Я конечно последний с этой новостью (постом ниже). Но вы могли её читать на других каналах. А я хотел популярно пояснить, но времени не было.
Так вот в чем суть. Уже пару лет на поток поставлены обращения прокуроров в суд в защиту неопределённого круга лиц от какой-нибудь вредной информации. Обращаю внимание, что это не решения генпрокуратуры, по которым без суда блокируются сейчас миллионы адресов. Это именно через суд. Там всякий экстремизм вроде закопанных в глубину каментов "бей того-то спасай то-то" и прочий обычно никому не интересный и/или устаревший шлак. По осени например было популярным искать на древних форумах (записи 2009-2010 годов) способы откручивания показаний счетчика воды с помощью пылесоса или магнита. В моей практике также был случай, когда суд Ярославля запретил по представлению Ярославского прокурора сайт СТО в Ярослвале потому, что при проверке прокуратурой оказалось, что они выдают прохождение ТО без фактического прохождения (у меня есть все документы для заинтересованных по этому случаю). Т.е. они не уголовное дело возбудили, а запретили сайт в защиту неопределенного круга лиц. Повторюсь - это на потоке по всей стране.
В суде есть варианты:
- суд находит и приглашает заинтересованные стороны (крайне редко, но факт - бывает);
- суд производит дело в особом порядке, считая присутствие сторон не требующимся (кстати, именно так поступили с Telegram по делу о блокировке);
- суд не утруждает себя поиском и пишет "не представляется возможным определить" (например, так было в обоих решениях по откручиванию показаний счетчиков, которые прилетели ко мне на хостинг).
Так вот - Верховный суд постановил, что надо таки утруждать себя искать заинтересованную сторону в таких делах. Несмотря на то, что у нас не прецедентное право, существует такое понятие, как "правоприменительная практика". И именно решения Верховного суда в конечном итоге и создают оную "правоприменительную практику"
Подписывайтесь на мой канал
@usher2 , я очень хочу быть прагматичным рупором #digitalresistance )