Size: a a a

2021 February 02
УрФУ
🔹 В Екатеринбурге стартовало строительство нового общежития УрФУ — первыми жильцами станут волонтёры Всемирных студенческих игр 2023 года.

🔹 Учёные УрФУ предлагают повторно использовать уран и плутоний в ядерных реакторах — их разработка способна изменить технологии переработки топлива.

🔹 Зачем наука человеку — молодой исследователь из УрФУ Кирилл Гржегоржевский делится своим взглядом на мир накануне Дня российской науки.

🔹 В УрФУ готовы поддержать проект школьников по выпуску учебных симуляторов для нейрохирургов — подведены итоги Уральской проектной смены.

🔹 Праздничные события к 90-летию со дня рождения Бориса Ельцина начались в Екатеринбурге — вуз носит имя своего самого известного выпускника.

🔹 Ректор УрФУ Виктор Кокшаров принял генконсула Киргизии в уральской столице — продолжается подготовка к форуму ректоров двух стран.
источник
2021 February 03
УрФУ
Учёные УрФУ предложили включать остающуюся на заводах по производству цемента пыль в состав защищающих от радиации стекол — в рентген-кабинетах или в хранилищах ядерных отходов.
источник
УрФУ
Ректор УрФУ Виктор Кокшаров: Благодаря труду преподавателей, качество дистанционного образования не отличается от обучения в традиционном формате.
источник
УрФУ
С марта 359 студентов и сотрудников переболели ковидом, согласно данным, которые нам известны, — ректор УрФУ Виктор Кокшаров
источник
2021 February 04
УрФУ
К 2024 году в Екатеринбурге появится АКСИТ — акселератор ИТ-компетенций — совместный проект университета и @skbkontur_official: по сути, большой образовательный центр, где стать айтишником сможет и школьник, и студент, и сотрудник любой компании, и пенсионер.

Подписи под соглашением о создании центра поставили сегодня гендиректор «СКБ Контура» Евгений Филатов и ректор УрФУ Виктор Кокшаров.
источник
2021 February 05
УрФУ
​​🔹 Учёные УрФУ предложили новые «строительные блоки» для синтеза противовирусных препаратов — к таким соединениям относятся современные лекарства от ВИЧ.

🔹 Палеонтологи университета исследовали череп животного из пещеры Иманай — обнаружен первый факт охоты неандертальцев на малого пещерного медведя.

🔹 Исследователи вуза построили непрерывную древесно-кольцевую хронологию длительностью 8768 лет по деревьям, остатки которых обнаружены на Ямале.

🔹 Определить эффективный режим кооперации компаний и структуру социальных сетей — профессор УрФУ Иван Савин создал модель, показывающую, как компании создают и обмениваются знаниями.

🔹 Цепочка цветных химических превращений в одной реакционной колбе — сборная екатеринбургской гимназии № 9 и лицея УрФУ представит Россию на международном химическом турнире.

🔹 Проект под руководством доцента УрФУ Кази Сохага выиграл конкурс РФФИ — фонд поддержал исследование, посвящённое моделированию взаимозависимости спроса на нефть и фискальной устойчивости на примере рынков России и Ирана.

🔹 Экспериментальная физика, науки о Земле, инженерные и технические науки, а также химия, экономика, педагогика и психология — восемь молодых учёных УрФУ получили премии губернатора.

🔹 УрФУ улучшил показатели по критериям «Открытость» и «Превосходство» в рейтинге Webometrics — в мире вуз поднялся на 25 позиций.

🔸 В День российской науки, 8 февраля, сотрудники ведущих университетов России — УрФУ, ИТМО и ВШЭ расскажут о практиках гражданской науки — Citizen Science — в биологии, биотехнологиях и нейронауках.
источник
2021 February 08
УрФУ
​​Уральские учёные присоединяются к флешмобу #СНОВАВНАУКУ#СНОВАВНАУКУ

Сегодня, в День российской науки, исследователи вузов и академических институтов Урала возвращаются с удалёнки в университеты и лаборатории и присоединяются к всероссийскому флешмобу «Снова в науку».

🔘 Акция призвана подчеркнуть вклад российских учёных в разработку вакцины от COVID-19 как одного из главных научных достижений 2020 года.

🔘 Официально начнут её министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков и президент Российского союза ректоров, ректор МГУ академик Виктор Садовничий.

🔘 Мероприятие проходит в рамках Года науки и технологий в России.
источник
2021 February 09
УрФУ
​​Зимнюю экзаменационную сессию без троек сдали 50,5 % студентов УрФУ. По сравнению с прошлым годом, это больше на 2,3 %.

🔹 Наибольший прирост качества у радистов — 6 %, металлургов, материаловедов и механиков — 5 %, физтехов — 4,8 % и в институте фундаментального образования — 4,7 %.

🔹 Отличные оценки по итогам сессии получили в среднем по вузу 22,1 % (в 2019/20 учебном году — 18,3 %).

🔹 Наибольшее увеличение числа отличников в институте экономики и управления, химико-технологическом и институте строительства и архитектуры.
источник
УрФУ
​​Председатель набсовета УрФУ @urfu_ru, глава Трубной металлургической компании @tmk_group и Группы «Синара» Дмитрий Пумпянский объявлен сегодня лауреатом Демидовской премии за вклад в развитие новых технологий.

О вкладе лауреата в развитие консорциумов и трансформацию образования и науки рассказал ректор УрФУ Виктор Кокшаров:

• Впервые Демидовской премии удостоен представитель индустрии. При этом уральская наука всегда ориентировалась на решение насущных задач страны.

• Дмитрий Александрович возглавляет наблюдательный совет УрФУ. Благодаря ему в современных условиях меняется роль работодателей, которые становятся не только заказчиками, но и активными участниками научно-образовательной деятельности университета.

• За период с момента его избрания председателем набсовета пройден громадный путь трансформации вуза от «региональной кузницы кадров» до университета, сфокусированного на мультидисциплинарных исследованиях и научно-технологических разработках международного уровня.

• Один из последних амбициозных проектов — создание на базе УрФУ Уральского межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня @uralscience.

Стратегия центра предусматривает увеличение объема прикладных исследований, создание условий для разработки конкурентоспособных технологий и отработки механизмов их быстрого внедрения.

• Мы гордимся интеграцией, связывающей воедино университет, академические и отраслевые институты, производственные комплексы и инновационные предприятия.

Демидовская премия считается одной из самых престижных неправительственных научных наград России, ее история насчитывает почти 200 лет. В 1992-м премию возродили в Екатеринбурге по инициативе академика Геннадия Месяца при поддержке уральских властей, промышленников и предпринимателей.

@rectorsofrussia
источник
2021 February 10
УрФУ
​​📊 Большинство университетских преподавателей негативно настроены по отношению к дистанту. По их мнению, если онлайн-учеба будет преобладать и дальше, это снизит качество обучения. Такие данные приводятся в докладе Института образования НИУ ВШЭ, опубликованном в рамках Мониторинга экономики образования.

Объективно картина, скорее, внушает оптимизм – по крайней мере, вузы пережили коронавирусный год гораздо лучше, чем школы. О неготовности своих университетов к форс-мажорной ситуации рассказали только 20% из опрошенных преподавателей (всего в исследовании участвовали 1,7 тысяч человек из 93 вузов). Причем, всего 4% посчитали, что университеты были «совершенно не готовы». Своим действиям респонденты тоже дали высокую оценку: две трети считают, что преподаватели были готовы к переходу в дистант.

Но такой высокий результат не означает, что сотрудникам вузов в онлайне понравилось. Подавляющее большинство (более 80%) «попросились назад» – заявили, что занятия по их курсам лучше проводить в традиционной форме. 70% считают онлайн-формат некомфортным. 84% пожаловались на большую трудоемкость. Наконец, 57% ожидают, что качество образования ухудшится, если не вернуться в аудитории «вживую».

#аналитика
источник
УрФУ
Ректор УрФУ инициировал обращение в федеральный оперштаб с просьбой помочь организовать вакцинацию иностранных студентов и преподавателей — Виктор Кокшаров говорил об этом во время заседания Российского союза ректоров.

Вуз, по словам Кокшарова корреспонденту ТАСС, готов провести вакцинацию препаратом «Спутник V» в собственной медсанчасти.

В УрФУ обучается более 4 тысяч иностранных студентов из 100 стран мира. Около 2,5 тысяч из них сейчас живут в общежитиях университета.
источник
2021 February 11
УрФУ
О работе во время учёбы

Исследования результатов занятости студентов на рынке труда показывают, что для недавних выпускников университетов существует значительная надбавка к заработной плате за совмещение учебы и работы. Студенты, получившие опыт работы во время учебы, зарабатывают на 26–40% больше, чем те, у кого такого опыта нет. Некоторые данные говорят о том, что интенсивность занятости также положительно коррелирует с заработной платой выпускников в начале карьеры.

Работа во время учебы - довольно распространённая практика для России. Более половины студентов российских вузов совмещают учебу и работу и проводят в среднем 2/3 рабочей недели на работе. Существенной мотивацией для трудоустройства во время учебы, помимо финансовой, является также и необходимость получения опыта работы, который оценивается работодателями как дополнительный сигнал о способностях выпускников вузов и их развитых soft skills.
Существенного влияния на успеваемость студентов трудовая занятость не оказывает.
источник
2021 February 12
УрФУ
Эксперты НИУ ВШЭ сообщили о снижении доли студентов вузов в России

▪️ По данным ВШЭ, высшим образованием в России в 2019 году было охвачено 30% людей в возрасте 17-25 лет.

▪️ С 2010 года до 2019 года показатель снизился на 3%.

▪️ В ЯНАО и на Чукотке охват молодежи высшим образованием не превышает 5%, в Ненецком автономном округе последние филиалы вузов закрылись в 2017 году.

▪️охват программами высшего образования по субъектам РФ  варьируется от 1% в Ямало-Ненецком автономном округе до 58% в Томской области.

▪️ Территориальная близость вуза является важным фактором выбора дальнейшей образовательной траектории, указывают исследователи, и чем ниже социальное положение и доход семьи, тем более чувствительным является этот фактор.
источник
УрФУ
​​🔹 Дистант — всё (но это не точно). В понедельник студенты УрФУ возвращаются в учебные корпуса.

🔹 Учёные УрФУ разработали новый подход к конструированию структур, которые можно применять как магнитные материалы и красители для солнечных батарей.

🔹 Математик УрФУ Юрий Авербух предложил новое решение задачи оптимального управления множеством объектов — результаты применят для координации эскадрилий дронов.

🔹 Традиционная вузовская конференция астрономов впервые прошла в онлайн-формате.
источник
2021 February 13
УрФУ
В науку — со школы: как работают центры для одаренных детей на базе вузов

Развитие талантливой молодежи со школьной скамьи — приоритетная задача нацпроекта «Наука и университеты». До 25 февраля федеральные и национальные исследовательские университеты могут принять участие в конкурсе на получение гранта до 600 млн рублей на открытие школ-интернатов для одаренных детей. О том, как в России развивается сеть таких специализированных учебных научных центров (СУНЦ), читайте в материале: https://cont.ws/@s1601v3006/1909721

СУНЦ (специализированные учебные научные центры) — не новая образовательная единица. Эти центры уже созданы на базе Южного и Уральского федеральных университетов (ЮФУ, УрФУ), Санкт-Петербургского и Новосибирского госуниверситетов (СПбГУ, НГУ). С сентября 2019 года обучение по основным образовательным программам в них стало бесплатным благодаря грантам от государства.

Согласно рейтингу лучших школ России по версии агентства RAEX СУНЦ Уральского федерального университета находится на 31-й позиции (https://raex-rr.com/education/schools/russian_schools/rating_of_schools_by_graduates_competitiveness).

Конкурсный отбор в СУНЦ Южного федерального университета продолжается в течение года. Участие в нем принимают как российские, так и иностранные граждане, проживающие в РФ. Поступить в специализированный центр НГУ можно после трехнедельного обучения в летней физико-математической и химико-биологической школе в новосибирском Академгородке. В нее приглашаются дети, успешно проявившие себя на олимпиадах и других значимых школьных соревнованиях в области точных и естественных наук.
источник
2021 February 14
УрФУ
Уже завтра в Екатеринбурге стартует серия публичных обсуждений проекта благоустройства улично-дорожной сети города, разработанного кафедрой городского строительства УрФУ.

📄 Документ
источник
2021 February 15
УрФУ
60 % — очно, 40 % — дистант: ректор УрФУ назвал идеальную формулу обучения.

По мнению Виктора Кокшарова, это позволит охватить «большие массы людей и более широко реализовывать индивидуальные образовательные траектории».
источник
УрФУ
👋🏻 И на нашу улицу пришёл клабхаус
источник
УрФУ
Редкий случай — советуем сегодня подключиться и к комнате другого хорошего вуза, потому что:

🔹 любим @itmoru, что уж скрывать;
🔹 очень крутые спикеры;
🔹 вечнозелёная тема — нужен ли диплом, чтобы добиться успеха.

#нереклама
источник
УрФУ
​​Прослушивание музыки Антонио Вивальди снизило стресс у встревоженных из-за суточной изоляции рыбок — учёные УрФУ надеются, что классическую музыку можно использовать для немедикаментозной терапии стресса и у людей.
источник