Size: a a a

МЕСТО ПАМЯТИ

2020 August 24
МЕСТО ПАМЯТИ
История русской поп-музыки 1996.
https://www.youtube.com/watch?v=bDrhZQzdixU

Ваш любимый сериал продолжается. Отдельно горжусь этим выпуском — особенно частью про "Голосуй или проиграешь".
источник
МЕСТО ПАМЯТИ
О возможной судьбе пропавшего без вести диджея Салмаксова (а конкретно о чеченском следе) Птюч написал в 2004 году в статье "Чеченский заебитлз" http://randevuclub.ru/ПТЮЧ%202000%2004/46
источник
МЕСТО ПАМЯТИ
источник
МЕСТО ПАМЯТИ
Книга «Арго русской гомосексуальной культуры» Владимира Козловского была издана в 1986 году, когда гомосексуализм в СССР был уголовным преступлением

Она состоит из двух словников

Первый словник содержит слова гомосексуальной культуры, второй - тюремно-лагерную лексику, которая связана с этой темой. В приложениях автор обсуждает тенденции отношений между гомосексуалистами и обществом

Книга заканчивается интервью, которое проводилось в 1973-м году в Москве. Она вышла в 1986-м году и большинство выражений в первом словнике было собрано в 1973-1974 годах, а значительная часть тюремной лексики - еще раньше

https://lgbtrightsinrussia.files.wordpress.com/2017/05/kozlovky-1986-argo-russkoy-gomoseksualnoy-subkultury.pdf
источник
2020 August 25
МЕСТО ПАМЯТИ
Срочно!

Наш друг и соратник Алексей  "Сократ" Сутуга попал в  реанимацию. У него ушиб головного мозга тяжелой степени, переломы теменной и височной костей и отек головного мозга, паралич правой половины тела. Лёшу прооперировали, сделали трепанацию черепа. Сейчас он в коме. На лечение и восстановление необходимы деньги.

Леша — антифашист, гражданский активист, бывший политзаключенный и участник компаний поддержки политзаключенных. Работал в медиа-издании «Русская планета», институте «Коллективное действие», участвовал в социально-политических спектаклях ТЕАТРА.DOC.

Важна любая сумма. Пожалуйста, если вы можете помочь, то вот карта родителей Леши (Сбербанк, Ольга Николаевна):
4276 3800 4603 9843 сбербанк
89268882967 по номеру телефона.
Перевод без комиссии с любого банка.
источник
МЕСТО ПАМЯТИ
В 1984 году на экран страны вышел фильм Михаила Туманишвили "Полоса препятствий". В главной роли был занят стремительно набирающий популярность Олег Меньшиков. Сценаристом стал Владимир, пока еще не запомоившийся, Кунин. Сюжет прост. Молодой и жутко талантливый художник демобилизуется из морской пехоты. Перспективы очевидны: творческая жизнь и длительная бедность. Но в жизни художника появляется змей-искуситель, который даёт ему возможность заработать. Наш герой устраивается в реставрационную мастерскую по склейке битой посуды, но занимается не полезной деятельностью. В реальности мастерская - это "крыша" для подпольной скупки и перепродажи антиквариата.  Проходит год, творчества никакого, зато у героя есть деньги, квартира, машина и полнейшее осознание того факта, что он превратился в полное говно. Вот-вот должны приехать в гости демобилизовавшиеся позже друзья,. Но показать им нечего, отчего стыдно еще больше. В целом, картина представляет собой рассказ о том,как герой пытается вытащить себя из мерзкого болота. На задах, кстати, можно обнаружить вообще никому не известного Сергея Маковецкого. История в фильме простая, написана хорошо, снята пристойно. Меньшиков выдает Костика, но иногда вдруг начинает играть высокую драму в лучшем смысле этого слова. Но интересно не все перечисленное, а то, что в самый реакционный год истории СССР, которому осталось совсем немного, на экраны выходит картина, герои которой не стремятся ехать на комсомольские стройки и даже положительные озабочены просто тем, чтобы хорошо зарабатывать и нормально жить. А еще показано, что никаких социальных лифтов нет, даже если ты талант,. И только если тебя  подхватят прошаренные жулики и не потащат вверх.  И что нормальная жизнь, это когда ты карабкаешься вверх и лишаешься только ради того, чтоб у тебя годам к 40 было какое-то отдельное жилье. В общем, сплошная безнадега. Позднесоветский нонконформизм, это когда ты не крутишься, а пытаешься быть нормальным работягой. Художник ли, слесарь-сантехник ли. И даже такой рупор официальной советской пропаганды как кинематограф, ничего другого гражданам предложить не мог.
источник
МЕСТО ПАМЯТИ
Ого, какие люди на пролукашенковском митинге. Павличенко подозревается в убийствах белорусских оппозиционеров в 90-е. Представьте убийцу Немцова на митинге "Единой России"

https://t.me/tutby_official/12193
источник
2020 August 26
МЕСТО ПАМЯТИ
Первое издание Лавкрафта в СССР, 1976 год, журнал "Америка".

"Америка" сам по себе интересен: издание госдепа США на русском языке, которое легально распространялось в Советском Союзе в обмен на аналогичное распространение советского журнала Soviet Life в США.

Политической критики страны распространения оба журнала не допускали, писали о культуре, создавали положительный имидж своего государства.

А "Зловещий пришелец" - это на самом деле рассказ The Evil Clergyman
источник
МЕСТО ПАМЯТИ
Ну а это первое отечественное издание "Хауэрда" в виде отдельной книги, 1991 год
источник
МЕСТО ПАМЯТИ
Ну и, наконец, первое белорусское издание (на русском языке), 1992 года. Примечательно тем, что десятилетний админ увидел картинку и выпросил у мамы денег. Мама когда книжку увидела, то срочно хотела нести обратно, но, к счастью, не отнесла
источник
МЕСТО ПАМЯТИ
К столетнему дню рождения Брэдбери я написал про небольшую, но яркую волну перестроечных арт-хорроров, основанных на его текстах.

Время тёмного карнавала. Брэдбери и советский weird horror

В канале уже выкладывались Улыбка Ралля и 13-й апостол  Сурена Бабаяна. Добавляю лучший фильм по теме:

Самое удивительное в этом продукте студии «Узбекфильм» – он всё же советский. Всё ещё советский. Описанная в начале статьи второстепенная тенденция советского жанрового кино, с мрачными экранизациями западных текстов, дошла в этом фильме до своего логического предела. Произведя в итоге один из самых жутких и мрачных фильмов перестроечной эпохи. В первую очередь «Вельд» является вполне логичным продолжением вышеупомянутого мультфильма про ласковый дождь над опустевшей планетой. Судя по всему, в этом фильме Назим реализовал то, что давно хотел снять. Такой же сгусток мрака, только уже в виде полнометражного фильма. Ещё большее количество христианских символов в кадре. Разница только в более сложной структуре фильма. Это не постапокалипсис, это, скорее, апокалипсис. В самом прямом смысле, мы наблюдаем на экране медленную смерть целого мира. Переданную через несколько историй.

Вельд (1987)
источник
МЕСТО ПАМЯТИ
В ночь на 26 августа 1991 года после провала ГКЧП управляющий делами ЦК КПСС Николай Кручина выбросился с балкона своей квартиры на пятом этаже дома № 13 по Плотникову переулку, и разбился насмерть. Тело было обнаружено рано утром недалеко от подъезда, «первый же осмотр тела и кабинета покойного показал, что он решил добровольно уйти из жизни».

Были почти сразу обнаружены и две предсмертные записки Кручины, одна из них находилась в квартире, другая, более подробная — при умершем, её обнаружили при осмотре тела в больнице: «Я не предатель и не заговорщик, — писал Кручина, — но я боюсь…», он заявлял также о своей преданности Горбачёву, что его совесть чиста, и он просит сообщить об этом народу.

Близкий тогда к нему Виктор Мироненко спустя годы говорил: «его то ли из окна выбросили, то ли он сам выбросился», и утверждал, что «у партии тогда на счетах было 10 миллиардов долларов». Михаил Полторанин также прямо говорит о том, что Кручина был убит, а не покончил жизнь самоубийством.
источник
МЕСТО ПАМЯТИ
Шотландский актер Шон Коннери известен всему миру прежде всего как эталонный Джеймс Бонд. Однако, в отличие от некоторых своих коллег по этой роли, ему удалось не стать заложником образа агента 007 и успешно попробовать себя в самых разных жанрах. Дважды Коннери приезжал сниматься в СССР, где, в отличие от остального мира, его мало кто знал

https://www.bbc.com/russian/news-53895531
источник
МЕСТО ПАМЯТИ
Павловский исторический музей
источник
2020 August 27
МЕСТО ПАМЯТИ
Фасад здания КГБ СССР на Лубянке (ныне ФСБ РФ), 22 августа 1991 года
источник
МЕСТО ПАМЯТИ
Узнали? Согласны?
источник
МЕСТО ПАМЯТИ
РНЕ раньше – РНЕ сейчас
источник
МЕСТО ПАМЯТИ
источник
МЕСТО ПАМЯТИ
Наши лонгриды продолжают находиться в магическом плену дат – в 23-ю годовщину смерти режиссёра и сценариста Сергея Добротворского мы представляем текст Раймонда Крумгольда о нём и о творческом объединении "Че-Паев". По стечению обстоятельств в названии статьи есть отсылки к другой дате (догадайтесь какой), но это случайное совпадение мириад случайностей.

Че-Паев и Героин. Кинокритика и кинопрактика жесткого времени
источник
2020 August 28
МЕСТО ПАМЯТИ
Место памяти. Фото Расула Месягутова
источник