Size: a a a

☭НАЗАД В СССР

2018 July 08
☭НАЗАД В СССР
​​История советских аудиокассет

Впервые стандарт аудиокассет появился в мире в 1963 году в Японии, затем в США и Европе.

Первые залетные магнитофоны с аудиокассетами в СССР появились в середине 60-х, как заграничная диковинка.

С налаживанием выпуска отечественной аудиотехники к концу 60-х появились и советские аудиокассеты, но до конца 80-х купить «импортную» магнитофонную кассету в СССР было проблематично, но все же возможно.

Производство советских кассет началось одновременно с выпуском кассетных магнитофонов, по историческим данным в 1967 году.

Харьковский завод «Протон» изготовил первую советскую магнитофонную кассету в 1967 году, а затем отечественный кассетник официально сошел с конвейера этого завода в 1969 году и назывался «Десна».

Кассета была предназначена для аудиозаписи и называлась «кассета малогабаритная», временем звучания на 40 минут и стоимостью 4 рубля 50 копеек.

На всех советских аудиокассетах стояло обозначение МК (Магнитофонная кассета) и указывались время звучания и номер модификации, например МК-60-1 или МК-60-2.

С музыкальными записями магнитофонные кассеты в СССР выпускались на Всесоюзной студии грамзаписи «Мелодия» и также в бывших советских республиках Прибалтики.
Сырье, то есть ленту для советских аудиокассет, закупали из стран восточной Европы, в том числе из ГДР.

В СССР мы долгие годы не имели возможность произвести качественную запись на отечественных магнитофонных кассетах вплоть до начала 80-х годов. Хотя стерео-кассетники уже выпускались в СССР с начала 70-х годов, но были товаром «нарасхват».

Кроме того, стерео-кассетники и аудиокассеты к ним в СССР были невысокого качества. Можно было приобрести импортную продукцию в магазинах Внешпосылторга и в комиссионках, а также с рук у «фарцовщиков», но это были очень небюджетные траты, которые далеко не каждый честный гражданин СССР мог себе позволить.

Впервые «выбросили» на советские прилавки импортные аудиокассеты в 80-м году в год Олимпиады. Цена их была более чем в два раза выше стоимости советской аудиокассеты.

К примеру, аудиокассета SONY продавалась по 9 рублей. Но их тогда, по словам очевидцев, «смели» с прилавков любители хорошей музыки и, конечно, «фарцовщики», придержав товар, они сумели продать его еще дороже чуть позже.

Бум магнитофонных кассет в СССР пришелся на 80-е—90-е годы, когда тиражирование пиратской аудиопродукции приносило огромный доход, значительно больший, чем отечественному издательскому шоу-бизнесу.

Продажа велась во всех кооперативных магазинах, ларьках, на вокзалах. СD носители, появившиеся на закате СССР в начале 90-х, первое время еще не могли конкурировать с огромным количеством раскупаемых аудиокассет.

Кассеты не исчезли как класс и в наши дни, до сих пор многие бережно хранят свои аудиозаписи еще «постсоветского» времени, имея возможность их воспроизведения в старых аудио магнитофонах и даже магнитолах в автомобилях прошлого поколения.
источник
☭НАЗАД В СССР
Экзотик-поп дуэт "Кар-Мэн"

Сергей Лемох (Огурцов) и Богдан Титомир (Титаренко). Концерт в в Зелено
источник
☭НАЗАД В СССР
источник
☭НАЗАД В СССР
источник
☭НАЗАД В СССР
источник
☭НАЗАД В СССР
источник
☭НАЗАД В СССР
источник
☭НАЗАД В СССР
источник
☭НАЗАД В СССР
Студенты геологического факультета МГУ, 1966 г.
источник
☭НАЗАД В СССР
Вернулся! СССР, 1945 г.
источник
2018 July 09
☭НАЗАД В СССР
Жаклин Кеннеди и Нина Хрущева, 1961
источник
☭НАЗАД В СССР
Мега хит. 💥 1988г. 💋 Sabrina Salerno - All of Me. 🎼
источник
☭НАЗАД В СССР
источник
☭НАЗАД В СССР
источник
☭НАЗАД В СССР
​​Cкульптурная композиция «Жажда». Брестская крепость.

Одна из драматических страниц обороны Брестской крепости – острая нехватка воды. Водопровод был выведен из строя в первый день войны, а лето в тот год стояло необыкновенно жаркое. Клубы дыма, пороховой гари заполняли горизонт.

Почерневшие лица бойцов, запекшиеся от жажды губы, свидетельствовали о неимоверных страданиях людей. Вода была необходима для охлаждения пулеметов, раненым, женщинам и детям – всем участникам обороны.

Казалось, подходи к реке и бери ее, но подступы к воде обстреливались, ночью берега освещали прожекторы. Много бойцов и командиров погибло, пытаясь добыть драгоценные капли. После войны на берегах рек находили пробитые каски, фляжки, кружки и останки погибших. Создатели мемориала, зная об этой трагедии, решили рассказать о ней, используя мастерство скульптора. Фигура солдата, ползущего к воде с каской в руке, не оставляет никого равнодушным.

Сегодня в протянутой вперед каске – живые цветы от посетителей крепости.
источник
☭НАЗАД В СССР
В детском саду Останскинского совхоза им. Сталина, 1930-е
источник
2018 July 10
☭НАЗАД В СССР
Москва.Разборка старых домов на пл.Восстания. 1954 г.
источник
☭НАЗАД В СССР
Музыка — это следы, по которым можно вернуться в разное время жизни.
источник
☭НАЗАД В СССР
источник
☭НАЗАД В СССР
источник