Size: a a a

☭НАЗАД В СССР

2018 November 13
☭НАЗАД В СССР
источник
☭НАЗАД В СССР
источник
☭НАЗАД В СССР
источник
☭НАЗАД В СССР
источник
☭НАЗАД В СССР
источник
☭НАЗАД В СССР
источник
☭НАЗАД В СССР
источник
☭НАЗАД В СССР
Павильон СССР на Всемирной выставке в Нью-Йорке, 1939 г.
источник
☭НАЗАД В СССР
​​Сегодня день памяти Александра Покрышкина - советского летчика-аса, первого трижды Героя Советского Союза.

Александр Иванович Покрышкин родился (6) 19 марта 1913 года в Новониколаевске (ныне Новосибирск), в семье фабричного рабочего. Семья его была бедной, но Александр любил учиться, в 12 лет увлекся самолетами и мечтал стать летчиком.

В 1930 году, проработав три года на стройке, он поступил в техническое училище, а через полтора года ушел в армию и был направлен в авиашколу. В 1933 году, окончив школу, он стал механиком, но мечту о полетах не оставлял. В 1939 году он окончил лётную школу в звании старшего лейтенанта.

Когда началась Великая Отечественная война, он был в Молдавии. Первый же бой закончился катастрофой - Покрышкин подбил советский самолет. Следующие бои были более удачными, но, одержав несколько побед над немцами, он сам был сбит.

Несколько раз Покрышкин находился на волоске от смерти, но однажды поверил в судьбу и перестал прятаться от пуль. Покрышкин разработал свою тактику ведения воздушного боя, которая не всегда признавалась вышестоящим начальством.

Покрышкин часто вступал в неравный бой: четверо против пятидесяти, трое против двадцати трех, один против восьми. И в группе всегда брал на себя самые трудные задачи. Он одержал 65 официальных побед в боях. Александр Покрышкин стал живой легендой, орудием советской пропаганды. За годы войны он был трижды награжден Золотой звездой и стал первым в истории трижды Героем Советского Союза.

После войны Покрышкин служил на командных должностях в ПВО, а в 1968 году стал заместителем главнокомандующего Войск ПВО страны. В этот же период он окончил Военную академию имени М.В. Фрунзе (1948), а затем - Военную академию Генерального штаба (1957). В декабре 1972 года ему было присвоено воинское звание «маршал авиации».

В 1972-1981 годах Александр Иванович занимал пост председателя ДОСААФ СССР, а затем вплоть до самой смерти был военным инспектором-советником Группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР.

Кандидат военных наук, депутат Верховного Совета СССР нескольких созывов - Покрышкин также является автором книг: «Крылья истребителя», «Твоя почётная обязанность», «Небо войны», «Познать себя в бою». Он награжден многими орденами и медалями.

Умер знаменитый летчик Александр Иванович Покрышкин в возрасте 72 лет 13 ноября 1985 года в Москве, был похоронен на Новодевичьем кладбище.
источник
☭НАЗАД В СССР
​​13 ноября 1918 г. 100 лет назад образовано Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище.

После революции 1917 года и в условиях начинающейся Гражданской войны, советская власть нуждалась в новых командных кадрах для Красной Армии. В августе 1918 года началось формирование Рязанских пехотных курсов командного состава РККА, на базе которых в последующем создано сначала пехотное, а затем и воздушно-десантное училище. Первый день занятий на курсах – 13 ноября 1918 года – стал днем рождения училища. Первый выпуск красных командиров состоялся 15 марта 1919 года. Все выпускники были направлены на фронты Гражданской войны.

Всего за годы Гражданской войны было осуществлено семь выпусков, подготовлены 499 командиров. В 1920 году курсы переименованы в 15-ю Рязанскую пехотную школу со сроком обучения три года. В марте 1937 года школа переименована в Рязанское пехотное училище имени К.Е. Ворошилова. 12 ноября 1943 года в связи с 25-летием училища и за вклад по подготовке военных кадров училище награждено орденом Красного Знамени. За проявленный героизм в годы Великой Отечественной войны 10 выпускников училища стали Героями Советского Союза. В 1959 году постановлением Совета Министров СССР Рязанское училище было преобразовано в высшее общевойсковое командное училище. В 1959 году оно было объединено с Алма-Атинским училищем и стало готовить офицеров для воздушно-десантных войск. С 1964 года училище называлось Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище. Сегодня это военное учебное заведение Министерства обороны Российской Федерации именуется как Рязанское высшее воздушно-десантное командное ордена Суворова дважды краснознаменное училище имени генерала армии В.Ф. Маргелова.
источник
2018 November 14
☭НАЗАД В СССР
Умер актер Сергей Юртайкин, известный по фильмам «Тихий Дон», «Верные друзья» и «Невероятные приключения итальянцев в России». Ему был 91 год
источник
☭НАЗАД В СССР
Интересное фото. 1970-е
источник
2018 November 15
☭НАЗАД В СССР
Встреча с союзниками на Эльбе, 1945 год.
источник
☭НАЗАД В СССР
Тридцать лет назад, 15 ноября 1988 года состоялся беспилотный полёт советского многоразового космического корабля "Буран". Корабль в аатоматическом режиме благополучно приземлился на ВПП аэродрома "Юбилейный" на Байконуре.
источник
☭НАЗАД В СССР
15.11.1933 в Москве от Тверской заставы до села Всехсвятского (ныне «Сокол») был пущен первый троллейбус ЛК-1 (Лазарь Каганович). Троллейбус имел ряд недостатков, в частности утечку тока на корпус из-за чего пассажиров часто било током. Был быстро заменён последующими моделями.
источник
☭НАЗАД В СССР
Самый большой на тот момент пассажирский самолёт в мире Ту-114 «Россия» в Нью-Йорке. Высоты трапа не хватило. США. 1959 г.
источник
☭НАЗАД В СССР
Лев Лещенко в армии. СССР. Начало 1960-х.
источник
2018 November 16
☭НАЗАД В СССР
"Женись. Попадется хорошая жена — станешь счастливым. Плохая — станешь философом. Ещё неизвестно, что лучше".

х/ф "Тот самый Мюнхгаузен"
источник
☭НАЗАД В СССР
Советские солдаты у памятника Александру II в Болгарии. 27 октября 1944.

@ussrsssr
источник
☭НАЗАД В СССР
15.11.1920 в Женеве открылось первое заседание Ассамблеи Лиги Наций – предшественницы ООН. СССР был включен в состав организации в 1934-м. В декабре 1939-го исключён за "агрессию" против Финляндии.

@ussrsssr
источник