В прошлый четверг Министерство цифрового развития страны представило на форуме «Цифровая эволюция» в Калуге рейтинг «цифровой зрелости» субъектов РФ.
Неожиданно Свердловская область оказалась в числе 14 отстающих регионов – наряду с Ингушетией, Чукоткой, Калмыкией… Новость вызвала определённое недоумение.Миша Свердлов, директор по развитию университета рентабельных профессий Skypro от Skyeng и автор канала «
Образование, которое мы заслужили» специально канала УрФУ прочитал ОблГазету (она есть в цифре, не пугайтесь) и выделил основное и важное.
Рейтинг
рассчитывался на основе трёх компонентов.
▪️Во-первых, аналитики брали во внимание численность специалистов, которые используют IT-технологии.
▪️Во-вторых, оценивались расходы компаний на цифровизацию.
▪️В-третьих – насколько далеко продвинулись разные сферы в достижении плановых показателей «цифровой зрелости».
Общую оценку проводили на основе оценки положения дел в пяти секторах – в:
▪️ здравоохранении,
▪️образовании,
▪️государственном управлении,
▪️развитии городской среды,
▪️секторе транспорта и логистики
Полученные оценки правительство намерено использовать для выработки индивидуальных треков достижения показателей до 2030 года для каждого региона.
Позиция Свердловской области в рейтинге вызвала недоумение у доцента департамента математики, механики и компьютерных наук УрФУ
Магаза Асанова.– Как мне представляется, она не отражает реального положения дел, – считает Магаз Асанов. – В области развито получение услуг, не говоря уже про образование, «в цифре». Кроме того, УрФУ – первый в регионах по количеству и качеству подготовленных IT-специалистов, которые в том числе остаются работать в регионе.
А вот мнение бизнеса: – Для того чтобы вывести регион в лидеры, необходима постоянная планомерная работа по всем направлениям, – отмечает Илья Крупин, замгендиректора НПО «Сапфир»
(компания задействована в проектах по созданию информационных систем в сфере финансов, транспорта и др.).
– Необходимо развивать IT-направление в вузах, повышать квалификацию специалистов, объём средств на цифровизацию в бюджете и следить за тем, чтобы эти средства эффективно расходовались. Есть нехватка квалифицированных кадров в госсекторе и ряде компаний. И это все при то, что в Екатеринбурге работают представительства таких гигантов, как Сбербанк и Яндекс, айтишники трудоустраиваются туда и получают более высокую зарплату.
При всем при этом, на сегодняшний день только на HeadHunter доступно более 1 800 вакансии в сфере ИТ, включая начальные позиции для кандидатов без опыта. 1 800 вакансии в сфере ИТ, включая начальные позиции для кандидатов без опыта. Рынок труда в ИТ все еще на стороне кандидата, именно он будет выбирать место работы, а не место работы его. А возможность удалённой работы в этой сфере ещё больше дает свободы для поиска интересных задач и конкурентной заработной платы.
Кажется, региону ещё есть к чему стремиться с точки зрения подготовки новых кадров для цифровой экономики.