Size: a a a

МЕСТО ПАМЯТИ

2021 June 11
МЕСТО ПАМЯТИ
Спокойной ночи
источник
МЕСТО ПАМЯТИ
Митинг оппозиции в Минске, ноябрь 1996 года
источник
МЕСТО ПАМЯТИ
Плакат времен Перестройки, художники: Леонид Громов и Александр Кренть
источник
МЕСТО ПАМЯТИ
Грозный, 1995 год. Мирная демонстрация, организованная буддистами.

Источник
источник
МЕСТО ПАМЯТИ
Вагрич Бахчанян, 1975 - 76
источник
МЕСТО ПАМЯТИ
Недавно, в связи с новостями о коронавирусе в Индии и сюжетах о сжигании там умерших, журналист Андрей Мальгин вспоминал трансляцию по унылому, обычно, советскому телевидению похорон Индиры Ганди.

Как принято в местных традициях, тело Ганди сожгли на погребальном костре, чего наши телезрители, не избалованные экзотикой, совершенно не ожидали. Пока советские люди таращили глаза в экран, на то как чернеет в огне тело индийского премьера-министра, неунывающий диктор Кириллов продолжал скорбно перечислять членов иностранных делегаций, прибывших на похоронный обряд.

Советский Союз всегда был плотно связан с Индией: от безумно популярного индийского кино в наших кинотеатрах, до поставок индийских джинсов, в которых успел щеголять маленький админ. А вот со знанием истории и культуры этой страны было плохо, что тогда, что сейчас: в массовом сознании Индия ассоциируется максимум или с йогой, или с кришнаитами. Потому и удивляемся до сих пор даже индийским похоронам.

Так что советую вам канал о новейшей истории Индии (и не только) Пробковый шлем, который ведет наш друг - профессиональный индолог. Индия — это очень интересно, подпишитесь

https://t.me/pithhelmet
источник
МЕСТО ПАМЯТИ
Ельцин и Назарбаев, август 1991

Обратите внимание на те самые ложки в руках Ельцина - угроза президентам СНГ
источник
МЕСТО ПАМЯТИ
источник
МЕСТО ПАМЯТИ
источник
МЕСТО ПАМЯТИ
источник
МЕСТО ПАМЯТИ
Плакат владимирского художника Валентина Гусева «Современная национальная политика нуждается в глубокой научно-теоретической разработке», 1990
источник
МЕСТО ПАМЯТИ
Цветной лоскутный пиджак Эдуарда Лимонова продан на аукционе "Литфонд" за 1,7 миллиона рублей. Первоначальная стоимость изделия составляла 380 тысяч

Предмет гардероба в 1972 году сшил сам Эдуард Лимонов. Для него он потратил 114 лоскутов. На пиджаке имеются инициалы писателя "Э" и "Л"
источник
МЕСТО ПАМЯТИ
Собс-но сабж
источник
МЕСТО ПАМЯТИ
Летов на митинге НБП 1 мая 1994. Не знаю как вам Егорушка, но меня гармонист на заднем фоне заинтриговал.
источник
2021 June 12
МЕСТО ПАМЯТИ
День независимости
источник
МЕСТО ПАМЯТИ
Наша новая книгах в руках у подписчицы в кинотеатре "Художественный"
источник
МЕСТО ПАМЯТИ
Варламов о первых выборах Президента России, 1991 год

(спойлер: победил Ельцин)
YouTube
Первые выборы президента России: как Ельцин разгромил коммунистов | И что общего у него с Навальным?
В этот день, 12 июня, ровно 30 лет в России — тогда ещё в составе СССР — впервые в истории выбирали президента. Отдать свой голос на выборах пришли почти 80 миллионов человек. Победу тогда одержал Борис Ельцин. В первом туре он просто уничтожил соперников-коммунистов! Ну, и ещё Жириновского заодно.

На тот момент пришелся пик популярности нового лидера, на него возлагали большие надежды. Но потом был августовский путч, расстрел Белого дома, инсульты Ельцина, позорные выборы 1996 года, пьяные танцы, дефолт… Ну, дальше вы знаете.

Я попробовал для вас разобраться, как наши граждане по-настоящему честно и свободно выбирали главного политика страны. В первый и, как многие считают, пока что в последний раз.

Мои ролики про СССР:

Последние дни СССР: прогулка по улицам Москвы 1990 года
https://youtu.be/r26PzUM9n24

Бесплатное жильё в СССР: правда или миф?
https://youtu.be/obernoF5prc

Метастазы Совка: что мы унаследовали от СССР
https://youtu.be/npBh7TwH3jc

Спонсоры этого канала смотрят некоторые ролики раньше…
источник
2021 June 13
МЕСТО ПАМЯТИ
Доброй ночи
источник
МЕСТО ПАМЯТИ
​​Менее 0,0001% взрослого населения в России владеют 40% всех финансовых активов россиян, суммой в $640 млрд

Несколько сотен богатейших россиян владеют 40% всех финансовых активов, принадлежащих гражданам страны, оценила Boston Consulting Group. Эта доля составляет более $600 млрд. Российские миллиардеры значительно приумножили свое состояние в пандемию.

Сегмент сверхбогатых в России (с активами более $100 млн) аккумулирует примерно в четыре раза большую долю средств, чем в среднем по миру (13%), отмечается в исследовании.

По оценкам банка Credit Suisse, в 2020 году в руках 1% самого богатого населения России сосредоточено 57% общего финансового благосостояния в стране, что является самым выдающимся показателем по выборке ключевых стран (в среднем по миру — 44%). По неравномерности распределения богатства Россия оставляет позади практически все развитые государства, за исключением США, констатировали в 2019 году эксперты ВШЭ.

Кроме того, эксперты утверждают, что около $0,4 трлн финансовых активов хранятся россиянами за рубежом, включая офшорные юрисдикции.

По данным российского Forbes, за год пандемии совокупное состояние российских миллиардеров выросло на $207 млрд, до рекордных $663 млрд. COVID-19 принес целому ряду отраслей сверхдоходы – прежде всего за счёт повышения цен.

Официальная статистика почти не охватывает граждан с высокими и сверхвысокими доходами, отмечали в 2019 году эксперты Высшей школы экономики (ВШЭ), так как полевые методы, используемые для сбора данных, не способны достичь сверхбогатых россиян. Многие из них не готовы отвечать на вопросы интервьюеров Росстата
источник
МЕСТО ПАМЯТИ
О цензуре в советских мультфильмах

https://www.kommersant.ru/doc/4846059
Коммерсантъ
«Всего один герой, и тот идиот»
85 лет назад в СССР была основана студия «Союзмультфильм» — первая и главная фабрика детского кинопродукта в стране. Принято считать, что к мультипликации цензура относилась снисходительно, но это, конечно, не так. Сотни мультфильмов в процессе производства были отредактированы, перемонтированы, переозвучены, а нередко и вовсе запрещены. Иногда по комичным соображениям: так, финал у «Веселого старичка» 1972 года был сокращен из-за того, что герой слишком долго смеялся, и чиновники опасались, что дети от перевозбуждения могут обмочить кресла в кинотеатрах. Чаще, однако, цензуру беспокоили политические намеки и сомнительные подтексты. Ульяна Волохова изучила историю политически неблагонадежной мультипликации и выбрала показательные примеры бдительности советской цензуры
источник