Size: a a a

МЕСТО ПАМЯТИ

2021 January 19
МЕСТО ПАМЯТИ
Московские мусора не отстают от украинских коллег. И всё же, ждем всех в 19-00 на Пречистенке, 1 (м. Кропоткинская)
источник
2021 January 20
МЕСТО ПАМЯТИ
Санкт-Петербург, Московский проспект, 1996
источник
МЕСТО ПАМЯТИ
Скучаю по культурной жизни малой родины.
источник
МЕСТО ПАМЯТИ
Берлин, 1991.
источник
МЕСТО ПАМЯТИ
Александр Новиков выиграл в карты Наталью Штурм. А мог проиграть мерседес и крупную сумму денег.

Именно такую легенду шансонье активно продвигал в конце 90-х. На шоу “Акулы пера” он с ехидной улыбочкой рассказывал, как вышел победителем из-за карточного стола и теперь продюсирует Штурм. Вообще весь выпуск программы – пример звёздной болезни, которая настигла человека, и теперь он не вывозит. Но ссора с Отаром прекрасна в своей нелепости.

Новиков написал для Штурм “Школьный роман” – одну из самых пошлых песен русской попсы.

Окончен школьный роман
До дыр зачитанной книжкой,
Но непоставленный крест,
Как перепутье у ног.
Подружка сводит с ума,
И мой вчерашний мальчишка
С букетом наперевес
Ее терзает звонок.


Жуть.

Но теперь и Новиков, и его экс-протеже утверждают, что Штурм = карточный долг – это все “газетная утка”, которую придумало издание “Спид.Инфо”. В 90-х поддерживать такую блядовитую историю было выгодно. А сейчас Новиков говорит: “Это всё враньё журналистов, я на людей не играю”. Якобы не было такого, якобы журналисты после интервью позвонили артисту и говорят: “Скучно получилось, давайте скандал добавим?”. А ему было чертовски некогда, поэтому он предложил им самостоятельно выдумать красивую байку и ее поставить на обложку газеты.

Штурм после расставания с Новиковым пыталась петь что-то кроме “Школьного романа”, но потом села писать книжки. Название одной из них – “Сдохни, тварь! или Любовь цвета одиночества”. Просто до слёз.

Нет горечи, нет грусти,
Звонок звенит – нет слада.
Она его не пустит –
Так надо.
источник
2021 January 21
МЕСТО ПАМЯТИ
Не приходя в сознание, вступил в должность...
источник
МЕСТО ПАМЯТИ
Вчера в Москве прошла традиционная акция памяти адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой – антифашистов, убитых в Москве в январе 2009 года.

Преступление совершили участники праворадикальной группировки БОРН – в период, когда уличная война неонацистов и антифа была в самом разгаре. После протестов 12 года, «болотного дела», присоединения Крыма и других событий накал противостояния снизился – многие антифашисты ушли с улиц в другую жизнь и другую борьбу.

Мы попросили нескольких участников антифашистского движения нулевых и начала десятых поделиться впечатлениями и выводами.

https://zanovo.media/istoriya/rossijskie-antifashisty
источник
МЕСТО ПАМЯТИ
​​Немного истории. Продолжаем рассказывать о тюрьмах-музеях, хранящих печальную память о событиях прошлого.

▪️Нижегородский острог
Бывшая тюрьма в Нижнем Новгороде, построенная в начале XIX века и упразднённая в 1914 году. Здесь находились не только уголовные, но и политические заключённые — например, писатели Максим Горький и Владимир Короленко. В советское время тюрьма использовалась под различные нужды. В настоящее время по острогу проводятся экскурсии.

▪️Следственная тюрьма НКВД
Мемориальный музей в Томске, расположенный в подвальном помещении здания, где с 1923 по 1944 годы находилась внутренняя тюрьма Томского городского отдела ОГПУ-НКВД. В экспозицию входит тюремный коридор, камеры для подследственных, интерьер кабинета следователя. Музей участвует в реализации проектов по увековечиванию памяти жертв политических репрессий.

▪️ Музей Бутырской тюрьмы
Этот следственный изолятор, построенный при Екатерине II и позже ставший пересыльной тюрьмой, продолжает работать и поныне. Но музей при тюрьме был создан ещё в 1971 году. Он расположен на третьем этаже Пугачёвской башни. Через Бутырку прошло множество политзаключённых: Сергей Королёв, Александр Солженицын, Варлам Шаламов и другие. В годы Большого террора тысячи арестантов были расстреляны.

▪️Музей «Кресты»
Петербургская тюрьма «Кресты» была построена во второй половине XIX века. Здесь содержались советские политические, военные и культурные деятели. Музей на территории изолятора был открыт в 1993 году. В 2017 году здание на Арсенальной набережной перестало функционировать в режиме изолятора.

▪️ Иркутский тюремный замок
Музей в СИЗО Иркутска. Через иркутскую пересылку, основанную в 1805 году, проходили арестанты, отправленные на заключение в Якутию, Забайкалье и Восточную Сибирь. До революции это была самая многочисленная тюрьма в России. Последние недели жизни перед расстрелом (7 февраля 1920 года) здесь провёл адмирал Александр Колчак. Сейчас его камера является частью экспозиции. По неофициальной версии, Колчак был расстрелян прямо в стенах этой тюрьмы, а не на берегу реки.

Фото: Flickr / Daniel Beilinson, CC BY-SA 2.0
источник
МЕСТО ПАМЯТИ
Смотрим в хорошем качестве довольно известные документальные съемки подготовки и участия 56-й отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады в операции "Магистраль" зимой 1987-1988 годов. Звук, надо отметить, тоже очень высокого качества.

"Мясо" начинается примерно на пятой минуте.

https://youtu.be/oL1Am-98B_I

#шурави79_видео
источник
2021 January 22
МЕСТО ПАМЯТИ
Коридоры мосфильма
источник
2021 January 23
МЕСТО ПАМЯТИ
В 1989 году в Москве в Лужниках состоялся первый массовый советский митинг с участием до 200 тыс. человек и требованием демократических реформ. На нем выступили правозащитник Андрей Сахаров и будущий президент РФ Борис Ельцин, а вот прелюдия на Манежке
источник
МЕСТО ПАМЯТИ
Актуальный лайфхак!

3 октября 1993 года. Идеальный и быстрый прорыв демонстрантами цепи милицейских "щитоносцев". Вероятно так удачно получилось из-за деморализации милиционеров

youtube.com/watch?v=QolKbHRG81o
источник
МЕСТО ПАМЯТИ
1993
источник
2021 January 24
МЕСТО ПАМЯТИ
– Что случилось с Ларри Кингом?
– Он умер
источник
МЕСТО ПАМЯТИ
Свадьба, 1987
источник
2021 January 25
МЕСТО ПАМЯТИ
Некто, В. Соловьев в газете АиФ рассказывает, что фильм "Красное сердце" это хорошо
источник
2021 January 26
МЕСТО ПАМЯТИ
1963
источник
МЕСТО ПАМЯТИ
Расстрелянные родители Юлии Пашаевой Татьяна Андриановна Сенета и Михаил Дмитриевич Сенета были реабилитированы в 1958 году "за отсутствием состава преступления". Брат и сестры Юлии Пашаевой уже умерли. А она хранит воспоминания о жизни после расстрела родителей и скитаниях по детским домам с клеймом дочери "врагов народа".

История России на примере одной семьи

https://t.me/sibrealii/1521
источник
МЕСТО ПАМЯТИ
источник
МЕСТО ПАМЯТИ
Высшая советская боевая медаль во время Афганской войны была вручена почти 50 тысячам советских солдат. Она уступает только медали «За боевые заслуги» с 76 тысячами награждений. Эта солдатская награда главным образом вручалась бойцам подразделений, которые вступали в непосредственный контакт с врагом: десантникам, спецназовцам, пехотинцам, занятым в рейдовых операциях, а также летчикам. «Боевыми заслугами» награждались артиллеристы, танкисты, водители, солдаты за службу по сопровождению колонн и на заставах. Но не редки были и случаи, когда военнослужащие получали обе награды.

#шурави79_награды
источник