Наши люди в очередной раз в Ъ, как обычно
про ракеты. Госпожа Черненко прекрасно отметила символизм даты американского испытания прототипа БРСД — ровно за 40 лет до него НАТО сочинило "двойное решение", которое закончилось покинувшим нас в этом году #ДРСМД.
По традиции, приводим полный текст нашего комментария:
Пока достоверно неизвестно, что именно использовали американские партнеры в качестве ступеней прототипа БРСД, но визуально это очень напоминает сразу несколько «бустеров» производства «Нортроп-Грумман» (точнее «Орбитал Сайенсиз», но это предприятие, успевшее превратиться в «Орбитал АТК», было приобретено «Нортропом» буквально в прошлом году). Ступени эти использовались и для испытаний противоракетной обороны, в том числе без перехвата как такового — для отладки датчиков и т.п. Вполне вероятно, что на данном этапе «с полки» взяли готовый ускоритель, подходящий по характеристикам. Головная часть также напоминает некоторые из тех, что использовались в рамках отработки ПРО, но, как представляется, именно над этим элементом могли работать большую часть из тех 9 месяцев, которыми похвастался министр обороны Эспер.
Вообще говоря, то, что мы увидели, выглядит в первую очередь «сигналом»: Пентагон продемонстрировал своей стране, союзникам и противникам, что работа идет, ракета баллистическая, летит более чем на 500 км, при этом неядерная, но — прототип. Далее, как и в случае с крылатой ракетой, следует ожидать все более совершенных изделий и их пусков. Не исключено, что на выходе эта «ветка» даст нам ракетный комплекс средней дальности с универсальным гиперзвуковым глайдером C-HGB (прототип к 2023-му году). Тем более, головная часть на видео от 12 декабря напоминает не только классический маневрирующий боевой блок «Першинга-2», но и гиперзвуковое изделие в рамках «армейской» программы AHW, над которой работали в начале 2010-х, и C-HGB, как считается, будет «родственным» изделием.
Ответ российской стороны уже неоднократно озвучен —
«наземный ракетный комплекс с гиперзвуковой ракетой большой дальности», оно же
«гиперзвуковая ракета наземного базирования средней дальности». Анонсирована разработка в течение 2019-2020 гг., но конкретных новостей пока нет — думаю, это скоро исправят. Кроме того, гиперзвуковая ракета морского базирования «Циркон» также прямо заявлена в качестве ответа на возможное размещение американских БРСД, так что и в этом направлении в следующем году, скорее всего, будут новости, а то и принятие на вооружение. При этом параллельно продолжится работа и в направлении продвижения предложенного «
моратория на размещение ракет средней и меньшей дальности», возможно в каком-то видоизмененном и более детализированном виде с учетом, вроде бы, начавшегося диалога с французскими партнерами.
(Да, мы понимаем, что многим подписчикам уже надоела эта тема. Нам тоже, но следить и разбираться необходимо: как говорится, если ты не хочешь заниматься ядерным оружием, оно займется тобой).
#стратдела
#заклепки
#гиперхайп