Size: a a a

МЕСТО ПАМЯТИ

2020 November 30
МЕСТО ПАМЯТИ
Зумеры о миллениалах в издании GQ
источник
МЕСТО ПАМЯТИ
https://t.me/pomoeshnaya_22/9175

у зумеров бомбануло
источник
МЕСТО ПАМЯТИ
Доброе утро. 1989 год
источник
МЕСТО ПАМЯТИ
1976
источник
МЕСТО ПАМЯТИ
'Первый в СССР уфологический фильм', документальная кинолента "Суфлёр", снятая ростовским режиссёром Юрием Щербаковым в 1990 году, рассказывает помимо прочих странностях творившихся в те годы, о пожилом сальчанине Иване Шапошникове, уверявшего, что контактирует с внеземными цивилизациями...

https://www.youtube.com/watch?v=NAYbZ7RkqC4
источник
МЕСТО ПАМЯТИ
Конфа админов на удаленке
источник
МЕСТО ПАМЯТИ
Изначально руководство ГДР стремилось создать образ страны, сильно опережающей западного конкурента в историческом развитии. После 1961 года делать это стало затруднительно: Берлинская стена и отношение власти к тем, кто пытался покинуть страну, ярко демонстрировали уровень свобод в ГДР.

Все же нужен был какой-то позитивный образ ГДР для западной аудитории, стояла задача привлечь эту аудиторию на восточные каналы. Потому и вышли на первый план телесериалы и развлекательные шоу.

На фото та самая Берлинская стена, которая раздела немецкий народ долгие годы - спустя время она стала памятником, мемом, пространством для искусства. Больше подробностей про культурную жизнь ГДР и ФРГ в нашей новой книге https://ru.bookmate.com/books/k4BoF4X7
источник
МЕСТО ПАМЯТИ
источник
МЕСТО ПАМЯТИ
источник
МЕСТО ПАМЯТИ
Около 7 часов вечера 9 ноября член политбюро СЕПГ Гюнтер Шабовский выступил со скоропалительным заявлением о вступлении в силу нового закона о свободе передвижения: "Насколько мне известно, он вступает в силу немедленно... сейчас". Это и привело к штурму Берлинской стены, причем ситуация усугубилась повторением его ошибочного заявления в западногерманских вечерних новостях. Ни Кремль, ни советское посольство в Восточном Берлине не были в курсе.

Историческое решение об открытии стены ("Мы открываем шлюзы") поздним вечером того же дня было принято без согласования с советскими "друзьями". Соцпартия Германии впервые приняла серьезное политическое решение на свой страх и риск: уже погибая, она наконец освободилась от власти московских шефов. Советский посол Вячеслав Кочемасов только утром 10 ноября позвонил Кренцу и выразил обеспокоенность ситуацией в Берлине. О падении стены в Москве узнали из новостей, посол этот момент буквально проспал.

А вот фото в момент падения стены и во время строительства.
источник
МЕСТО ПАМЯТИ
источник
МЕСТО ПАМЯТИ
источник
МЕСТО ПАМЯТИ
источник
2020 December 01
МЕСТО ПАМЯТИ
Советская армия, освободив пол-Европы от нацизма, Холокоста и системы концлагерей, не могла принести другим народам то, чего не имели дома сами советские граждане, — свободы.

Венгерские события 1956 года показали, что эту самую свободу с оружием в руках отстаивать готовы значительная часть нации, оказавшийся, как и соседи, под сенью жестких коммунистических диктатур, проводящих государственный террор в отношении собственного населения, считает ведущий научный сотрудник Отдела истории славянских народов периода мировых войн Института славяноведения при Российской академии наук.

Кроме того многие слышали про Прагу 1968 года, Польшу начала 80-х и Бухарест 1989 года, но про протесты в ГДР почему-то говорят меньше. Например, именно здесь в 1953 году произошло массовое антиправительственное выступление рабочих, выдвинувших экономические и политические требования. Оно было подавлено с помощью советских войск по просьбе руководства ГДР, в результате чего погибло 34 участника восстания. Вот как раз кадр той эпохи
источник
МЕСТО ПАМЯТИ
И ещё одна потеря месяца о которой нужно обязательно написать. Нечеловеческая продуктивность Армена Джигарханяна вошла в фольклор вместе с эпиграммой «Гораздо меньше на земле армян...». Даже на этом канале уже выложено три фильма с участием покойного: 13-й апостол (1988) ,  Анекдоты (1990)  и  Контрабандист/En busca del fallo de oro(1992) .

Выкладываю четвёртый, самый невменяемый из всех. Цитируя свой старый пост:

Долгое время у меня была одна серьёзная претензия к постперестроечному кино. Мне казалось чудовищной несправедливостью то, что никому из расплодившихся тогда ремесленников так и не пришло в голову снять Армена Джигарханяна в роли вампира. Армен тогда снимался буквально во всём подряд, так что наверняка бы согласился. Это был неснятый фильм моей мечты, Джигарханян с клыками и в чёрном плаще, с Кокшеновым и Панкратовым-Чёрным на побегушках. Потом я смирился этой трагедией, и научился ценить то, что есть. Однако я себе даже не представлял, что среди того, что есть, внезапно, оказалось осуществление одного из аспектов моей дикой фантазии(...)
В остальном фильм украшали хорошо знакомые фамилии. У каждого из них на экране оказалось по маленькому эпизоду. Юный Фёдор Бондарчук, к примеру, явился как следователь протохипстер. В винтажных очках, большом берете, жёлтом цветке в петлице и с женственным поведением. Он бы казался главным представителем сексуальных меньшинств на экране, не будь там главного злодея "Шатена" в трогательном исполнении очередного отпрыска клана Михалковых, Степан Михалкова. Этот юный барчук показал, что актёрские способности передаются в их семье по женской линии, папа всё же при всей своей отвратительности, так плохо никогда бы не сыграл. Зато его мама, Анастасия Вертинская, только так на моей памяти и лицедействует. Его манера поведения, голос и одежда напоминают озверевшего Бой Джорджа.
Ещё в фильме есть Константин Райкин. У него оказался эпизод, никак не связанный с остальным фильмом, что ни капли не страшно, так как фильм в целом состоит из не связанных между собой эпизодов. Райкин младший играет Люцифера. В тюбетейке. Ведущего бессмысленные разговоры с "Великим Инквизитором", причём инквизитор на всё отвечает по английски без перевода. Видимо для большей загадочности. Я лично из католических инквизиторов в Англии помню только сэра Томаса Мора, но  мне что-то подсказывает, что авторы фильма не вкладывали в описываемую сценку никакого смысла.
Главный сюрприз - Джигарханян. Он играет графа Дракулу, директора школы злодеев. У него дурацкая одежда и фальшивые клыки на пол лица. И шутки про любовь к умному кино, такому чтобы скучно было. Когда я это увидел, мне хотелось расплакаться от счастья. Мечты сбываются.

В ближайшем будущем процитированный текст будет переделан в статью о киногностицизме девяностых. Для тех, кому моя оценка показалась слишком язвительной, есть и очень положительная рецензия от Олега Телемского

Стреляющие Ангелы (1993)
источник
МЕСТО ПАМЯТИ
С зимой вас, товарищи!
источник
МЕСТО ПАМЯТИ
источник
МЕСТО ПАМЯТИ
Сегодня День борьбы со СПИДом

Список первых ВИЧ-инфицированных в СССР, 1988
источник
МЕСТО ПАМЯТИ
Бэтмэн – «Регги антиСПИД», 1992

https://youtube.com/watch?v=hwOODhrQK7A
источник
МЕСТО ПАМЯТИ
И конечно же

https://ok.ru/video/631114828482
источник