🇷🇺🚀🇺🇸Представляем вам итоги дискуссии на тему «Конец ДРСМД: грозит ли миру демонтаж системы контроля над вооружениями?», которая прошла вчера в #valdaiclub.
🔹Председатель Совета ПИР-Центра генерал-лейтенант запаса
Евгений Бужинский обратил внимание на сходство нынешней ситуации с обстановкой середины 1970-х. Изначально обеспокоенность США и потребность в договоре возникла из-за перевооружения советских войск новыми ракетами. Переговоры тянулись долго, но сдвинулись с мёртвой точки, только когда к власти в СССР пришёл Михаил Горбачёв и согласился на уничтожение большого количества развёрнутых вооружений в обмен на отказ партнёров от планов по размещению аналогичных ракет.
🔹По мнению старшего научного сотрудника корпорации RAND Сэмюэла Чарапа, определяющую роль в расторжении договора сыграл человеческий фактор – то есть не объективные причины, а субъективные. «Я бы сказал, что в последние десятилетие в России и США отсутствует способность принять всерьёз озабоченности другой стороны», – сказал эксперт. Двумя основными проблемами сейчас, по мнению Чарапа, являются судьба договора СНВ-3 и перспективы размещения ракет в Европе той или другой стороной.
🔹Заместитель директора ЦКЕМИ НИУ ВШЭ Дмитрий Суслов согласился с предыдущими ораторами, что крах ДРСМД – это водораздел, знаменующий конец целой эпохи. Он назвал ряд объективных причин краха ДРСМД: прежде всего, это фундаментальное изменение военно-стратегического ландшафта и стирание границ между стратегическими ядерными и неядерными вооружениями.
Эксперты сошлись во мнении, что конец ДРСМД не следует рассматривать как полную катастрофу. Он скорее сигнализирует о необходимости для России и США наладить ситуацию в двусторонних отношениях и укреплять стратегическую стабильность.
Подробнее о дискуссии на нашем сайте:
http://ru.valdaiclub.com/events/posts/articles/kontrol-nad-vooruzheniyami-konets-prekrasnoy-epokhi/