Size: a a a

☭НАЗАД В СССР

2018 June 07
☭НАЗАД В СССР
Красная Площадь, 1955 год
источник
☭НАЗАД В СССР
6 июня 1922 г. 96 лет назад начал выходить литературно-художественный журнал «Крестьянка».

6 июня 1922 года начал выходить ежемесячный литературно-художественный журнал «Крестьянка». Он стал первым советским изданием для женщин и выпускался Отделом по работе среди женщин ЦК РКП(б). В первом номере было опубликовано обращение Председателя ВЦИК М.Калинина к крестьянкам Советской России, в котором разъяснялась роль журнала в приобщении тружениц к общественной и культурной жизни молодой советской республики. В листке-приложении для обучения неграмотных и малограмотных в популярной форме излагалось содержание изданного правительством 26 декабря 1919 года декрета «О ликвидации безграмотности среди населения РСФСР».

После распада СССР «Крестьянка» продолжала выходить, оставаясь любимым журналом для многих россиянок. Ее читали как молодые, так и пожилые женщины. Здесь публиковались литературные произведения, интервью известных женщин (писательниц, депутатов Госдумы, членов правительства), советы по уходу за домом и семьей, ведению хозяйства, кулинарные рецепты и другая информация для женской читательской аудитории.
источник
☭НАЗАД В СССР
источник
☭НАЗАД В СССР
источник
☭НАЗАД В СССР
источник
☭НАЗАД В СССР
источник
☭НАЗАД В СССР
источник
☭НАЗАД В СССР
источник
☭НАЗАД В СССР
источник
☭НАЗАД В СССР
источник
☭НАЗАД В СССР
Ключник на городском рынке. Казань. 1969 г. Фотография из частного архива.
источник
☭НАЗАД В СССР
Михаил Фрунзе у Большого театра. Москва. Фотограф П. Оцуп. 1919 г.
источник
☭НАЗАД В СССР
​​7 июня 1950 г
 
Советское правительство разослало всем заинтересованным сторонам свое заявление, в котором говорилось о непризнании никаких решений в отношении Антарктиды, принятых без участия СССР, напомнив о приоритете русских открытий в Антарктике. После экспедиции Ф. БЕЛЛИНСГАУЗЕНА и М. ЛАЗАРЕВА русские интересы в Антарктике ограничивались лишь добычей китов, а первые полярные станции появились во второй половине 50-х гг.
 
Ряд стран (Норвегия, Чили, Аргентина, Новая Зеландия, Великобритания, Франция) стали претендовать на антарктические территории как свои владения. Все это вкупе с американским предложением об интернационализации Антарктики и послужило причиной советского заявления. Международный договор об использовании Антарктики только в мирных целях и свободе научных исследований на шестом континенте был заключен в 1959 году.
источник
2018 June 08
☭НАЗАД В СССР
Снайпер 21-й гвардейской дивизии гвардии сержант Е.Г. Мотина. Сентябрь 1944 г.
источник
☭НАЗАД В СССР
Евгений Петросян в начале карьеры.
источник
☭НАЗАД В СССР
источник
☭НАЗАД В СССР
Похороны Владимира Маяковского. Москва, 1930 г.
источник
☭НАЗАД В СССР
На море с лучшим другом.
источник
☭НАЗАД В СССР
​​В конце 1940-х годов правительство СССР приняло решение в кратчайшие сроки построить завод по получению и выделению оружейного плутония. Было выбрано место для строительства завода – район озера Кыштым в южной части Урала. Строительство было поручено одной из самых мощных строительных организаций – Челябметаллургстрою НКВД СССР.

В августе 1946 года было начато строительство первого промышленного атомного реактора мощностью 100 МВт («Аннушки»). Он был пущен в эксплуатацию 8 июня 1948 года. Пуск реактора курировал сам Игорь Курчатов – научный руководитель советского ядерного проекта.

16 апреля 1949 года был получен первый оружейный плутоний, а 29 августа на Семипалатинском ядерном полигоне была взорвана первая советская атомная бомба. В течение последующих лет были пущены еще пять реакторов для получения плутония.

Вскоре в районе комбината был построен поселок, который 17 марта 1954 года получил статус города с названием Озерск. Впоследствии комбинат перестал заниматься только проблемой наработки оружейного плутония. В 1961 году началось строительство завода по переработке радиоактивных отходов. В июне следующего года был построен завод по производству радиоактивных изотопов, а в июле 1976-го была пущена первая очередь комплекса по переработке отработанного ядерного топлива.
источник
2018 June 09
☭НАЗАД В СССР
Юрий Никулин участвует в школьной художественной самодеятельности.
источник