Size: a a a

2018 December 21
Эшер II
И правда. Не требованиями же разъяснений по опечаткам в решении судов нам заниматься. Это скучно и не модно
источник
Эшер II
Поскольку наше ведомство в целом поддерживает общенациональную политику экспорта понтов и обидок, то, разумеется, мы не могли не кинуть ответочку в виде зеркальной проверки в отношении канала «BBC World News». Не, ну а чо они на RT наезжают?

Разумеется, что мы и по их интернет-контенту пройдемся, включая наш хит про персональные данные.

О результатах проверки будет сообщено в соответствующих реестрах.

https://rkn.gov.ru/news/rsoc/news64434.htm
источник
Эшер II
#вещества Я так понимаю, рекламная пауза за счет Раша Тудей, Её Величества, Офкома и Роскомнадзора. Итак, канал "BBC. Русская служба новостей": https://t.me/bbcrussian
источник
Эшер II
Поскольку все уже толком не работают, а радуются пятнице, мы не исключение. Как вы и просили, мы открываем сбор вопросов для пресс-конференции - скоротаете время до ближайшего обновления реестра к ночи.

Мы решили сбор вопросов в следующем формате: вы можете писать и обсуждать вопросы в чате @zharov_press_room, модератором там является Филипп Кулин @schors

Вопросы мы будем принимать до среды, 26 декабря. Потом Филипп выберет достойные ответов вопросы, а до Нового 2019 года мы постараемся на них ответить.

Добро пожаловать в @zharov_press_room!
источник
Эшер II
​​У Роскомнадзора немного полыхнуло от новостей про их скрипт, лазающий по компьютерам пользователей. Но только в социалочках. В новости они решили это не выкладывать:
https://vk.com/wall-76229642_205133
https://www.facebook.com/roskomnadzor.official/photos/a.1591906414421467/2257555551189880

«Сайт Роскомнадзора является частью единой информационной системы федеральной службы, к которой предъявляются особые требования по обеспечению безопасности.

Javascript является частью модуля обеспечения безопасности внешнего контура Единой информационной системы Роскомнадзора, осуществляющего защиту на стороне клиента от CSRF-, XSS-атак, а также предназначенного для обнаружения ботов и средств взлома.



Ни о каком сборе данных о пользователях речи не идет.»

Роскомнадзор, я сейчас всё объясню. Слушайте очень внимательно. Это важно.

👉 Во-первых, ваш сайт работает крайне плохо. Я попробовал посмотреть по России через RIPE-Atlas — картина удручающая. Около 20% проб до него достучаться не могут. Посмотрите своим АС «Ревизор».  Первые два месяца после начала блокировки Телеграм и вообще было легче сказать, где он работает. Ваша защита от DDoS — профанация. Хотя не знаю, может в «особых требованиях» было «не работать почти всегда за большие деньги».

👉 Во-вторых, это правда. Ваш js-скрипт ищет довольно специфические средства… довольно специфическими, хотя и вполне безобидными методами. И главное — бестолку. Знание, что наверное у вот этого посетителя стоит набор утилит для пентеста, оно в рамках веба довольно бесполезное. Буду честным, фильтры «антивсё.js» не то чтобы непопулярны. Подобный вашему скрипту стоит на hh.ru (правда, после логина).

👉 В-третьих, конечно же идёт речь о сборе данных. Вы «погладили пользователя по плечику» и на любой странице сайта, и на странице отправки формы с запросом и персональными данными. И конечно же данные пользователей собирает счетчик, который затягивается вот так: https://stat.sputnik.ru/cnt.js  И никто не знает, что вы там дальше делаете с данными об установленных утилитах, плагинах, движениях мыши.

🎯 А теперь к сути. Не то чтобы ваш сайт был оригинальным в слабой ответственности к прайваси пользователей сайта. Но вместе с вашими заявлениями о каких-то там строгих публикациях политик по сбору данных разными метриками в адрес неких определенных выглядит это кошмарно. Я бы сказал, что это выглядит как лицемерие и сильно избирательное правоприменение. А некоторые даже могут подумать, что это — политическая цензура. А со стадией такого нелепого отрицания в социалочках — это выглядит ещё и тошнотворно.
источник
2018 December 23
Эшер II
#regulation  Бочком, бочком пытаюсь что-то поправить в Постановлении Правительства https://regulation.gov.ru/p/86722
источник
Эшер II
источник
Эшер II
источник
Эшер II
Хотелось бы API (это чтобы скриптами искать) по судебной информации. И он ведь был...
источник
Эшер II
Попробуем теперь поправить дело о запрете юморески, высмеивающей взяточничество
источник
Эшер II
Из того списка, что Роскомнадзор раздаёт провайдерам, очень сложно выуживать решения судов. Потому что суды не указаны. Попросил указывать
источник
2018 December 24
Эшер II
Саша Исавнин и Лёня Евдокимов вчера поговорили на Точке у Плющева про DPI-фильтры и вот этот Боковой законопроект о противодействии угрозам:
https://youtu.be/s-oynB5e7a8
Всё разумно и по делу (хоть и затянуто на мой взгляд). Они, правда, упустили важный момент про владельца автономной системы, который не оператор связи. Это не только Саша Исавнин, а например... барабанная дробь — ЯНДЕКС!

И да, я более пессимистичен. Заблокировать что-то сложно, когда надо соблюдать разумный баланс между блокировкой чего-то конкретного и работой всего остального. А когда работает принцип «посыпьте его мелом — я его сейчас булавой ударю», то конечно блокировки будут эффективными. И то, что это никого не смущает, мы увидели 16 апреля 2018 года. На мой взгляд, это немного ложное представление, что кто-то куда-то там сдался и отступился на время. Это вообще тест был. Единственная разумная причина почему Telegram, а не WhatsApp, Viber, что-то ещё — это потому что это было тестирование. Да, в том числе и резонанса.
источник
Эшер II
#donate Дорогой Дедушка Мороз, несмотря на то, что в этом году мы вели себя хорошо, мы пришли потихоньку к тому, что хостинг сайта для сбора статистики «выгрузок» больше не окупается. У меня нет спонсоров, НКО, фондов и рекламы. Я трачу на всё это уйму времени. Мне очень помогали регулярные пожертвования на бессонные ночи, бутерброды, да и просто на кофе с конфеткой. Отмечу, что канал и графики несомненно останутся, даже если никаких пожертвований не будет. У меня есть и целевые накопления с весны, и какие-то собственные средства. Но отслеживание релевантных событий, развитие проекта (в прошлый раз я писал, например, про новую интересную базу), участие в конференциях (а это важно), отслеживание нормативки и законов – это всё уже ушло на второй план, в рабочее время с обедом и выходными (точнее, в нерабочее).

Для любых планов мне надо понимать риски. Я решил попробовать сбор пожертвований по подписке (т.е. это ежемесячные взносы):
https://www.patreon.com/usher2

И конечно же более традиционные способы:

PayPal: https://www.paypal.me/schors
Яндекс.Деньги: http://yasobe.ru/na/schors

BTC: 18YFeAV12ktBxv9hy4wSiSCUXXAh5VR7gE
LTC: LVXP51M8MrzaEQi6eBEGWpTSwckybqHU5s
ETH: 0xba53cebd99157bf412a6bb91165e7dff29abd0a2
ZEC: t1McmUhzdsauoXpiu2yCjNpnLKGGH225aAW
DGE: D8cZwBsVp1hW4mjTCgspEKG5TpPZycTJBn
BCH: 1FiXmPZ6eecHVaZbgdadAuzQLU9kqdSzVN
ETC: 0xeb990a29d4f870b5fdbe331db90d9849ce3dae77
WAX: 0xba53cebd99157bf412a6bb91165e7dff29abd0a2
WMR: R603777732896
WMZ: Z991867115444
WME: E261636674470
WMX: X862559021665
источник
2018 December 25
Эшер II
«С уверенностью в завтрашнем дне» (c)
Экспертный совет при Правительстве РФ подготовил заключение на законопроект №608767-7 ("Об автономном Рунете"). Он считает, что там на дне 135 миллиардов рублей минимум:
https://www.kommersant.ru/doc/3842329
источник
2018 December 26
Эшер II
Как и обещали, начинаем отвечать на вопросы. Их немало, некоторые требуют сложного осмысления, разумеется, поэтому будем стараться.

@iDeBugger: Добрый день, газета «Красти у власти», подскажите: какого хрена?

Добрый день!

Отвечу на Ваш вопрос развернуто. Вы, вообще, итоги голосования за Президента видели? А в Государственную Думу?

Всем, конечно, хочется пристрелить гонца с плохими новостями, но почему-то никто не задается другими вопросами, а именно:

- Блокировка Telegram вызвана действиями ФСБ, но что-то мы как-то не наблюдаем толпы желающих разобраться с ФСБ

- Множество блокировок вызваны несоответствием действующим законам, но мы как-то не наблюдаем толпы желающих разобраться с Государственной Думой.

Поэтому, кратко отвечая, мы так поступаем потому, что вы так голосуете.
источник
Эшер II
По заявлению прокурора решением суда была запрещена юмореска (копия тут http://www.redburda.ru/new/vzyatki ). Им самим не смешно?
источник
Эшер II
источник
Эшер II
источник
2018 December 27
Эшер II
Время летит. С 29 декабря 2018 года время реакции на уведомления Роскомнадзора — сутки.
1. Готовимся к массе ошибочных страйков из-за "не успели" и/или предварительной блокировке хостером (я так сделаю, в автомат)
2. Роскомнадзор, хочу отметить, разумно подошёл вопросу — и разъяснения про сутки, и рассылка по традиционным контрагентам (хостерам, мне три письма пришло). Это, кстати, та работа и в том объёме, которую хотелось бы видеть от Роскомнадзора, уж коли он существует.

Информируем Вас о том, что с 29.12.2018 г. вступает в силу Федеральный закон от 18 декабря 2018 г. № 472 «О внесении изменений в статью 15.1 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и статью 5 Федерального закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» (http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001201812180020?index=0&rangeSize=1).

В соответствии с новой редакцией статьи 15.1 Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» изменились сроки реагирования, установленные провайдеру хостинга и владельцу сайта в сети «Интернет» для удаления или ограничения доступа к запрещенной информации, а именно:

-
незамедлительно с момента получения уведомления провайдер хостинга обязан проинформировать об этом обслуживаемого им владельца сайта в сети «Интернет» и уведомить его о необходимости удаления интернет-страницы, содержащей информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено;

-
незамедлительно с момента получения от провайдера хостинга уведомления о включении доменного имени и (или) указателя страницы сайта в сети «Интернет» в Единый реестр запрещенной информации владелец сайта в сети «Интернет» обязан удалить интернет-страницу, содержащую информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено. В случае отказа или бездействия владельца сайта в сети «Интернет» провайдер хостинга обязан ограничить доступ к такому сайту в сети «Интернет» в течение суток.

Просим учесть указанные изменения при обработке уведомлений, поступающих в Ваш адрес от Роскомнадзора.
источник
2018 December 28
Эшер II
«Эксперты про "вырубание рубильника с Telegram". Забавно видеть, кто эксперт, а кто балабол
https://www.fontanka.ru/2018/04/06/042/»
(c) https://t.me/nopochitay/51
источник