Немного истории. Продолжаем рассказывать о тюрьмах-музеях, хранящих печальную память о событиях прошлого.
▪️
Нижегородский острог
Бывшая тюрьма в Нижнем Новгороде, построенная в начале XIX века и упразднённая в 1914 году. Здесь находились не только уголовные, но и политические заключённые — например, писатели Максим Горький и Владимир Короленко. В советское время тюрьма использовалась под различные нужды. В настоящее время по острогу проводятся экскурсии.
▪️Следственная тюрьма НКВД
Мемориальный музей в Томске, расположенный в подвальном помещении здания, где с 1923 по 1944 годы находилась внутренняя тюрьма Томского городского отдела ОГПУ-НКВД. В экспозицию входит тюремный коридор, камеры для подследственных, интерьер кабинета следователя. Музей участвует в реализации проектов по увековечиванию памяти жертв политических репрессий.
▪️
Музей Бутырской тюрьмы
Этот следственный изолятор, построенный при Екатерине II и позже ставший пересыльной тюрьмой, продолжает работать и поныне. Но музей при тюрьме был создан ещё в 1971 году. Он расположен на третьем этаже Пугачёвской башни. Через Бутырку прошло множество политзаключённых: Сергей Королёв, Александр Солженицын, Варлам Шаламов и другие. В годы Большого террора тысячи арестантов были расстреляны.
▪️Музей «Кресты»
Петербургская тюрьма «Кресты» была построена во второй половине XIX века. Здесь содержались советские политические, военные и культурные деятели. Музей на территории изолятора был открыт в 1993 году. В 2017 году здание на Арсенальной набережной перестало функционировать в режиме изолятора.
▪️
Иркутский тюремный замок
Музей в СИЗО Иркутска. Через иркутскую пересылку, основанную в 1805 году, проходили арестанты, отправленные на заключение в Якутию, Забайкалье и Восточную Сибирь. До революции это была самая многочисленная тюрьма в России. Последние недели жизни перед расстрелом (7 февраля 1920 года) здесь провёл адмирал Александр Колчак. Сейчас его камера является частью экспозиции. По неофициальной версии, Колчак был расстрелян прямо в стенах этой тюрьмы, а не на берегу реки.
Фото: Flickr / Daniel Beilinson, CC BY-SA 2.0