Size: a a a

Американский трактор. США. Лос-Анджелес

2020 April 27
Американский трактор. США. Лос-Анджелес
​​Раз в несколько лет у побережья Южной Калифорнии случается очень красивое природное явление - голубые волны (синие волны, неоновые волны). Прошлый раз был в мае 2018 года, но сейчас, по уверениям местных, свечение гораздо сильнее :)

Причина - особый вид планктона, который днём создаёт "красный прилив", а ночью светится.

Вчера ночью мы съездили на Manhattan Beach и полюбовались. Действительно ОЧЕНЬ красиво. К сожалению, мой телефон не осилил (привет, Тим Кук!), но хороший человек поделился видео с самсунга, а я делюсь им с вами :)

А по этой ссылке вы сможете увидеть ещё несколько роликов:
https://posta-magazine.ru/article/photographer-made-video-of-bioluminescence-in-california/

@ustractor
источник
2020 April 29
Американский трактор. США. Лос-Анджелес
​​​​Сегодня я расскажу вам ещё об одной старой и крупной сети американского фастфуда - FATBURGER.

Мне название кажется не очень аппетитным, но американцам нравится :) Бургеры здесь действительно весьма неплохие, хотя IN-N-OUT Burger нам с женой кажется вкуснее :)

FATBURGER основан в Лос-Анджелесе в 1952 году и сегодня кроме США работает ещё в 19 странах, в том числе на Ближнем Востоке и в Юго-Восточной Азии. Заведения оформляют в стиле 1950-х, с красными сиденьями и прочим антуражем, но главной “фишкой” сети является не это.

FATBURGER предлагает широкий выбор бургеров разного веса и размера. Самый большой - весом 1,5 фунта (680 грамм), а диаметр примерно равен 1,5 макдаковским “биг тейсти”. В общем, при всей любви к пожрать, я его не могу доесть даже за 2 подхода, так что больше никогда его не покупаю :)

Кстати, весь этот праздник живота вам по заказу могут завернуть не в булку, а в лист салата. “Заверните мне эту тонну жира в травку, я на диете” :)

Диаметры бургеров на сайте, к сожалению, не показывают, но картинка всё равно впечатляет. А вам как? Хотели бы самый большой бургер?

🍔 - да, попробовал(а) бы
🚫 - нет, это перебор

@ustractor
источник
Американский трактор. США. Лос-Анджелес
Ну и “техническое” сообщение. Точнее, предложение поучаствовать в жизни канала. Если вы хотите, конечно :)

1. В последнем обновлении Telegram появилась возможность редактировать на канале сообщения любой давности. Если вы заметите в старых постах ошибки и опечатки - можете писать мне, я исправлю.
2. Теперь есть возможность сделать систему тегов, прописав их в старых сообщениях для удобства навигации по каналу. Когда-нибудь, возможно я даже сделаю это :) Если у вас будут предложения по тегам, то есть какие именно темы выделить, то готов их выслушать.
3. Возможно пришло время поменять/обновить логотип канала. Опять же - если у кого-то есть идеи, то жду вас в чате или через бота обратной связи.

Всем хорошего дня.
источник
2020 May 02
Американский трактор. США. Лос-Анджелес
Помните, недавно я писал про оплату ежегодной регистрации автомобиля? И вот позавчера уже достал из ящика письмо от DMV, в котором лежала эта бумажка: подтверждение оплаты и красный стикер (каждый год цвет разный), который надо приклеить на задний номер в указанное место. В прошлом году ещё была вторая наклейка с месяцем, но теперь её почему-то нет. Вот так проходит этот процесс в Калифорнии.

@ustractor
источник
2020 May 05
Американский трактор. США. Лос-Анджелес
Ну и ещё немного о том, что присылают в США обычной почтой USPS и просто кидают в ящик.

На фото конверт с тем самым "трамповским" чеком на $1200.

Мы получили свои выплаты на банковский счёт, который я указывал в последней налоговой декларации, но недавно достал из ящика это письмо. Оно адресовано человеку, жившему в квартире до нас и, видимо, не сообщившему налоговой о смене адреса.

Да, в США это абсолютно нормально - отправить обычным письмом, не требующим подписи получателя, чек на $1200.

Письмо я конечно же не вскрывал, это достаточно серьёзное преступление по местным меркам. Но в интернете нашлась фотография такого чека, так что я сейчас её выложу и вы сможете рассмотреть во всех подробностях :)

@ustractor
источник
Американский трактор. США. Лос-Анджелес
источник
2020 May 07
Американский трактор. США. Лос-Анджелес
​​Я уже рассказывал о бренде, продающемся в США и России под разными марками - Degree / Rexona. Сегодня расскажу ещё об одном.

Mr. Clean - одно из самых известных в США средств для мытья полов. А вот в Восточной Европе и СНГ его знают как Mr. Proper. Кстати, в испаноязычных Центральной и Южной Америке он - Maestro Limpio. А в двуязычной Канаде - "Mr. Clean M. Net". Да, прям вот так, в 4 слова :)

Кстати, у этого средства интересная история.

Mr. Clean был создан химиком и одновременно владельцем компании по очистке морских судов Линвудом Бертоном.

Использовавшиеся тогда вещества приводили к быстрой инвалидности у рабочих, которые заваливали его компанию и другие такие же судебными исками. Бертон решил создать менее ядовитое средство, способное при этом выполнять очистку.

В итоге появился очиститель, который позже был продан компании Procter & Gamble и с 1958 года стал продаваться под маркой Mr. Clean.

@ustractor
источник
2020 May 08
Американский трактор. США. Лос-Анджелес
Поиграем немного.

Угадайте, как произносится (и звучит в навигаторе) название улицы McLaughlin Ave?
Анонимная викторина
17%
Маклаглин
60%
Маклафлин
23%
Маклаклин
Проголосовало: 280
источник
2020 May 15
Американский трактор. США. Лос-Анджелес
В общем, большинство не угадали, но вы это уже и сами знаете :) Правильный вариант - "Маклаклин".

Хотя многим кажется, что McLaughlin должно звучать как "Маклафлин", но английский язык в этом плане сильно отличается от русского. В английском нередко бывает, что один и тот же набор букв в разных словах произносится по-разному. Кроме того, в отличие от русского языка, который пришедшие в него иностранные слова "русифицирует", переделывая на свой лад, в английском заимствования часто остаются такими как пришли :) Поэтому иногда тут можно встретить и откровенно французские слова со всеми их "приколами" написания и произношения, и всякие шотландские с их особенностями, и многие другие. Просто носители к этому привычны и знают, что вот это конкретное слово звучит не так, как ожидаешь по его виду.

Кстати, как оказалось, американцы ("настоящие", родившиеся тут) нередко переспрашивают друг друга в разговоре и ЭТО НОРМАЛЬНО. Мигранты часто думают, что их переспрашивают, потому что они хреново говорят. Это, конечно, тоже правда :) Но кроме того, для американцев вообще обычное дело не понять с первого раза, что сказал собеседник. Ну, возможно, в "реднековских" штатах с этим попроще, а вот в местах, куда съезжаются люди со всей страны и даже мира, не понять - это норма.

Что интересно, в отличие от российской привычки повторять "зелёные тапочки" (помните, в известном фильме? Ну, то есть, только часть фразы, о которой переспросили), американцы чаще всего повторяют всю фразу слово в слово. Если переспросить ещё раз, то перефразируют, но снова повторят целиком. Думаю, это тоже из-за того, что для них достаточно обычное дело - не сразу понять собеседника, поэтому они и сами готовы повторять.

Если говорить про диалекты, то лично мне больше всего нравится нью-йоркский. Уроженцы этой части страны говорят более жёстко и чётко. А вот техасцы, например, чаще всего говорят так, будто во рту у них горячая каша, обжигающая язык. Я их понимаю гораздо хуже.

Если вы посмотрите какой-нибудь американский фильм в оригинале (на английском), то легко услышите эти различия в речи разных актёров. Главное, не берите как пример какой-нибудь "негритянский" фильм. У этих ребят свой особый диалект, причём по всей стране.

А про McLaughlin добавлю, что некоторые слышат в произношении Гуглопереводчика варианты "Маклоклин" и "Мэклоклен" :)

P.S. Только теперь я начал осознавать глубокий смысл всех этих школьных конкурсов по грамматике, на которых участникам надо по буквам произнести услышанное слово и они просят произнести его в каком-нибудь предложении или уточнить какая это часть речи, чтобы лучше понять. Думаю, вы видели такое в фильмах. Оказывается, иногда действительно может быть большой проблемой правильно написать услышанное слово, потому что в нём может быть или много не "звучащих" букв, или оно звучит абсолютно также, как какое-то другое, но пишется иначе.

P.P.S. Попросили пример слов, которые без контекста невозможно различить. Не вопрос, вот они:
- forth (вперёд, дальше, впредь)
- fourth (четвёртый)
На слух вы их не отличите.

@ustractor
источник
2020 May 16
Американский трактор. США. Лос-Анджелес
​​В США очень развит электронный документооборот. Официально его приравнял к бумажному вроде бы Обама, но лень проверять :)

При этом, в отличие от России, здесь для обычных бытовых нужд не нужна "выпускаемая авторизованными центрами Электронная Цифровая Подпись с высокой степенью защиты".

После официального разрешения электронного документооборота (дальше - ЭД) в Штатах многие банки и другие подобные сервисы стали принимать подписанные клиентом у них на сайте формы, никакой курьер с бумажным договором (привет, Тинькофф банк) не приезжает - это просто не нужно.

Кроме того, появилось несколько крупных компаний, предлагающих услуги ЭД небольшим фирмам, которым нет смысла свою систему разрабатывать. Например, https://www.signnow.com/ и https://www.docusign.com/  при желании можете сходить к ним на сайты и подробно изучить список услуг.

"В жизни" это выглядит так: например, вам надо подписать договор на обучение, либо трудовой договор с новым работодателем. Вам присылают персональную ссылку, пройдя по которой вы увидите готовый документ, похожий на PDF. В нём будут выделены места, на которых вам надо впечатать свои данные. Если нужно загрузить какие-то сканы (например, фото карточки SSN при трудоустройстве), то здесь же будет форма для загрузки.

По ходу документа в качестве подписи вы пишите просто свои инициалы, в конце - полностью ФИО. Иногда ещё есть поле для "ручной" подписи - её вы сделаете пальцем по экрану телефона или курсором на компе. Да, открыть, прочитать и подписать такой документ можно с любого устройства. На этом всё, никаких бумажек не требуется.

Конечно, это очень сильно облегчает бизнесу жизнь - сотрудника можно нанять удалённо, проработать с ним много лет и уволить, ни разу не послав ему и не получив от него ни одной бумажки. Никаких шкафов с папками "личных дел", никакой возни с потерявшимися где-то бумажными письмами. Надеюсь, рано или поздно такие же системы документооборота легализуют во всём мире.

P.S. Как всегда, написанное относится НЕ КО ВСЕМ компаниям в США. Бумажный документооборот никто не запрещал и некоторые выбирают его. Имеют полное право :)

@ustractor
источник
2020 May 18
Американский трактор. США. Лос-Анджелес
Американцы в основном не любят готовить и многие стараются никогда не делать этого.

Зато здесь в магазинах продают тонны уже готовой еды.

Больше всего меня поражают варёные и очищенные от скорлупы куриные яйца, которые продаются в любом крупном продуктовом.

@ustractor
источник
Американский трактор. США. Лос-Анджелес
Ну и ещё вам впечатляющей готовой еды из местного магазина.

Это маленький сэндвич из батона хлеба :) для сравнения, сверху лежит карточка магазина, стандартного карточного размера :)

@ustractor
источник
2020 May 19
Американский трактор. США. Лос-Анджелес
Маленький, но немного странный факт: если в Москве имбирь к роллам и суши всегда красный (по крайней мере, другой за все годы мне ни разу не попадался), то в США - бело-жёлтый. Он был таким в Вирджинии Бич и остался таким же в Лос-Анджелесе :)

@ustractor
источник
2020 May 21
Американский трактор. США. Лос-Анджелес
Вот эти 2 "дерева" по центру кадра - всего лишь цветоносы (их ещё называют "стрЕлками") местных кактусов.

Они быстро вырастают размером от 2 до 5 метров, моментально деревенеют и потом долго стоят в таком виде.

Мы с женой до сих пор не можем привыкнуть к таким кактусам после тех, что росли у нас в горшках на подоконнике в Москве :)

@ustractor
источник
2020 May 23
Американский трактор. США. Лос-Анджелес
Проблем с наличием туалетной бумаги в магазинах у нас уже давно нет, но иногда ещё встречаются такие вот объявления на кафе :)

"Бесплатная туалетная бумага с каждым заказом от $50"

@ustractor
источник
2020 May 24
Американский трактор. США. Лос-Анджелес
На вопрос "А вы видели госдолг США???" теперь смело можете отвечать:

"ДА, ВИДЕЛИ!"

А мы с женой в Лас-Вегасе. Фото выложу после возвращения.

@ustractor
источник
2020 May 28
Американский трактор. США. Лос-Анджелес
Мы решили съездить в Лас-Вегас, пока карантин и там почти никого нет.

Все казино, часть гостиниц и многие кафе пока закрыты, но после Лос-Анджелеса этот город как глоток свежего воздуха: в Неваде нет обязательного ношения масок даже в магазинах, а залы и веранды кафе работают, если могут расставить столики на расстоянии 1,8 метра друг от друга. Без проблем в Неваде работают даже магазины одежды.

Для сравнения, в Калифорнии обязательное ношение масок в общественных местах, а в Лос-Анджелесе и многих других городах местные власти всё ещё запрещают работать большей части бизнесов, в том числе магазинам одежды и залам в кафе (могут только выдавать заказы "с собой").

Ехать от нашего дома до Лас-Вегаса около 4,5 часов (если соблюдать скоростной режим), но мы ехали дольше, потому что несколько раз останавливались посмотреть на пейзажи. Их я покажу чуть позже, а сегодня - порция фотографий с почти безлюдного Стрипа (Strip) - той самой части South Las Vegas Boulevard (Южный Лас-Вегас бульвар), которую большинство людей в мире и считают Лас-Вегасом. Именно здесь, на примерно 7-километровом участке дороги, расположены практически все казино и гостиницы города.

@ustractor
источник
Американский трактор. США. Лос-Анджелес
источник
Американский трактор. США. Лос-Анджелес
источник
Американский трактор. США. Лос-Анджелес
источник