, который бы однозначно объяснил, какие меры работают, а какие нет. Множество противоречий: с одной стороны — количество заразившихся по статистике, а с другой — проводимые парады и аншлаг на курортах. Длительные запреты на работу кафе и магазинов, но переполненный общественный транспорт. Большинство считают, что меры принимаются для галочки, для отчета начальства.
источник
УрФУ
​​А ты соблюдаешь масочный режим?
источник
УрФУ
Выпускники УрФУ, победители проекта «Профстажировки 2.0», получили работу и стажировки в компании «Россети»

🧑🏼‍🏭Никита Коноваленко в рамках кейса занялся автоматизированным расчетом потерь на собственные нужды подстанции 110 кВ и получил должность специалиста по высоковольтным линиям 35-110 кВ. 
🧑🏼‍🏭Анатолий Плотников предложил вариант решения проблемы аварийности на ПС 35 кВ и выше и устроился в компанию инженером службы высоковольтных линий. 
🧑🏼‍🏭Андрей Брамм проанализировал варианты энергообеспечения удаленного населенного пункта в Свердловской области и был приглашен на производственную практику.

«Мы видим, как свежий взгляд молодых людей на задачи организаций, их прогрессивные идеи помогают сделать первый шаг к блестящей карьере. Разумеется, это не получилось бы без помощи наставников – представителей компании», – уверен руководитель проекта «Профстажировки 2.0» Илья Семин

⚡️На платформе профстажировки.рф размещено 87 кейсов компании «Россети». Подать заявку на кейс можно до 30 ноября.
источник
2020 October 13
УрФУ
​​💰 40 % фонда материальной поддержки студентов УрФУ направлены на борьбу с последствиями пандемии — об этом заявил ректор Виктор Кокшаров во время заседания совета Российского союза ректоров (РСР).

Так, выплачена единовременная материальная помощь 356 иностранным студентам, оставшимся в России. Адресную поддержку получил 71 студент из семей, потерявших доход, 368 малоимущих учащихся и студентов, имеющих детей.

«Во время дистанта 285 студентов, проживающих в наших общежитиях, получили компенсацию коммунальных услуг и питания, — рассказывает Кокшаров. — Кроме того, обеспечен индивидуальный подход к оплате обучения для семей с разным материальным положением: разработана гибкая система скидок и рассрочек, в итоге две трети договоров заключено по индивидуальным схемам оплаты».

Говоря о трудоустройстве студентов, ректор отметил, что 30 человек стали цифровыми ассистентами для преподавателей и онлайн-консультантами для абитуриентов.

«Вуз закупил 50 тыс. одноразовых и 10,5 тыс. многоразовых масок для всех первокурсников, во всех общежитиях представлен бесплатный и бесперебойный доступ к интернету, работает горячая линия для студентов и их родителей по мерам социальной поддержки», — добавил глава вуза.

📌 Ключевой темой заседания совета РСР, прошедшего накануне, стало развитие цифровой инфраструктуры российских университетов.

📌 По итогам заседания совет поддержал предложенный Минобрнауки России подход к обеспечению финансовой поддержки вузов по развитию информационно-телекоммуникационной инфраструктуры, а также идею по разработке концепции цифровой трансформации высшего образования. При РСР планируется создание рабочей группы по этим вопросам.
источник
2020 October 14
УрФУ
😷 Встреча выпускников УрГУ и УПИ в Москве отменена из-за эпидемиологических ограничений в столице — собрание, посвященное 100-летию УрФУ, перенесено на неопределённый срок.

При этом, по словам ректора УрФУ Виктора Кокшарова, основное событие юбилея — торжественное заседание 23 октября в главном корпусе в Екатеринбурге — вуз планирует провести с учетом обеспечения необходимых мер безопасности.

«Коронавирус вносит изменения в программу юбилейных мероприятий, — говорит Кокшаров. — Так, нам уже пришлось отменить или изменить формат ряда студенческих событий. Встречу наших выпускников, проживающих и работающих в столице, мы планировали на 24 октября, но действующие меры по борьбе с распространением ковида не позволяют ее провести в срок».

Собрание должно было состояться в Московском художественном академическом театре (МХАТ) имени Горького, который возглавляет выпускница УрГУ Татьяна Ярошевская. Организацией встречи занят глава московского представительства Ассоциации выпускников, выпускник УПИ, депутат Госдумы Андрей Ветлужских.

📌 19 октября 2020 года УрФУ (ранее УрГУ и УПИ) исполняется 100 лет — в этот день в 1920 году Владимир Ленин подписал декрет об учреждении университета в Екатеринбурге.

#УрФУ100
источник
2020 October 15
УрФУ
🇨🇳 Это китайский остров-курорт Хайнань — самая южная провинция КНР. Попасть туда не только с туристическими, но и учебными целями в посткоронавирусное время смогут студенты УрФУ — вуз открыл набор на четыре программы бакалавриата совместно с местным институтом экономики и бизнеса.

⚓️ Пока же до конца октября идёт отбор 200 китайских студентов для обучения технологии интеграции электронных и механических систем, туристическому менеджменту, управлению финансами — всё это будет полезно для строительства и развития Хайнаньского порта свободной торговли.

📌 Это уже второй подобный проект УрФУ с Китаем — пять совместных программ вуз реализует с Северо-Китайским университетом водных ресурсов и гидроэнергетики.
источник
УрФУ
🗓 Гибкий график начала занятий, который учебным заведениям предлагает ввести губернатор Свердловской области, уже применяется в УрФУ, сообщает глава вуза.

Виктор Кокшаров, ректор УрФУ:

— Такая система действует много лет и создана для удобства студентов разных форм обучения, а также с учетом инфраструктурных особенностей. Для обеспечения дополнительных профилактических мер в осеннем семестре 2020 года лекции организованы в онлайн-формате, а здания вуза студенты посещают лишь несколько дней в неделю для участия в практических и лабораторных занятиях. При этом у разных групп занятия начинаются в разное время. Расписание составлено таким образом, что студенты не приезжают в университет одновременно к первой паре: часть групп начинает учиться со второй или третьей пары, либо после обеденного перерыва. Студенты магистратуры, аспирантуры и обучающиеся по заочной форме занимаются преимущественно в вечернее время.

Евгений Куйвашев, член Набсовета УрФУ, губернатор Свердловской области:

— С ректорами вузов, руководителями училищ, колледжей мы еще раз обсудим возможность введения гибкого графика начала занятий. Даже тридцатиминутная сдвижка по времени поможет серьезно разгрузить общественный транспорт, сократить количество пассажиров, минимизировать риск заражения.
источник
2020 October 16
УрФУ
​​Как УрФУ работает с «цифровым следом» студента?

В университете создается система «Цифровой тьютор», которая анализирует данные цифрового следа студентов в электронной информационно-образовательной среде.

«Цифровой тьютор» объединяет сервисы, предназначенные для руководителя образовательной программы, преподавателя, студента, и наконец, тьютора — помощника с выбором оптимальной стратегии обучения.

Сервисы анализируют данные об используемых курсах, обрабатывают их и предлагают рекомендации.

Роботы среди нас 🤖
источник
УрФУ
✍🏻 В эту субботу, 17 октября, состоится Тотальный диктант — добровольный бесплатный диктант для всех желающих.

Принять участие и проверить свои знания могут все, независимо от возраста, национальности, уровня образования и социального статуса.  В прошлом году событие охватило 81 страну, объединив более 236 тысяч человек.

В этом году впервые Тотальный диктант пройдет онлайн. Все, кому интересен русский язык, также смогут принять участие в онлайн-марафоне, послушать интересных лекторов из разных уголков мира и даже посмотреть спектакль, посвященный основной теме Тотального диктанта этого года — космосу.  

Кое-что из запланированного:
🔻Ученый-исследователь из Google Дмитрий Каневский расскажет, как искусственный интеллект помогает говорить и понимать;
🔻профессор Мария Рут из УрФУ предложит поразмышлять, как разные языки осваивали космос;
🔻Егор Апполонов («Хемингуэй позвонит») расскажет, почему Виктор Пелевин — это русский айфон.
Будет много приятных сюрпризов!  

Присоединяйтесь, это бесплатно!
источник
2020 October 17
УрФУ
🧠 Насколько ты эффективен?

Учёные УрФУ вместе с коллегами из Германии установили, что это зависит не столько от умения удержать в голове сразу несколько задач, сколько от способности структурировать информацию и умело ей управлять.

Результаты работы опубликованы в Scientific Reports. А мы узнали об этом из телеграм-канала «Научной России». Рекомендуем подписаться, даже если сфера исследований кажется тебе чем-то космическим.
источник
УрФУ
#вечернее #субботнее
источник
2020 October 18
УрФУ
🏆 УрФУ — лучший вуз универсиады. Из неспортивных. Но это не точно.

🔹 Финалы соревнований по 13 видам спорта — VII Всероссийская летняя универсиада, сдвинутая из-за коронавируса на осень, — завершились вчера в Екатеринбурге. Основными площадками стали стадион, манеж и студенческий комплекс игровых видов спорта УрФУ.

🔹 В общем зачёте лидируют сплошь физкультурные вузы — Кубань, Татарстан и Питер. УрФУ ещё в пятницу был на пятой строчке, но наши спортсмены накануне отлично выступили в волейболе (мужская сборная взяла бронзу — парни на фотке) и боксе (целая россыпь наград, третье место в командном зачёте).

🤞🏻 Итоги подведут в декабре в Москве. Держим пальчики!
источник
2020 October 19
УрФУ
Юбилейная неделя началась! #УрФУ100
источник