Очередная рабочая поездка в поселок Ленсоветовский в Пушкинском районе обозначила уже известную группу проблем. Главная проблема касается нормативно-правового регулирования градостроительной деятельности и пространственного развития. Неоднократно на экспертном уровне звучали суждения о том, что существующее градостроительное законодательство создано для застройщиков и во имя застройщиков. Такое понятие как комплексное развитие территории отсутствует в нем вообще, а интересы среды, интересы конкретного жителя не защищены. Пришло время подумать над совершенствованием законодательства.
Петербург этом смысле делает многое. Система пространственного развития включает в себя набор документов. Самый главный из них - Генеральный план развития Санкт-Петербурга. Он рассчитывается на 25 летний период и учитывает все направления социально-экономического развития города. В развитие генплана действует второй документ - Правила землепользования и застройки, жесткие правила, содержащие целый ряд регламентов, которые помогают подходить к любой территории с комплексным воззрением на нее. Третий документ -Региональные нормативы градостроительного проектирования, где учитывается все - объекты социальной сферы, транспортная доступность, зеленые насаждения общего пользования, парковки. Эта система позволяет эталонно управлять развитием мегаполиса. Охранное законодательство - федеральное и региональное - при этом учитывает историческую специфику Петербурга, города-музея.
Температурные карты, которые мы создали, позволяют отслеживать специфику каждого района города, каждого муниципального образования. Температурные карты делят город на зеленые и красные зоны. Красные зоны - это дефицит мест в образовательных учреждениях, детских садах, поликлиниках, дефицит транспортной доступности, паковок, зеленых насаждений. Поселок Ленсоветовский - красная зона, один из самых проблемных городских микрорайонов. С 2008 года по сегодняшний день включительно эта территория развивается без проекта планировки территории (ППТ). Существующее законодательство опять же не требует наличия ППТ при выдаче застройщикам разрешений на строительство. Вот мы имеем в Ленсоветовском увеличение населения до 11 тысяч человек с одной школой и одним детским садом. Разрешений на будущее строительство выдано уже столько, что население жилого района увеличится до 15 тысяч человек.
Мы меняем такой подход. Губернатором Г.С.Полтавченко было принято решение о том, что в Петербурге выставляются на торги только те земельные участки под жилищное строительство, под которые есть разработанные и утверженные в законном порядке проекты планировки территории. Это ограничение: без ППТ строить нельзя. Далее - синхронизация действий застройщиков и всех профильных органов исполнительной власти и в Правительстве города, и в районах администрациях. Без такого подхода комплексного развития территорий для комфортного проживания граждан не получится.