Angry рассказали, как защитить дизайн перед заказчиком — отстоять до 80% функциональных решений и не прогнуться под градом правок.
1. Выбирайте правильных клиентов. Красные флажки: бюрократия уже на этапе продажи, если проект создаётся не для людей, а для освоения бюджета.
2. Собирайте аргументы — статистику и инсайты по теме проекта. Это проще, если вы специализируетесь на проектах одного типа или предметной области.
3. Если аргументов не хватило, спорные моменты проверяйте в финале на юзабилити-тестировании.
4. Погружайте своих менеджеров в детали принятых решений. Менеджер может сыграть роль заказчика, слушая презентацию дизайнера и задавая вопросы, которые задаст клиент.
5. Обучайте заказчика.
6. Ставьте чёткие сроки на правки. У заказчика должен быть человек, ответственный за сроки предоставления и непротиворечивость списка правок.
7. При повторной защите делайте акцент на местах, где были внесены правки. Если не выделять моменты, которые вы обсуждали в прошлый раз, заказчики обязательно найдут, о чём ещё поспорить.
8. Берите экспертов на защиты. Старший дизайнер может рассказать о деталях дизайн-концепции, исследователь — результатах юзабилити-теста.
9. Спрашивайте: «А зачем это нужно?» — хороший вопрос-маркер, который помогает отличить полезную идею заказчика от шальной.
10. Давайте потрогать интерактивный прототип. Ссылка на него может быть в презентации в виде QR-кода. Когда заказчики изучают приложение прямо на своём смартфоне, они видят продукт глазами пользователей, и многие вопросы отпадают сами собой.
11. Приглашайте третейского судью из команды заказчика.
12. Прокачивайте технический бэкграунд. Он пригодится, когда разработчики скажут о ваших решениях, что «так сделать нельзя».
https://vc.ru/design/100987