
❓Что это такое
Карбоновый полигон —научная и образовательная площадки для исследования углеродного баланса. По сути, участок земли с типичной для территории рельефом, почвой и растительностью, на котором проводятся эксперименты для контроля баланса климатически активных газов природных экосистем.
❓Почему это возможно
УрФУ и другие вузы, расположенные в Свердловской области, обладают научной базой в исследованиях климатически активных газов. Образовательная часть проекта предполагает усиленную подготовку специалистов в области мониторинга климатически активных газов. Для этого будут разработаны новые образовательные программы, также появятся специализированные образовательные модули и междисциплинарные курсы.
❓Что это значит для региона
Площадка полигона станет просветительским центром с экскурсиями, летними школами и мастер-классами. Ожидается, что в работе полигона будет задействовано более 400 студентов.
❓Почему это значимо
Пилотный проект создания в России карбоновых полигонов запущен Минобрнауки России в этом году. Первые площадки будут созданы в Чеченской Республике, Краснодарском крае, Калининградской, Новосибирской, Сахалинской, Свердловской и Тюменской областях.
Ректор УрФУ Виктор Кокшаров:
— Для запуска площадки на Урале в кратчайшие сроки мы инициировали создание консорциума вузов, академических институтов и индустриальных партнеров — Трубной металлургической компании и Группы Синара. Это позволит использовать в работе уже наработанную интеллектуальную и экспериментальную базу, а также современное оборудование.
❓В чём уникальность
Ожидается, что после отработки методик на основных площадках полигона особенностью уральского полигона может стать мониторинг климатически активных газов на самозарастающих сельхозугодиях и в зонах отвалов месторождений, что особенно актуально для такого промышленно развитого региона.
Кроме того, учёные рассчитывают сравнить эмиссию и сток углерода при использовании различных технологий земледелия: традиционных, интенсивных и ресурсосберегающих.