Size: a a a

2018 September 06
Эшер II
2018 год. Санкт-Петербург. Ядерная и космическая держава. Всё что вы хотели знать о стройной жесткой системе власти. И открытых данных. Я собственно искал решение суда по токсичности реестра РКН.
источник
2018 September 07
Эшер II
Роскомнадзор сообщил, что усовершенствовал механизм приема обращений по вопросам функционирования Единого реестра запрещенной информации http://rkn.gov.ru/news/rsoc/news61150.htm

Действительно появилась удобная форма. Как сообщает ведомство "Нововведение позволит существенно оптимизировать работу Роскомнадзора с обращениями граждан и юридических лиц по вопросам, связанным с функционированием Единого реестра запрещенной информации (например, разблокировки сайтов в связи с удалением запрещенного контента). Время заполнения формы для направления обращения составляет не более нескольких минут. Все обращения оперативно рассматриваются профильными специалистами."

Не совсем понятно, почему такая форма не сделана для всех видов блокировок. И конечно через 6 лет это сильно. Но это хороший и положительный шаг навстречу гражданам и организациям. Без иронии. Это вот та самая форма, которая не подразумевает кошмарных 30 дней.

КОЛЛЕГИ В РОСКОМНАДЗОРЕ! У вас хорошо всё фиксируется. Но сделайте у форм хотя бы предварительный номер регистрации, как на сайте Генеральной Прокуратуры. Это вот совсем круто будет.
источник
Эшер II
#regulation Я писал о проекте нормативного правового акта Минцифры https://t.me/usher2/266 и рекомендовал поучаствовать в обсуждении. Ответи Минцифры на ваши предложения можно прочесть тут https://regulation.gov.ru/p/82860 в разделе "Ваши предложения". Не расстраивайтесь, я уже говорил, что ваши предложения нужны, чтобы их прочитали не разработчики проекта, а все остальные заинтересованные стороны. И они прочитают. Спасибо всем, кто отозвался. И всем, кто отзовётся в будущем.
источник
Эшер II
#regulation И мой  зоркий глаз не дремлет
источник
Эшер II
источник
Эшер II
источник
Эшер II
#regulation И чтобы в ящик не положили. А то знаю я умельцев
источник
Эшер II
источник
Эшер II
источник
Эшер II
#regulation Мне очень отрадно, что мой комментарий заметили. Но позвольте поинтересоваться...
источник
Эшер II
источник
Эшер II
источник
Эшер II
#regulation И чтобы мы поняли, какая была проведена работа, попросим протоколы
источник
Эшер II
#regulation А вот если бы ещё 3-4 хотя бы какие-нибудь интернет-ассоциации (да хоть и телекомовские) так делали, было бы сильно эффективнее. Причем, можно писать и объединенные позиции.
источник
2018 September 09
Эшер II
#regulation Да, про доработанный документ я забыл. Заодно потестируем новые маршруты
источник
Эшер II
источник
Эшер II
источник
Эшер II
источник
2018 September 10
Эшер II
Пострадавшее из-за блокировки Telegram ООО "Живая фотография" обжаловало отказ в удовлетворении иска к Роскомнадзору

Как указывается в жалобе, единственным обоснованием вынесенного решения явилось то, что доказательства исходят от компетентного органа, однако представители Роскомнадзора не смогли ответить на вопрос об их относимости.

Адвокат Данил Бухарин, представляющий интересы административного истца, в комментарии «АГ» отметил, что, так как речь идет об оспаривании действий государственного органа на фоне социально острой темы «цифровых» прав и поведения в интернете, иллюзий по поводу результатов рассмотрения жалобы он не испытывает, но надеется на лучшее.

ООО «Живая фотография» подало апелляционную жалобу на решение Таганского районного суда, которым тот отказал в удовлетворении административного иска компании к Роскомнадзору и Генпрокуратуре. Тогда организация указывала на незаконность блокировки своего сайта в связи с применением санкций к мессенджеру Telegram.

7 сентября «Живая фотография» подала апелляционную жалобу. В ней административный истец указал, что в суде первой инстанции представитель Генеральной прокуратуры отметил, что в требовании ведомства от 16 апреля формулировка о блокировке сайта истца не содержится. Следовательно, действия Роскомнадзора, который ссылается на требование Генпрокуратуры, являются безосновательными и незаконными. «Между тем суд в оспариваемом решении не дал оценку указанным обстоятельствам и решению Роскомнадзора, фактически действовавшему с превышением полномочий», – подчеркивается в жалобе.

Указывается, что представленные Роскомнадзором скриншоты страниц реестровой записи не свидетельствуют о том, что Telegram использовал в своей работе IP-адрес, которым пользуется компания, в связи с чем это является неотносимым и недопустимым доказательством по делу. Более того, представители Роскомнадзора в судебном заседании признали, что сайт административного истца в работе приложения Telegram не использовался, однако был заблокирован из-за отсутствия у ведомства иной технической возможности блокировки мессенджера.

Подчеркивается, что блокировка IP-адресов, не указанных ни в требовании Генпрокуратуры, ни в решении Таганского суда, является «злоупотреблением полномочиями Роскомнадзора и очевидно избыточными действиями, повлекшими за собой нарушение прав административного истца, которое не могло быть оправдано необходимостью ограничения доступа к предположительно запрещенной ранее информации».

В жалобе отмечается, что фактически действия Роскомнадзора носят произвольный характер и не приводят к исполнению требований Генпрокуратуры и Таганского суда, поскольку работа приложения Telegram вплоть до настоящего момента не заблокирована. В то же время судом в оспариваемом решении оценка указанных действий Роскомнадзора не приведена.
источник
2018 September 12
Эшер II
#regulation Позавчера Минкульт опубликовал текст законопроекта с поправками к статье 15.2 закона "Об информации.." https://regulation.gov.ru/p/83818 Собственно, это та самая статья, по которой мог быть заблокирован Яндекс неделю назад.

Как сейчас работает статья 15.2
Есть судебный акт по объектам правообладания (судебный акт в данном случае — ограничительные меры или решение суда). Роскомнадзор с владельцем сайта или хостером обсуждают вопрос блокировки в течение шести (максимум) рабочих дней после получения судебного акта Роскомнадзором. Если хостер или владелец ресурса ничего не удалили — блокировка в течение суток.

Что хотят сделать
Есть судебный акт по объектам правообладания. После получения у Роскомнадзора сутки до блокировки. Т.е. это  будет покруче стандартной 15.1, где каждому даётся по суткам на принятие решений.

Изюминка на торт
В Минкульте ребята опытные. Они заодно в этот же день ещё один проект опубликовали  https://regulation.gov.ru/p/83810 Там тоже самое, что и в описанном, но сильно более простыми словами. Засев — что-нибудь да взойдет.

Немного о Правительстве
Вице-премьер Максим Акимов не в курсе о Минкульте https://t.me/rbc_news/2296 Ну ок, теперь в курсе :-)

Что можно и нужно сделать. Зарегистрироваться на сайте https://regulation.gov.ru или войти на него через Госуслуги, если вы ещё этого не сделали. прочитать текст законопроекта. Написать свое мнение и обоснование почему. Напоминаю:
- не надо ругаться, вы никому этим не поможете;
- нет смысла отвечать на анкетные вопросы, которые даны на сайте regulation, надо сразу писать предложение;
- орган исполнительной власти (Минкульт в данном случае) хочет от вас косметических правок, если вы пишете что-то более сложное — запаситесь ссылками на нормативы и хорошие обоснования;
- пишите в любом случае, кроме Минкульта это будут читать в Роскомнадзоре, Минцифре, в Минэке при процедуре Оценки Реглирующего Воздействия, и в Минюсте перед регистрацией;
- посмотрите на мои публикации за последнюю неделю-две.
Срок до 08 октября 2018 года

И немного о статистике. 60 участников обсуждения законопроекта Минцифры это хорошо, но крайне мало. Я призываю всех потратить на это время, подготовиться и проявить свою позицию. И конечно же попросить своих друзей. Также, я призываю участвовать в норматьивной работе ассоциации.
источник