Size: a a a

2021 August 18
УрФУ
​​Топ-10 тем из сферы образования: августовская подборка новостей для отпускников.

🔹 Идентификация студента по лицу и голосу за 15 секунд — первый опыт использования биометрии в российских вузах признан успешным.

🔹 Каждый десятый представитель молодёжи в России не учится, не работает и не ищет работу — подсчёты сделал Минтруд.

🔹 Олимпиадники занимают все бюджетные места в престижных вузах — подвинуться пришлось и стобалльникам.

🔹 2+2+2: помощник президента Андрей Фурсенко считает, что в ближайшие 5-10 лет высшую школу ждёт очередная перестройка.

🔹 Уже в следующем году преподавателей и студентов вузов могут заставить перейти на российский софт — начнут с госслужащих.

🔹 Итоги заседания Российского союза ректоров: учебный год начнётся очно — дистанционно будут проводиться только лекции.
источник
2021 August 19
УрФУ
😷 Пандемия сократила число абитуриентов из дальнего зарубежья, но приём этого года не закончен — мы подводим предварительные итоги по завершению основной стадии зачисления будущих бакалавров и специалистов, которые будут учиться в УрФУ бесплатно.

Дополнительное зачисление на вакантные бюджетные места по программам бакалавриата/специалитета, очной формы обучения продолжится до 23 августа в Екатеринбурге и до 27 августа — в филиалах.
источник
УрФУ
источник
УрФУ
источник
УрФУ
источник
2021 August 20
УрФУ
УрФУ сорвал джекпот. Университет получит от правительства 80 млн рублей на создание карбонового полигона. Таких на Урале еще нет, и, вообще, мало кто понимает, что это такое. Но благодаря этому проекту регион сможет делать деньги буквально из воздуха. И вот каким образом
источник
УрФУ
Иностранные студенты смогут вернуться в Россию для продолжения обучения. Об этом сообщили в Минобрнауки.

«Мы совместно с МИДом и Роспотребнадзором ходатайствовали перед Оперативным штабом об открытии границ для студентов из всех иностранных государств. Нас поддержали», — отметил глава Минобрнауки Валерий Фальков.

В ближайшем будущем будет решён вопрос о порядке прибытия иностранных студентов, после чего они будут заселены в общежития и продолжат обучение в оффлайн-формате.
источник
УрФУ
Иностранные студенты смогут привиться от коронавируса в России, сообщил глава Минобрнауки
источник
УрФУ
В прошлый четверг Министерство цифрового развития страны представило на форуме «Цифровая эволюция» в Калуге рейтинг «цифровой зрелости» субъектов РФ. 

Неожиданно Свердловская область оказалась в числе 14 отстающих регионов – наряду с Ингушетией, Чукоткой, Калмыкией… Новость вызвала определённое недоумение.


Миша Свердлов, директор по развитию университета рентабельных профессий Skypro от Skyeng и автор канала «Образование, которое мы заслужили» специально канала УрФУ прочитал ОблГазету (она есть в цифре, не пугайтесь) и выделил основное и важное.

Рейтинг рассчитывался на основе трёх компонентов.
▪️Во-первых, аналитики брали во внимание численность специалистов, которые используют IT-технологии.  
▪️Во-вторых, оценивались расходы компаний на цифровизацию.
▪️В-третьих – насколько далеко продвинулись разные сферы в достижении плановых показателей «цифровой зрелости».

Общую оценку проводили на основе оценки положения дел в пяти секторах – в:
▪️ здравоохранении,
▪️образовании,
▪️государственном управлении,
▪️развитии городской среды,
▪️секторе транспорта и логистики

Полученные оценки правительство намерено использовать для выработки индивидуальных треков достижения показателей до 2030 года для каждого региона.

Позиция Свердловской области в рейтинге вызвала недоумение у доцента департамента математики, механики и компьютерных наук УрФУ Магаза Асанова.
– Как мне представляется, она не отражает реального положения дел, – считает Магаз Асанов. –  В области развито получение услуг, не говоря уже про образование, «в цифре». Кроме того, УрФУ – первый в регионах по количеству и качеству подготовленных IT-специалистов, которые в том числе остаются работать в регионе.

А вот мнение бизнеса:
– Для того чтобы вывести регион в лидеры, необходима постоянная планомерная работа по всем направлениям, – отмечает Илья Крупин, замгендиректора НПО «Сапфир»  (компания задействована в проектах по созданию информационных систем в сфере финансов, транспорта и др.).
– Необходимо развивать IT-направление в вузах, повышать квалификацию специалистов, объём средств на цифровизацию в бюджете и следить за тем, чтобы эти средства эффективно расходовались. Есть нехватка квалифицированных кадров в госсекторе и ряде компаний. И это все при то, что в Екатеринбурге работают представительства таких гигантов, как Сбербанк и Яндекс, айтишники трудоустраиваются туда и получают более высокую зарплату.

При всем при этом, на сегодняшний день только на HeadHunter доступно более 1 800 вакансии в сфере ИТ, включая начальные позиции для кандидатов без опыта. 1 800 вакансии в сфере ИТ, включая начальные позиции для кандидатов без опыта. Рынок труда в ИТ все еще на стороне кандидата, именно он будет выбирать место работы, а не место работы его. А возможность удалённой работы в этой сфере ещё больше дает свободы для поиска интересных задач и конкурентной заработной платы.

Кажется, региону ещё есть к чему стремиться с точки зрения подготовки новых кадров для цифровой экономики.
источник
2021 August 22
УрФУ
🔹 Случившийся 30 лет назад Августовский путч — часть событий по распаду СССР — ввёл в стране новую госсимволику. Полотнище из равновеликих горизонтальных белой, лазоревой, алой полос утверждено 22 августа 1991 года постановлением Верховного Совета РСФСР о национальном флаге.

🔹 Через три года — 20 августа 1994-го президент России Борис Ельцин, выпускник УПИ (ныне УрФУ), подписал указ «О Дне Государственного флага Российской Федерации», который установил отмечать день триколора именно 22 августа.

🔹 6 августа 1693 года во время плавания Петра I в Белом море с отрядом военных кораблей, построенных в Архангельске, на 12-пушечной яхте «Святой Пётр» впервые был поднят так называемый «флаг царя Московского» — полотнище, состоящее из трёх горизонтальных равновеликих полос белого, синего и красного цветов, с золотым двуглавым орлом посередине.
источник
2021 August 23
УрФУ
​​Недельная статистика по коронавирусу

🦠 10 новых лабораторно подтверждённых случаев заражения COVID-19, среди них 9 сотрудников и 1 студент.

💉 В вузовской медсанчасти вакцинированы:
- «Спутником V» — 765 студентов и 4047 сотрудников;
- «Спутником Лайт» — 407 студентов и 543 сотрудника.

❗️Действенные способы борьбы с распространением инфекции — масочный режим и вакцинация.
источник
УрФУ
☀️ Рекордная жара в Екатеринбурге — даже вечером стобилики термометров не опускаются ниже 35 градусов.

По словам сотрудника нашей лаборатории физики климата и окружающей среды Константина Грибанова, во многом затяжной зной — часть процессов, связанных с глобальным потеплением.
источник
УрФУ
И о погде на завтра в регионах, откуда к нам поступают первокурсники этого года:

🌦 +35 Екатеринбург
☀️ +34 Челябинск
⛅️ +30 Ханты-Мансийск
🌨 +21 Пермь
☀️ +35 Курган
⛅️ +36 Уфа
⛅️ +37 Оренбург
🌧 +22 Ижевск
☀️ +35 Тюмень

☀️ +31 Нур-Султан
☀️ +35 Душанбе
☀️ +35 Ташкент
⛅️ +29 Бишкек
☁️ +27 Киев
источник
УрФУ
источник
УрФУ
источник
УрФУ
источник
УрФУ
источник
2021 August 24
УрФУ
Университет получил грант @minobrnaukiofficial на разработку образовательных программ по искусственному интеллекту — 37 млн ₽ до 2024 года.

Соответствующий документ размещён на сайте ведомства.
источник
УрФУ
Пять лет назад основатель компании «Найк» Фил Найт и его жена сделали крупнейшее пожертвование государственному исследовательскому университету — 500 млн $ для развития науки в университете Орегона.

Наш эндаумент-фонд пока не может похвастаться такими суммами, но пополнять его удобно — например, через сайт можно внести любую сумму в поддержку спортивного целевого капитала.
источник
УрФУ
Поселение — горячая пора, не менее волнительная для наших первокурсников, чем поступление.

🔹 Ввиду ограниченности мест в студенческих корпусах университета сейчас заселение проходит по рейтингу, для первого курса — по баллу ЕГЭ. Окончательные списки — в процессе формирования.

🔹 Волноваться не стоит: после основной волны освободятся места выбывших из общежитий, отказавшихся от мест или в корпусах других институтов (факультетов), ситуация может измениться.

Напоминаем, что недавно мы отвечали на основные вопросы, связанные с поселением.
источник