Size: a a a

МЕСТО ПАМЯТИ

2021 April 24
МЕСТО ПАМЯТИ
источник
МЕСТО ПАМЯТИ
​​Пока все смотрят атаку хабаровского льда на мостовую, мы в Тридевятом Царстве занимаемся разбором и аналитикой действительно животрепещущих вопросов этого города и всего края.

Провал митинга в поддержку Навального, создание перспективного анимационного кластера в Хабаровске, отношения с Японией через призму 75-летнего трибунала, перспектива открытия регионального координационного центра и многое другое.

Читайте действительно актуальные новости у нас. Лед подождет.

Заходите
источник
2021 April 25
МЕСТО ПАМЯТИ
1972
источник
МЕСТО ПАМЯТИ
И здесь Тальков не первый

https://youtu.be/SqKG8yPH81o
источник
2021 April 26
МЕСТО ПАМЯТИ
«Редакция» к 20-летию разгрома НТВ

https://youtube.com/watch?v=MbPdOY3H04w
источник
МЕСТО ПАМЯТИ
35 лет Чернобылю

https://youtube.com/watch?v=ttpzZXDNKQ8&ab
источник
МЕСТО ПАМЯТИ
Скрябiн «Чорнобиль форева», 2000

https://youtube.com/watch?v=clr4vtcyK6A
источник
МЕСТО ПАМЯТИ
35 лет назад произошла самая ужасная катастрофа в истории СССР. 26 апреля 1986 года в 1:23 по московскому времени в ходе проведения проектного испытания произошел взрыв на Чернобыльской атомной электростанции.

Уникальные кадры 1987 года: ликвидаторы аварии на ЧАЭС играют в футбол в эвакуированной Припяти.
источник
МЕСТО ПАМЯТИ
источник
МЕСТО ПАМЯТИ
Яблоки Чернобыля (1987)
источник
МЕСТО ПАМЯТИ
Благодаря свежему сериалу от HBO тема Чернобыля снова становится актуальной.
Пользуясь случаем достаю из глубин интернета уникальный любительский фильм, снятый ликвидатором Иваном Бояркиным прямо в центре зоны поражения.
Сразу предупреждаю, фильм куда интереснее без звука. Его автор - человек явно хороший, честный и героичный, но закадровый текст воплощает в себе все худшие черты советского кинолюбительства, его можно представить в качестве статьи в полковой стенгазете.
С другой стороны, именно этот идеализм, с песнями под гитару и особенно поэтичным образом в финале, делает фильм по настоящему аутентичным. Это прямое высказывание из эпицентра. Людей, писавших ироничные тексты, трудно представить там.

Яблоки Чернобыля (1987)
источник
МЕСТО ПАМЯТИ
Хороший текст к трагической дате от иностранного агента

https://mdza.io/acekhfSjIrk
источник
МЕСТО ПАМЯТИ
Репортаж об автобусах Чернобыля от профильного канала, посвященного общественному и не очень транспорту

https://www.youtube.com/watch?v=aeRXKpk9x_A
источник
2021 April 27
МЕСТО ПАМЯТИ
Мне дороги эти места (1986)
источник
МЕСТО ПАМЯТИ
Незабываемое  (...)
источник
МЕСТО ПАМЯТИ
Продолжаю тему  «кинолюбители в Чернобыле», начатую фильмом про яблоки.
Помимо приезжих ликвидаторов с камерой в Припяти имелась и собственная студия, с исключительно оригинальным названием «Припять-Фильм». Судя по всему там снималось стандартное для позднего СССР любительское кино на тему величия родного города, хотя известно и об одном художественном фильме про войну. Надеюсь когда-нибудь эти фильмы всплывут и мы сможем оценить настроение авторов до катастрофы. Сейчас доступны только два фильма снятые уже в эвакуации. И один из них просто потрясающий.

Руководитель киностудии Михаил Назаренко явно обладал хорошим взглядом и инстинктом настоящего художника. Когда на улицах появились солдаты в защитных костюмах он немедленно начал снимать. Не факт, что он понимал, что именно происходит, но настоящий кинолюбитель не сможет пройти мимо такой яркой фактуры. Большую часть плёнки у него, конечно, конфисковали сотрудники одного комитета, но и сохранённого хватило, это просто изумительный документ. Дети играют в радиоактивном песке, по улице идут бронемашины, люди играют свадьбу и всё это прерывается вспышками, так как радиация уже сама засвечивает плёнку без участия КГБ. Сняты даже автобусы приехавшие эвакуировать город. Эту плёнку довольно часто показывают в документальных фильмах и уже сложилась легенда что это записи агентов вышеупомянутого комитета.

Эвакуировавшись одним из последних, вместе с оборудованием, Назаренко сразу приступил к активной деятельности. Один фильм, похоже, был снят и смонтирован прямо в 86-ом, из доаварийных записей, будней ликвидаторов и поездки в пионер лагерь к эвакуированным подросткам из Припяти. Несмотря на яркую фактуру всё довольно стандартно и близко к Яблокам Чернобыля, но моё негативное отношение может быть связано с сильнейшей неприязнью к звучащей в фильме музыке в целом и группе «Диалог» в частности.

Понять в каком году смонтировано «Незабываемое» уже сложнее, советского пафоса в нём больше нет. Я бы поставил на 88-ой или 89-ый, Назаренко уже не боялся демонстрировать спасённые от комитетчиков фрагменты. Фильм целиком состоит из них и из кадров опустевшего города, Назаренко явно не боялся лезть в грязные места в поисках хорошего кадра. Я видел много перестроечных любительских фильмов и это один из самых сильных образцов жанра, снятый талантливым и смелым человеком.

Михаил Назаренко умер в 93-ем в возрасте сорока лет. Разумеется, отказавшее сердце было просто совпадением и список официальных жертв катастрофы должен оставаться неизменным.

Мне дороги эти места (1986)
Незабываемое  (...)
источник
МЕСТО ПАМЯТИ
"Четыре семьи от стара до мала. Отец, Николай Алексеевич и их сестра были расстреляны, остальные посажены и сосланы, даже бабушку 84 лет отправили в Туруханский край…".

70 лет назад власти решили создать в Кузбассе особый лагерь для врагов народа. Кого там только не было. Одним из его узников стал Лев Гумилев

https://www.sibreal.org/a/30586781.html
источник
МЕСТО ПАМЯТИ
​​«Русский дятел», 2015

Гран-при американского фестиваля независимого кино «Sundance» 2015 года за лучший документальный фильм (Программа «Мировое кино»).

Украино-американо-британская документалка представляет конспирологическую версию аварии Чернобыльской АЭС. Речь идет об умышленном подрыве 4 энергоблока атомной станции высшим руководством ЦК КПСС для сокрытия фактов растраты финансовых средств на строительство РЛС «Дуга» (объект«Чернобыль-2»), недалеко от ЧАЭС.

По другой версии, аварию на ЧАЭС устроили американцы, чтобы «ослепить» систему ПРО Советского Союза.

Долгое время о секретном объекте «Чернобыль-2» рядом с ЧАЭС существовал миф, что это центр по управлению мыслями; одна из фантазий гласила, что на «Чернобыле-2» проводились испытания психотронного оружия, и в народе появилось название «выжигатель мозгов». Масла в огонь добавляло то, что объект с антеннами и военный городок не были обозначены ни на одной карте.

«Антенну там такую здоро-овую отгрохали, с пятиэтажку целую размером! В общем, интеллигенция. Только вот спокойствия в этом Лиманске не было. Народ всё какой-то себе на уме, на пришлых косился, бубнил всё что-то под нос, да власть советскую превозносил, даже когда перебои со снабжением случались» – Лесник, «S.T.A.L.K.E.R.»

«Дуга» (5Н32) – советская загоризонтная радиолокационная станция для системы раннего обнаружения пусков межконтинентальных баллистических ракет, по классификации НАТО «Russian woodpecker» – «Русский дятел», за характерный звук в эфире, издаваемый при работе (стук, похожий на шум винтов вертолёта).

До середины 1980-х годов это был совершенно секретный объект (который, тем не менее, при своих исполинских размерах виден почти с любого места Чернобыльской зоны отчуждения), позволявший отслеживать высоколетящие цели на дистанции от 900 до 3000 километров в приполярной зоне. С помощью мощнейших и ультрасовременных на то время радаров военные смогли, в прямом смысле слова, заглянуть за горизонт

https://youtu.be/nwvmfplGynA
источник
МЕСТО ПАМЯТИ
Согласны?
источник
2021 April 28
МЕСТО ПАМЯТИ
Афганская живопись Анатолия Хомутинникова

24 ноября 1987 года призвался в СА. Прошёл «учебку» в г. Ашхабад, получив воинскую специальность «командир миномёта» и звание сержант. 5 мая 1988 года переправлен в Афганистан, в г. Кабул (180 МСП, миномётная батарея 1-го батальона). 21 января 1989 года для прохождения воинской службы переправлен самолётом в Узбекистан, в г. Термез. 19 декабря 1989 г. уволился в запас в звании сержанта
источник