Нарва и Ивангород – одна из самых контрастных границ на постсоветском пространстве. В советское время это по сути был один город. Многие люди жили в русском Ивангороде и ездили на работу в эстонскую Нарву просто через мост. Не было никаких границ. В 91-м году граница появилась. Россия и Эстония пошли каждая своей дорогой. Здесь надо понимать, что Нарва – самый русский город Эстонии. То есть там живут такие же люди, как и за рекой. Климат тоже одинаковый. Но вот выглядят эти два города очень по-разному.
В Нарве сделали роскошную набережную с велодорожкой, фонариками и пляжем. Напротив – разруха и какие-то недостроенные дома. Набережную сделали на деньги Евросоюза. Что интересно, деньги выделили не только эстонцам, но и нашим. Но в Ивангороде деньги, судя по картинке, спиздили, так что вместо набережной там грязь и руины.
Эстонские рыбаки на лодочках ловят рыбу. С российской стороны лодок нет – только катер береговой охраны следит, чтобы эстонцы не сбежали из своей загнивающей Европы к нам в Россию. Наши рыбаки стоят по пояс в воде в болотных сапогах. Возможно, у берега просто клюёт лучше, но эстонские рыбаки говорят, что человек с ружьём в катере береговой охраны не разрешает русским ловить с лодки.
На набережной в Нарве стоят кафе. У нас через каждые 200 метров – будки с пограничниками. Что интересно, в Эстонии я вообще не видел ни одного погранца, хотя город пограничный. Говорят, вечером машина может раз в несколько часов проехать по набережной – и всё. А что охранять? В Россию никто не сбежит, а русских свои же погранцы охраняют.
Средняя пенсия в Эстонии – 500 евро. В России – 170. До пандемии жители Ивангорода ходили через мост в Нарву за продуктами: они у соседей лучше и дешевле. Эстония, конечно, не лучшая страна Европы, но на фоне других постсоветских стран тут высокий уровень жизни, безопасно, честные выборы, работающие государственные институты.
Модное здание в конце – это общежитие и академия местного МВД. Кстати, на подземном этаже там отличный бассейн, который открыт для всех жителей города.
На границу Нарвы и Ивангорода надо возить школьные экскурсии, чтобы показывать, как можно делать. Начать с той же набережной. Оказывается, если не спиздить деньги, может быть красиво.