Size: a a a

Ватфор | Автострадный think tank

2017 December 13
Ватфор | Автострадный think tank
В декабре все ответственные лица дают интервью с наполеоновскими планами на новый год. Вот и генеральный конструктор Объединенной авиастроительный корпорации Сергей Коротков пообещал начать разработку ПАК ДП – перспективного, как сейчас модно, авиационного комплекса дальнего перехвата:

«Скажут "в космос" – сделаем "в космос"»

Ватфор допускает, что и семь шапок из шкуры овцы можно сделать, если партия прикажет, и китайский к экзамену завтра выучить, но считает должным напомнить, что из тройки желаний "быстро, дёшево, качественно" можно выбрать только два. Из всего же сонма ПАКов (ФА, ТА, ДП, ДА, ША и примкнувшего к ним ППТС – космического корабля Федерация) состоялся пока только фронтовой истребитель.

Если же говорить чуть более серьёзно, то НИР, ОКР и научно-технический задел лишними никогда не будут – но, полагаем, в конечном итоге ВКС ещё долго будут летать на МиГ-31Б3М6, радуя глаз любителей стремительных форм и брутальной эстетики.

https://tvzvezda.ru/news/opk/content/201712131205-9oro.htm
источник
2017 December 14
Ватфор | Автострадный think tank
^^К слову, требования по выполнению роли "ДП", якобы, вписаны и в требования к ПАК ДА (дальней авиации):

"Требования к новому самолету очень высокие. Военные вписали все, что думают: и стратегический бомбардировщик, и оперативно-тактический бомбардировщик-ракетоносец, и даже дальний перехватчик c платформой для запуска космических аппаратов "

Правда, пока ПАК ДА только "в дереве", а в Казани тем временем начинают клепать Ту-160М2 (https://t.me/vatfor/1602).

https://rg.ru/2017/02/24/pak-da-zamenit-tri-raketonosca.html
источник
Ватфор | Автострадный think tank
Прямо сейчас в Пхеньяне впервые заседает совместная военная комиссия Россия- #КНДР#КНДР, в конструктивной и деловой атмосфере обсуждают выполнение Межправсоглашения о предотвращении опасной военной деятельности.

С российской стороны рулит замначальника Национального центра управления обороной, контр-адмирал Калганов. Наши прибыли вчера, 16.12 назад. Очень надеемся на появление каких-то официальных комментариев, ибо запуски баллистических ракет определенно должны попасть в категории "опасной военной деятельности". Хотя наверняка нас опять ждут в лучшем случае "источники".
источник
Ватфор | Автострадный think tank
Путин о контроле над вооружениями и международной безопасности:
- Россия не выходила из основополагающих договоров по международной безопасности.
- США уже по факту вышли из договора по ПРО.
- В случае одностороннего выхода Вашингтона из договора СНВ-3, Россия обеспечит свою безопасность, не втягиваясь в новую гонку вооружений.

Они пытаются нас в чем-то обвинять, а сами поставили в Румынии пусковые системы, которые можно легко заменить на ракеты средней дальности.

Комментарий Ватфора: хорошо, что тема прозвучала. Плохо, что конструктивных предложений все еще нет.

http://tass.ru/politika/4811155
https://rg.ru/2017/12/14/onlajn-transliaciia-press-konferencii-vladimira-putina.html
источник
Ватфор | Автострадный think tank
Внезапный текст на портале RealClearDefense от коммандера (капитана 2-го ранга) Майкла Нордина, сотрудника Института Гувера в Стэнфордском университете.

Автор предлагает запустить-таки перезагрузку 2.0 в российско-американских отношений, для чего надо признать Крым частью России, после чего, возможно, последуют встречные шаги в духе доброй воли. В ходе переговоров послу Ханстману и американской стороне в целом будет необходимо настаивать на взаимовыгодных решениях в Сирии, КНДР, а также убедить союзников и партнеров в исключительности данной ситуации и приверженности нерушимым границам и защите стран НАТО. Ну и Украине чем-то помочь.

Дан вполне квалифицированный краткий обзор истории крымского вопроса, и, что самое главное, сделана попытка прогноза последствий невероятного отказа от Крыма со стороны России: результатом станет разгневанная и униженная держава, с первоклассными вооруженными силами, компетентной разведкой и ядерным оружием, бесконечно играющая роль спойлера в международной системе.

Видимо, языковая практика в Санкт-Петербурге наложила неизгладимое впечатление. Начинаем обратный отсчет до появления обвинений в работе на кровавый режим.

https://www.realcleardefense.com/articles/2017/12/14/with_russia_try_try_again_112777.html
источник
Ватфор | Автострадный think tank
Важные тезисы от специального замминистра иностранных дел Сыромолотова на тему кибербезопасности:
- ведется работа над новой отдельной резолюцией Генассамблеи ООН по правилам ответственного поведения государств в информационном пространстве, причем на основе соответствующего документа ШОС.

- прямо сказано, что в рамках международной дискуссии и переговорном процессе по проблематике обеспечения международной информационной безопасности сформировалось две противостоящих группировки.

1) Россия, страны БРИКС, ШОС, ОДКБ, отдельные государства, региональные лидеры Латинской Америки, АТР, Африки и Ближнего Востока стремятся предотвратить превращение цифровой сферы в арену военно-технического противоборства.

2) Западные государства пытаются навязать остальному миру собственные выгодные только для них правила игры в информационном пространстве, которые дают полную свободу рук в данной сфере наиболее развитым в технологическом плане государствам.

Ватфор отмечает стремительное развитие событий и подчеркивает традиционно объединение проблематики "кибера" и "информационной безопасности", характерное для отечественного подхода к этой теме.

http://tass.ru/politika/4811804

#кибер #ШОС #ООН
источник
Ватфор | Автострадный think tank
Африканское командование вооруженных сил США рассказывает про любопытный кадровый эксперимент.
Военные люди из небольшого контингента в Камеруне (200 человек, включая "контакторов"), оказывая поддержку местным силам в борьбе с экстремистами из Боко Харам, выполняют двойную функцию: "Воин-дипломат". В связи с отсутствием госдеповцев в районе, именно ребята в форме отвечают за всеобъемлющее сотрудничество с местными и образ США, при этом  местные помнят колониальный период - независимость от французов там получили только, в 1960-м.

Полагаем, что с учётом особенностей вовлечения России в некоторые конфликты, МГИМО или ДипАкадемии имеет смысл разработать интенсивный курс для слушателей в некоторых районах Краснодарского края и Ростовской области.

http://go.usa.gov/xnn87
источник
Ватфор | Автострадный think tank
Как отличить онолитека от нормального пацана? Нормальный пацан (типа Ватфора), знает, что секрет определенной популярности грузинского экс-президента среди украинских граждан кроется в посольстве США в Киеве. Именно оно, посольство, не позволяет официальному Киеву депортировать, экстрадировать или просто арестовать и подвергнуть суду Саакашвили.

А онолитек пишет такое:

https://t.me/BuninCo/318
Telegram
Bunin & Co
В связи с комментариями Путина в отношении Саакашвили и его деятельности на ниве украинской политики уместно разобраться, в чем в действительности секрет определенной популярности и востребованности грузинского экс-президента среди украинских граждан? Популярности, не позволяющей официальному Киеву депортировать, экстрадировать или просто арестовать и подвергнуть суду Саакашвили, не опасаясь при этом массовых протестных акций?

Думается, лучшим ответом на этот вопрос является понимание той среды, в которой экс-президент Грузии пытается разворачивать свое новое наступление. Украина сегодня во многом напоминает Грузинское государство начала нулевых годов. Потеря территорий, неразрешенный конфликт, коррупция, слабая до предела власть и приватизация функций государственного насилия. В этой среде растет запрос на «сильную руку» и политика, готового «навести порядок» и преодолеть унижение.

Среди действующих украинских политиков нет тех, кто не дискредитировал бы себя связями с олигархическими группировками и непопулярными…
источник
Ватфор | Автострадный think tank
Пока мы тонем в проклятой слякоти, в Европу пришла настоящая пушистая зима: https://macos.livejournal.com/1641627.html
источник
Ватфор | Автострадный think tank
Международная помощь по странам, по данным Economist
источник
2017 December 15
Ватфор | Автострадный think tank
И о накале предвыборной борьбы. Тут кто-то обсуждает какой-то митинг в Сокольниках, а вот товарищ сходил на Навального в Барнауле. Вывод:

У Алексея не стоит задачи быть каким–либо политиком и чиновником. Ни президентом, ни губернатором, ни мэром, ни руководителем администрации городского района.
Не потому, что ему кто–то не даёт, а потому что он сам этого делать не собирается. Та деятельность, которой он занимается сейчас — перманентная видимая борьба за власть без результата — именно эта деятельность является его уже достигнутой целью, которой он будет продолжать и продолжать заниматься.


Прочтите весь пост — вроде банальные мысли, а в нужном порядке. https://www.facebook.com/pavlique.cher/posts/548024262206900
источник
Ватфор | Автострадный think tank
Наш читатель ведет интереснейший канал о Северной столице. Подписывайтесь и окунитесь в атмосферу колыбели трех революций, города белых ночей: https://t.me/sovietleningrad
источник
Ватфор | Автострадный think tank
Непривычно выглядит Смольный собор в таком непотребном виде. Этот бюст Сталина демонтируют в 1956, а собор отреставрируют в 1957. Фотография, предположительно, 1955 года.
источник
Ватфор | Автострадный think tank
Новые мощные цифры по железнодорожным связям между Европой и Китаем: по состоянию на октябрь с 2011-го года прошло 6000 грузовых составов, причем более 3000, т.е. более половины - в 2017 году. Такие результаты достигнуты в том числе благодаря регламентирующему соглашению (подписано 20.04.2017) между ж\д операторами стран-участников (Китай, Беларусь, Германия, Казахстан, Монголия, Россия, Польша), в котором предусмотрены конкретные правила и процедуры.

Всего "Китайский железнодорожный экспресс" включает в себя 57 маршрутов, связывающие 35 китайских и 34 европейских города в 12 странах.

Напомним, что польский "вход" уже перегружен (https://t.me/vatfor/1649), поэтому ищутся другие маршруты (https://t.me/vatfor/1653)

http://europe.chinadaily.com.cn/a/201712/15/WS5a32fca7a3108bc8c6734c0f.html
Telegram
Vat4 | Центр политической наркологии
Говорят, в рамках железнодорожного проекта Чунцин-Дуйсбург уже до 25 поездов в неделю катаются, в том числе 17 из Китая в Европу и 8 в обратном направлении.
За прошлый год оборот составил около 50000 контейнеров.
Яркий рабочий пример "Экономического пояса Шелкового пути", причем исходная "точка входа" в ЕС - польская станция Малашевиче - уже перегружена. Китайцы призывают развивать транспортную сеть и искать новые прямые связки между границами ЕС и грузовыми терминалами в других странах.

Забавно, что в заметке Синьхуа ни разу не упоминается Казахстан, Россия, Беларусь и ЕАЭС в целом. При этом одним из основных операторов на линии является совместное предприятие РЖД и Deustche Bahn "Транс Евразия Логистик".

А вот про что в статье много написано, так это за достижения китайской конторы China Railway Express:)

http://www.rw.by/uploads/userfiles/images/tsuntsin_dujsburg.jpg
http://news.xinhuanet.com/english/2017-11/27/c_136783113.htm
источник
Ватфор | Автострадный think tank
Раз уж у нас пока все еще 500 подписчиков, напоминаем, что Ватфор присутствует в том числе на модной площадке яндекс.дзен (@yandexzen). Там порой немного другой формат, и больше веселых картинок.

https://zen.yandex.ru/media/vat4

Любые предложения и замечания мы готовы обсудить в нашем зажигательном чате: @watfor
источник
Ватфор | Автострадный think tank
Британские парламентарии озаботились вопросом, а не виноват ли Путин в Брекзите? Не склонили ли ольгинские тролли, скрываясь под личинами валлийских домохозяек и шотландских рыбаков, ничего не подозревающих британских граждан к выходу из ЕС? И спросили парламентарии у представителя Твиттера, сколько им заплатили русские.

И ответил Твиттер: «Шесть постов от Russia Today, за продвижение заплачено всего около 1000 долларов.» SEO уровня «бог»!

Этот ответ британцев категорически не устроил. «Информация, которую вы предоставили, совершенно неадекватна. […] Я просил вас передать полный список учётных записей, связанных с Агентством интернет-исследований или любых других учётных записей, связанных с Россией, удалённых Твиттером и примеры постов от этих пользователей, имеющих отношение к Соединённому Королевству», заявил глава комитета культуры, медиа и спорта Коллинс. Не могут же уважаемые учёные и журналисты, пишущие о гораздо больших масштабах катастрофы, ошибаться.

Похожим образом пришлось отвечать перед британским парламентом и Facebook, и их ответ (0,97 доллара, уплаченных за рекламу) также не удовлетворил народных избранников. Видимо, мысль, что UKIP, отдельные круги в консервативной партии, лично Дэвид Кэмерон и примкнувший к ним Борис Джонсон лозунгами «хватит кормить ЕС» сами спровоцировали Брекзит, излишне травматична для британского общества, и проще списать этот результат на вмешательство потусторонних сил (читай, русских). Одновременно так можно усилить контроль за социальными сетями под лозунгом борьбы с троллями, эльфами и гномами-голосокрадами из Ольгино. Тем более, что парламентариям завидно — перед Конгрессом руководству интернет-гигантов пришлось чуть ли не раскланиваться, а островитянам пришлось довольствоваться короткой отпиской.

https://www.theguardian.com/technology/2017/dec/14/twitter-response-to-brexit-interference-inquiry-inadequate-mp-says
источник
Ватфор | Автострадный think tank
В ближайшее воскресенье будет отмечаться День Ракетных войск стратегического назначения. Ракетчики будут торжественно прыгать в шахты, разбивать "головами" заборы воинских частей и угонять вагоны-рефрижераторы, а Ватфор будет внимательно следить за публикациями разной степени адекватности. Сегодня вот "Красная звезда" опубликовала интервью с главкомом РВСН Каракаевым, и мы спешим поделиться самыми интересными тезисами:

- В 2020 году на вооружении будут РКСН 4-го поколения («Стилет», «Воевода» и «Тополь»), РКСН 5-го поколения («Тополь-М», «Ярс» и его различные модификации).

- Ядерных боезарядов в стационарной группировке в настоящее время несколько больше, чем в подвижной, намечено сохранить структуру ракетной группировки. Стационарные — мощь и боеготовность, мобильные — средство нанесения неприемлемого ущерба в ответном ударе.

- В боевом составе РВСН находится около 200 подвижных пусковых установок. Их количество в последние годы существенно не изменилось.

- Плановая замена «Тополей» на «Ярсы» с отказом от моноблочных ракет никак не связана.

- Перевооружение Бологовской (7-я гвардейская) и Барнаульской (35-я) ракетных дивизий спланировано с учётом истечения гарантийных сроков эксплуатации ПГРК «Тополь», начнётся с 2020 года.

- 2017: 1 ракетный полк на перевооружен на "Ярсы" в Иркутском соединении (29-я гвардейская), завершено начатые в 2016 перевооружение двух ракетных полков в Новосибирском (39-я гвардейская) и Йошкар-Олинском (14-я) соединениях, продолжается в Козельском соединении (28-я гвардейская). 2018: очередной полк Йошкар-Олинского соединения. Всего планируется поставка более 20 "Ярсов".

- РС-20 «Воевода» будет находиться в боевом составе РВСН в течение продлеваемого срока эксплуатации, планируется боевое дежурство до 2024 года; намечены пути по продлению срока эксплуатации до 2025–2027 годов (!).

- 2017: проведено 5 пусков ракет и ещё один запланирован (обещали 10+), в 2018 - 12 пусков. Есть ощущение, что это постоянное "задирание" плановых пусков может быть может быть как-то связано с ограничением на 5 обменов телеметрией по СНВ-III, но подтверждений этому нет.

- Ракета «Тополь» имеет основные технические характеристики, схожие с ракетой «Ярс». Поэтому использование подлежащего утилизации по срокам эксплуатации носителя и его утилизация методом пуска существенно снижает стоимость лётных испытаний боевого оснащения.

- Средний возраст офицера РВСН – 33 года.

Отдельно отметим, что в тексте не встречаются слова "Сармат", "Рубеж" и "Баргузин", НО: По ракетным комплексам тяжёлого класса предприятия ОПК переоснащаются в рамках соответствующей федеральной целевой программы.

После них - тишина.

http://www.redstar.ru/index.php/component/k2/item/35401-yadernyj-shchit-nadjozhen
источник
Ватфор | Автострадный think tank
Внезапно выяснилось, что Совместная контрольная комиссия по #ДРСМД-то встретилась, причем работали люди в Женеве с 12 по 14 декабря.

Делегации Беларуси, Казахстана, России, США и Украины подтвердили важность Договора и планы по дальнейшей работе в направлении его сохранения и укрепления.
Говорят, прорывов не случилось, но атмосфера будто бы довольно конструктивная.

Отдельно отметим, что до настоящего времени пресс-релиз повесил только Госдеп США.

На прошлой неделе были аккуратные намеки на возможнось компромисса: американец Шэннон намекал на возможный отход от требований по уничтожению всего подозрительного железа, а русский Рябков признавал, что какая-то ракета все-таки испытывалась, пусть и как бы без нарушений.

https://www.state.gov/r/pa/prs/ps/2017/12/276613.htm
источник
Ватфор | Автострадный think tank
^^В МИД России исправились. Текст пресс-релиза о встрече СКК традиционно дословно повторяется у всех внешнеполитических ведомств.⬇️
источник
Ватфор | Автострадный think tank
О тридцать первой сессии Специальной контрольной комиссии  по Договору о РСМД http://www.mid.ru/ru/foreign_policy/news/-/asset_publisher/cKNonkJE02Bw/content/id/2992759
источник