Size: a a a

☭НАЗАД В СССР

2018 August 18
☭НАЗАД В СССР
Голосование закончено!
Кто получит супер приз ?
Победил: @grenders22

Всего участников: 84
источник
☭НАЗАД В СССР
Митинг у американского посольства 1958
источник
2018 August 19
☭НАЗАД В СССР
​​Забытые уроки истории: Сталин об национализме

«Нет, мы правильно поступаем, что так сурово караем националистов всех мастей и расцветок. Они лучшие помощники наших врагов и злейшие враги собственных народов. Ведь заветная мечта националистов – раздробить Советский Союз на отдельные “национальные” государства, и тогда он станет легкой добычей врагов. Народы же, населяющие Советский Союз, в своем большинстве будут физически истреблены, оставшаяся же часть превратится в бессловесных и жалких рабов завоевателей.

Не случайно презренные предатели украинского народа – лидеры украинских националистов, все эти мельники, коновальцы, бандеры уже получили задание от немецкой разведки разжигать среди украинцев, которые те же русские, ненависть к русским и добиваться отделения Украины от Советского Союза. Все та же старая песня древних времен ещё с периода существования Римской империи: разделяй и властвуй.

Особенно преуспели в деле разжигания национальной розни и натравливании одних народов на другие англичане. Благодаря такой тактике, подкупая жалких и продажных вождей разных народов, капиталистическая островная Англия – первая фабрика мира, ничтожно маленькая по своим размерам, сумела захватить огромные территории, поработить и ограбить многие народы мира, создать “Великую” Британскую империю, в которой, как хвастливо заявляют англичане, никогда не заходит солнце.

С нами этот номер, пока мы живы, не пройдет. Так что напрасно гитлеровские дурачки именуют Советский Союз “карточным домиком”, который якобы развалится при первом серьёзном испытании, рассчитывают на непрочность дружбы народов, населяющих сегодня нашу страну, надеются поссорить их друг с другом. В случае нападения Германии на Советский Союз люди разных национальностей, населяющие нашу страну, будут защищать ее, не жалея жизни, как свою горячо любимую Родину.

Однако недооценивать националистов не следует. Если разрешить им безнаказанно действовать, они принесут немало бед. Вот почему их надо держать в железной узде, не давать им подкапываться под единство Советского Союза.»

И. В. Сталин – Полное собрание сочинений. Том 15, »Беседа с А.С. Яковлевым 26 марта 1941 года», С. 17
источник
☭НАЗАД В СССР
Москва.Площадь Яузских ворот 1938
источник
☭НАЗАД В СССР
Сегодня годовщина легендарного полёта Белки и Стрелки. 25 часов в космосе, 17 раз вокруг земли. 1960 г.
источник
☭НАЗАД В СССР
​​19 августа 1991 года в СССР произошёл «Августовский путч».

19 августа 1991 года группа представителей высшего руководства Советского Союза, несогласная с политикой президента Михаила Сергеевича Горбачева, объявила о создании Государственного комитета по чрезвычайному положению (ГКЧП).

По телевидению передали сообщение, что президент Горбачев по состоянию здоровья не может исполнять обязанности. На улицах Москвы появились танки.

Ответом на действия путчистов стали массовые демонстрации и митинги протеста в крупных городах. В Москве тысячи людей пришли на баррикады к Дому Советов, сопротивление возглавил Борис Николаевич Ельцин (первый президент Российской Федерации), он зачитал знаменитое обращение, назвав происходящее государственным переворотом. Общество не поддержало ГКЧП, переворот не удался.
источник
2018 August 20
☭НАЗАД В СССР
​​19 августа 1981 года создано спецподразделение «Вымпел» КГБ СССР (ныне Центр специального назначения ФСБ России).

Спецподразделение было создано по инициативе Председателя КГБ СССР Юрия Владимировича Андропова и генерала КГБ Юрия Ивановича Дроздова. За время существования «Вымпела» бойцы проводили специальные операции за пределами СССР и накопили уникальный опыт разведывательно-диверсионной работы, боролись с террористами и освобождали заложников.
источник
☭НАЗАД В СССР
Невыпущенный Советский автомат, превосходящий автомат Калашникова! Далеко не всем разработкам суждено пойти в массовое производство, несмотря на все их преимущества. Причины могут быть разные: несовершенство конструкции, сложность изготовления или просто нехватка финансирования.

Наш герой сегодня - автомат Барышева (далее АБ), значительно превосходивший знаменитый автомат Калашникова по многим характеристикам, но так и не поступивший в производство! Начнем с того, что Анатолий Барышев с 1962 года без какого либо финансирования начал разработку своей линейки вооружения. За основу был взят, что не удивительно, автомат Калашникова, как лучший представитель стрелкового вооружения того времени.

Самым главным отличием оружия системы Барышева является автоматика; она осуществляется по совершенно другим принципам. У АБ отсутствует напрочь отсутствует газоотводный механизм, а перезарядка происходит благодаря использованию энергии выстрела напрямую. Подробно принцип действия расписывать - не вижу смысла, так как это долго, сложно и не везде понятно.

Одно стоит сказать точно: применение полусвободного затвора уменьшило отдачу выстрела в 2-3 раза по сравнению с АК, а кучность стрельбы - в фантастические 10-12 раз! Вместо газоотводной трубки на АБ красуется небольшая рукоять для переноски оружия. При различной автоматике, АБ остался унифицирован с АК на 60%, что значительно упрощало его возможное производство.

Кроме того, автомат Барышева получился проще и без того самого простого автомата Калашникова. В линейку оружия по системе Барышева входили: автоматы под патрон 5,45 и 7,62 миллиметра с длиной гильзы 39 миллиметров; автоматическая винтовка (аналог СВД) под патрон 7,62х54 миллиметра; крупнокалиберный пулемет.

Спецназовцы ГРУ, испытывавшие весь этот список, отмечали невероятно слабую отдачу оружия и высочайшую точность стрельбы.

Так, стрельба из АБ-5,45, по их словам, сравнима со стрельбой из пистолета пулемета, а отдача АВБ-7,62 сравнима с отдачей АКМ. Линейка оружия системы Барышева так и не была принята на вооружение. Причиной тому послужил и распад СССР (т.к. лишь в середине 80-х АБ и АВБ испытывались в войсках), и капризность к чистоте эксплуатации (т.к. патронник находится в открытом состоянии), и попросту ненужность, так как свои обязанности отлично выполнял в то время АКМ и АК-74.
источник
☭НАЗАД В СССР
источник
☭НАЗАД В СССР
источник
☭НАЗАД В СССР
источник
☭НАЗАД В СССР
Москва.Воронцовская улица, дом 19а  1940
источник
☭НАЗАД В СССР
Москва. Двор в Панкратьевском переулке
1958
источник
☭НАЗАД В СССР
Деревенское детство Миши Боярского (справа).
Время - когда у Михаила Сергеевича уже начала расти шляпа.
источник
2018 August 21
☭НАЗАД В СССР
Электропоезд Северной ж/д от Ярославского вокзала до станции Мытищи  1930-1931
источник
☭НАЗАД В СССР
Танковая часть в Лефортово. Группа техники на построении 1929
источник
☭НАЗАД В СССР
​​Советский космонавт Герман Титов, совершивший второй в истории полет в космос

Герман Титов доказал, что человек может жить и работать в космосе.
Космонавт сделал первые фотоснимки Земли, впервые пообедал и поужинал в невесомости, и даже сумел поспать.

На момент полёта Герману Титову было без одного месяца 26 лет, благодаря чему он является самым молодым из всех космонавтов, побывавших в космосе.

После полёта Титов участвовал в различных космических программах, пока в 1992 году не ушёл в отставку.

Коллеги отмечали необычайную широту профессиональных интересов Германа Титова, начиная от строительства школ и детских садов для детей космонавтов и заканчивая созданием сложных космических аппаратов.
источник
2018 August 22
☭НАЗАД В СССР
Баллада о военных летчицах - "В небе ночные ведьмы"

Когда вы песни на земле поете
Тихонечко вам небо подпоет,
Погибшие за Родину в полете
Мы вечно продолжаем наш полет.

Мы вовсе не тени безмолвные,
Мы ветер и крик журавлей,
Погибшие в небе за Родину
Становятся небом над ней.

Мы дышим, согревая птичьи гнезда,
Баюкаем детей в полночный час,
Вам кажется, что с неба смотрят звезды,
А это мы с небес глядим на вас.

Мы вовсе не тени безмолвные,
Мы ветер и крик журавлей,
Погибшие в небе за Родину
Становятся небом над ней.

Мы стали небом, стали облаками,
И видя сверху наш двадцатый век,
К вам тихо прикасаемся руками,
И думаете вы, что это снег.

Мы дышим, согревая птичьи гнезда,
Баюкаем детей в полночный час,
Вам кажется, что с неба смотрят звезды,
А это мы с небес глядим на вас.

Мы вовсе не тени безмолвные,
Мы ветер и крик журавлей,
Погибшие в небе за Родину
Становятся небом над ней.

https://youtu.be/rgOC8EJGuuw
источник
☭НАЗАД В СССР
источник
☭НАЗАД В СССР
источник