В Калуге народ неправильный... Точнее, он неправильный для местной администрации. Здесь неравнодушные жители привели в порядок разрушающееся здание. Одноэтажный деревянный дом 1910 года в стиле деревянного модерна, который был объектом культурного наследия. Никому до него не было дела, он разваливался…
Работы проводили активисты Том Сойер Феста. Это самарское движение, которое распространилось и в другие города. Люди своими руками на пожертвования и деньги спонсоров восстанавливают и приводят в порядок исторические объекты. Приводят как могут, на что хватает денег. Это очень крутое движение небезразличных людей, которые готовы тратить свое время и деньги, ради сохранения истории своей страны.
В порядок разваливающиеся домики приводят в том числе и для для того, чтобы государство обратило на них внимание. И чтобы другие жители обратили внимание, в каком красивом городе они живут, какой потенциал и богатство гниет и разрушается буквально у нас под носом, а мы его просто не замечаем.
Власти заметили давно забытый памятник архитектуры. И снесли его.
Что тут построят теперь – не важно. Важно то, что в Калуге было два памятника деревянного модерна, а остался один. Вот и все.
Снести хотели без шума и пыли… Но народишка-то у нас поганенький, мелочный. Нет, чтобы радоваться новой «Пятерочке» или офисному центру, нет, вой подняли, истерят как маленькие дети! Выдернули городского главу Дмитрия Разумовского в дачи и пришлось Дмитрию Олеговичу в свой законный выходный вместо трапезы с коллегами и бани показательно возмущаться.
«Это отвратительно! Горуправу о сносе никто не проинформировал! Я был на месте, показывают документы, говорят, что собственники и имеют право сносить. Так не пойдёт! Самого собственника на месте нет, она в Москве. Вызвал к себе, буду разбираться. Работы должны быть приостановлены!
Я возмущён не меньше вашего такой активностью. Высказал свою позицию. Понятно, что дом не вернешь. Хотя будем настаивать на восстановлении. Мне важно создать механизм, который не позволит вот так с городом поступать. Я не на другой стороне баррикад. Такой же как и Вы калужанин (пусть не коренной). И такая работа в городе меня категорически не устраивает!»Еще неудачно получилось, ведь накануне Дмитрий Разумовский встречался с с 91-летним реставратором, почетным архитектором России, Александром Днепровским и пообещал, что к деревянным домам и историческим зданиям в Калуге будет особое отношение. И на следующий день памятник сносят... Ай-ай-ай...
Конечно, городской глава Дмитрий Разумовский лукавит. Снести просто так ничего в региональной столице нельзя. Особенно знаковые здания, к которым приковано внимание. Город маленький, все знают всех, кто делает дела, так что любые подобные проекты в начале обсуждают и утверждаются, пусть и неофициально. Во-вторых, 10 лет назад памятник сняли с охраны, потом активисты пытались его на охрану поставить, но им отказали. Отказали власти. Да, да, городские и региональные власти ничего не сделали, чтобы защитить здание, а жителей, которые хотели его спасти, просто послали. Потому что охранный статус помешал бы построить на месте снесенного памятника истории пивнушку или торговый центр.
Поэтому, когда мы говорим про уничтожение нашей истории и культуры, не забывайте, кто несет за это ответственность.
Если вы думаете, что виновные понесут хоть какое-то наказание, то зря. Это вам не танцы на фоне мечети или мемориала погибшим солдатам. Это вам не некорректные опросы в эфире телеканала Дождь проводить. Это не шутки про религию и не мемчики, за которые людей сажают в тюрьмы. Уничтожать русскую историю и культуру можно сегодня совершенно безнаказанно. Ставить лайки, шутить шутки, задавать вопросы – нельзя, выходить на митинги нельзя. Сносить и плевать на свою историю можно. Не перепутайте.