Size: a a a

МЕСТО ПАМЯТИ

2020 November 10
МЕСТО ПАМЯТИ
Еее! Саша-Карабах 2020! лучше может быть только новый альбом Тимура Муцураева

https://youtu.be/gLgxtlIZeK0
источник
МЕСТО ПАМЯТИ
Доброй ночи
источник
2020 November 11
МЕСТО ПАМЯТИ
«Ветер», антивоенный мультфильм Роберта Саакянца, 1988

https://youtube.com/watch?v=fCFJGWiSjOM
источник
МЕСТО ПАМЯТИ
пип шоу в автобусе на стадионе Десятилетия, 90е. Варшава. В коментах люди пишут, что в основном там иммигрантки с Украины и Беларуси работали
источник
МЕСТО ПАМЯТИ
Подробная и увлекательная статья кинообрезвателя "Коммерсанта" Михаила Трофименкова о рефлексии Афганской войны в советском и российском кино.

Два важных тезиса:

- Практически всё кино, где поканазаны боевые действия в Афганистане, снято про самый конец войны. Оно и понятно - степень абсурдности её повышается, когда всем понятно, что она закончится в заранее назначенный день. Но админ, у которого отец воевал в ДРА в 1981 году, согласен с Трофименковым, что "при всей жанровой плодотворности этой коллизии было бы чертовски интересно посмотреть фильм, политический или батальный, где герои входят в Афганистан, а не покидают его".

- Архитипический сюжет про молодого афганца, вернувшегося с войны с посткомбатантом и с кличкой Лютый/Бешенный/Дикий, и начавшего мстить за изнасилованную подругу, ставшую проституткой, местным коммерсам в джинсах-варёнках, разъезжающих на "восьмерках", уничтожил всякую глубокую рефлексию войны и проработку травмы. Афганцы, которые не пошли в криминал, а стали просто жить, вычеркнуты из кино. А ведь читатели этого канала, следящие за темой, понимают, что таких большинство. Но режиссёрам они оказались не интересны. Удивительно, но и на киноэкранах афганцы повторили свою поствоенную судьбу в реальности.

Почитайте. Отличная статья с мощным списком для долгих зимних вечеров: https://www.kommersant.ru/doc/3882588#id986389

#шурави79_кино #шурави79_медиа
Коммерсантъ
Вышли, но не дошли
Нельзя сказать, что про войну в Афганистане не снимали фильмов, но и полностью эту тему ни советский, ни российский кинематограф не закрыл. О том, почему так произошло, размышляет обозреватель “Ъ” Михаил Трофименков.Афганская война в кино началась за несколько лет до штурма дворца Амина спецназом ГРУ: в 1970-м на экраны вышел один из лучших шпионских триллеров «Миссия в Кабуле» (Леонид Квинихидзе). Сценарий был подписан совместно с Павлом Финном и Владимиром Вайнштоком, лучшим чекистом среди режиссеров и лучшим режиссером среди чекистов (так, то ли под творческим, то ли под оперативным псевдонимом В. Владимиров он фигурировал в титрах «Мертвого сезона»).Хотя действие разыгрывалось в 1919 году, документальный пролог отчетливо предупреждал: Афганистан — старейший союзник и зона жизненных интересов СССР, не влезай — убьет. Кастинг «Миссии» подтверждал государственную важность фильма. На стороне прогрессивного эмира Амануллы играли советские дипломаты Олег Жаков, Эммануил Виторган, Олег Видов, Александр Демьяненко…
источник
2020 November 12
МЕСТО ПАМЯТИ
Вот уже почти три десятилетия прошло с тех пор, как распался СССР, но зарегистрированный на его излете интернет-домен .SU до сих пор представляет стратегический интерес для российских властей. Чтобы обратить его в собственность государства, они оказались готовы возбудить против прежних владельцев уголовное дело по тяжкой статье. Из этой детективной истории вы узнаете, как зарождался Рунет в постсоветской России, почему домен .SU до сих пор существует и так важен для власти, причем здесь дефицит IP-адресов и как все это связано с глобальными планами по строительству «суверенного Рунета».

https://telegra.ph/SUverennyj-Runet-Kak-i-zachem-rossijskoe-gosudarstvo-prisvoilo-ostavshijsya-ot-Sovetskogo-Soyuza-domen-11-12
источник
МЕСТО ПАМЯТИ
В 1996 году прошли единственные в истории России президентские выборы в два тура. Спасать рейтинг Ельцина, которому доверяли только 4% граждан, призвали американских политтехнологов, редакцию агитгазеты «Не дай бог» и рекламу в духе «Купи еды в последний раз».

Грув вспоминает, как создали клип «Голосуй или проиграешь» и что происходило в турне в поддержку Бориса Николаевича

https://vk.com/video-72326580_456242625
источник
МЕСТО ПАМЯТИ
Добрый вечер
источник
2020 November 13
МЕСТО ПАМЯТИ
1976 год. "Нью-Йорк Таймс" пишет о советской геронтократии

"Советская геронтократия

Геронтократия в Кремле жива и здорова. Это бесспорный урок, извлеченный из хода 25-го съезда Коммунистической партии Советского Союза на московское руководство. Клика пожилых джентльменов, которая управляла Советским Союзом в 1970-е годы, по-прежнему контролирует ситуацию.

Незначительные изменения, о которых было объявлено на прошлой неделе, включают удаление «молодого» Дмитрия С. Полянского, который все еще на правильной стороне до 60, и избрание Дмитрия Ф. Устинова, которому сейчас 67, и Григория В. Романова, всего лишь подростка, 53. Но реальное ядро власти остается в руках господ Брежнева, Косыгина, Суслова и Подгорного, квартета, средний возраст которых превышает 70 лет.

На протяжении всего завершившегося Съезда было очевидно, что цель заключалась в том, чтобы убедить как советский народ, так и внешний мир в том, что преемственность и стабильность являются ключевыми чертами советской власти".
источник
МЕСТО ПАМЯТИ
15 лет назад убили нашего друга антифашиста Тимура Качараву

Ежегодная акция его памяти в Петербурге начнется в 17:00 у магазина «Буквоед» на площади Восстания. Приносите цветы и свечи. Уведомление о проведении акции не подавалось
источник
МЕСТО ПАМЯТИ
🎙ПУТИН ПРЕВРАЩАЕТСЯ В РАДУГУ🌈

Это первая серия подкаста «Эпоха крайностей». Она рассказывает о российских традициях cancel culture и победе над ними. Когда в начале 2000-х годов в Ad Marginem вышел роман Александра Проханова «Господин Гексоген», в российском интеллектуальном ландшафте произошёл взрыв. Критики и читатели были шокированы, как в интеллектуальном издательстве можно было издать этого советского писателя, сталиниста и последовательного критика ценностей открытого общества? Но в итоге Проханов привыкал к рецензиям в глянцевых журналах, литературным премиям и популярности среди молодёжи.

В этом выпуске — Александр Проханов, Лев Данилкин, Дмитрий Волчек, Борис Гройс, Олег Кашин, Борис Куприянов, Андрей Бондаренко и другие. Они расскажут про лицо Путина без кожи, говорящих дельфинов, первое название романа, провинциальное одиночество и эдипов комплекс.
Слушайте, подписывайтесь, комментируйте, ставьте оценки!

SoundCloud:
https://soundcloud.com/utopiamedia2020/admarginem1

Apple Podcasts:
https://apple.co/3ppY5pd  

Google Podcasts:
https://bit.ly/3kmjaND

Яндекс:
https://bit.ly/36qHklg

И помните, маргиналы сплошь и рядом побеждают.
источник
МЕСТО ПАМЯТИ
1969 год. Раиса Максимовна Горбачева и Елизавета Ивановна Кириленко на приеме в честь 8 Марта
источник
МЕСТО ПАМЯТИ
Кому интересно погрузиться в телеэфир 1992 года - добро пожаловать в нашу еженедельную трансляцию

16:25 Уолт Дисней представляет: "Утиные истории" и "Чип и Дейл спешат на помощь"
17:10 Центр
17:50 Пресс-экспресс
18:00 Новости
18:20 Вагон 03
18:50 Америка с Михаилом Таратутой
19:20 Человек и закон
19:50 Поле чудес
20:45 Спокойной ночи, малыши
21:00 Новости
ВИД представляет:
21:35 Политбюро
22:05 Музобоз
22:45 Человек недели

https://vk.com/video-100500472_456239934
источник
МЕСТО ПАМЯТИ
Чета Горбачевых в Румынии, 1987
источник
МЕСТО ПАМЯТИ
В отличие от нерусских...
источник
МЕСТО ПАМЯТИ
Чеченский мальчик с портретом Джохара Дудаева, 1996 год
источник
МЕСТО ПАМЯТИ
В 1997 году весь мир плачет по «Титанику», Ельцин обещает больше не переизбираться, а герой фильма «Брат» в обветшалых декорациях Петербурга творит справедливость (как он ее понимает).

Сельянов рассказывает, как в 1997 году родился образ Данилы Багрова, почему он так понравился отечественному зрителю, чем новое народное кино отличалось от постперестроечной киночернухи и почему надо пересмотреть фильмы Алексея Балабанова.

https://vk.com/video-72326580_456242627
источник
МЕСТО ПАМЯТИ
Прямо сейчас фигачит Мальчишник – «Секс без перерыва»

врывайся вместе с нами в пятничную дискотеку 28 летней давности! Такого больше не покажут на ТВ!

https://vk.com/video-100500472_456239934
источник
2020 November 14
МЕСТО ПАМЯТИ
1984
источник
МЕСТО ПАМЯТИ
Вот они, слева направо... (7 ноября 1981 года)
источник