Size: a a a

Ватфор | Автострадный think tank

2018 January 16
Ватфор | Автострадный think tank
#ночнаяхтонь от @vatfor сегодня будет движущаяся и сухопутная, очень стратегическая и чрезвычайно ракетно-ядерная. Ракетные полки на "Ярсах" и "Тополях-М" со своей свитой прямо сейчас катаются по заснеженным просторам нашей Родины, и это очень впечатляющее зрелище: https://youtu.be/4tZBxInEL_g
источник
Ватфор | Автострадный think tank
Ничего особенного, просто слайд отставного китайского адмирала про убивание вражеских кораблей с помощью гиперзвуковых глайдеров, запускаемых с помощью баллистических ракет надводного базирования.
источник
Ватфор | Автострадный think tank
Новая модная технология фейсбука по борьбе с фейковыми новостями приводит к росту фейковых новостей.

Идея Цукерберга состояла в том, чтобы отделить редакционные новости, подготовленные «профессиональными редакторами», от пользовательского контента. Рейтинг той или иной новости и частота ее показа определяется при этом числом репостов. Итог очевиден: хомячки клюют на громкие заголовки и разносят всякую желтизну с удвоенной энергией.

В Словакии некая утка про исламиста и теракт разошлась так широко, что полиции пришлось выпускать официальное опровержение. Поскольку, однако, полицейские не являются профессиональными редакторами, это опровержение не попало в новостную ленту фейсбука и его никто не увидел.

Короче, все как мы любим. https://www.theverge.com/2018/1/16/16895902/facebook-news-feed-tests-fake-news-explore
источник
Ватфор | Автострадный think tank
vatfor
Минутка европейской солидарности (с легким налетом этнического сепаратизма и ирредентизма).

Известный факт этнической мешанины в Центральной и Восточной Европе на прошлой неделе прозвучал особенно громко. Следите за этнонимами: венгерское меньшинство в Румынии захотело автономии для своего региона компактного проживания - Секейского края, для чего их партии подписали совместную резолюцию. Румынский премьер-министр Михай Тудосе прокомментировал эту ситуацию в духе "Если кто-то повесит Секейский флаг над местными органами власти, то их самих повесят рядом". Естественно, венгерские венгры громко возмутились, вызвали румынского посла, ну и так далее.
Румынские же венгры в лице лидера своей партии "Демократический Альянс Венгров в Румынии " потребовали у Тудосе извиниться, но, видимо, этим скиллом владеют не только лишь все лидеры нацменьшинств.

Дополнительной остроты в дискуссию добавляют апрельские выборы в Венгрии: действующий премьер Виктор Орбан рассчитывает на поддержку румынских венгров из Трансильвании. А в Румынии как раз планируют праздновать столетие присоединения этого легендарного региона.

Ватфор мучает один-единственный вопрос, и вы уже знаете какой: когда же на сцену выйдут рашнхакирс и Влад Цепеш, тьфу, извините, Владимир Путин?

https://www.politico.eu/article/romanian-pms-execution-comment-sparks-spat-with-hungary/
О, Михай Тодасе ушел в отставку (не из-за секеев). Так и не извинился, но сказал, что его неправильно поняли - болтаться рядом с секейскими флагами должны были требования об их автономии. Ага. Временным премьером назначен министр обороны, тоже Михай, но Фифора. Постоянным премьером планируют сделать депутата  Европарламента Вьорику Дэнчилэ. Весело живут!
источник
Ватфор | Автострадный think tank
vatfor
Очередная эпическая утечка в #США: черновик Обзора ядерной политики (базового документа в области #ЯО), который официально должны были представить через пару недель. В части сдерживания России (http://telegra.ph/file/24c89a30797c236baed42.jpg) глаз Ватфора зацепился за следующие тезисы:

1) За нами закреплены «дестабилизирующие политические цели», что было ожидаемо;

2) Концепция «эскалация для деэскалации» проползла в официальный документ, как что-то реально существующее, а не плод воображения экспертов по обе стороны океана. Вкратце, суть в том, что, якобы, в случае угрозы поражения в ходе неядерного конфликта, в Кремле готовы немножко нюкнуть противника, и он сразу сольется. Это не так, но американе в деталях расписывают, как этому противодействовать.

3) Для сдерживания необходимо «держать под угрозой, то, что руководители России ценят больше всего», но что же это такое не сообщается.

А самое важное, на наш вкус, в самом конце:

4) Президенту дадут возможность для ограниченного и ступенчатого ответа на любую стратегическую атаку, в том числе ядерную, неядерную или с применением кибероружия против элементов системы управления и контроля ядерным оружием США. Актуальность проблемы атрибуции #кибер-атак растет на глазах.

5) Сдерживать Россию планируется комбинацией нескольких элементов
- Ядерная триада США (межконтинентальные баллистические ракеты, атомные подводные лодки с баллистическими ракетам, тяжелые бомбардировщики)
- Нестратегические ядерные силы США и других стран НАТО в Европе т.е. любимые нами и @MID_Russia авиабомбы B61 и программа "Ядерного обмена"
- Ядерные силы британских и французских союзников
Выглядят это как серьезное препятствие на пути будущих двусторонних сокращений стратегических вооружений, но, одновременно, подсказывает дальнейший путь. Правда, придется включать в уравнение что-то еще из отечественного ядерного потенциала.

В документе масса интересного. Будете хорошо себя вести - дадим еще комментариев.

А сама слитая пдфка вот вам: https://yadi.sk/i/5tSkAfcj3RPSqW
Еще несколько тезисов из "Обзора ядерной политики" :

1) Ядерная триада США останется в том же виде:
- атомные подводные лодки с баллистическими ракетами как самый живучий элемент, способный еще и флаг в чужих портах показать. Ну и ракеты поражают любые цели в Евразии.
- МБР наземного базирования, всегда готовые к пуску и также поражающие любые цели в Евразии.
-Тяжелые бомбардировщики с бомбами и крылатыми ракетами, которым лететь до Евразии, конечно, долго, зато можно гибко реагировать и демонстрировать поддержку собзникам.

К тому же сохранение всех трех элементов усложняет задачу для противника.

2) #КНР обвиняют в наращивании арсенала стратегических и нестратегических ядерных вооружений, способных угрожать как континентальным #США, так и их военной инфраструктуре в Азиатско-Тихоокеанском регионе, да и местным союзникам. Ситуация, как бы, усугубилась с выводом американского тактического ядерного оружия и снятием с вооружения ядерных "Томагавков", поэтому теперь будут думать над заменой, чтобы китайцы ни в коем случае не понадеялись на безнаказанный ядерный удар. При этом с ними очень хотят добиться прозрачности.

3) КНДР и Иран - главные нарушители режимов нераспространения, поэтому их надо разоружать. Про Индию, Пакистан и, само собой, Израиль в черновике NPR нет ни единого слова. Ну хоть образцом правильного поведения в области #ЯО никого из этой троицы не назвали, как прошлый Министр обороны Эш Картер про Индию ляпнул.

4) Врагов надо сдерживать, а союзников поддерживать, и задачи extended deterrence/assurance решаются, в целом, сходным набором мер. И в Европе, и в Азии союзникам гарантируют ядерный зонтик, причем с союзниками по НАТО отдельное внимание обещают уделить оперативному обновлению парка авиации двойного (обычного и ядерного) назначения, а с азиатами проводить регулярные учения и работать над общим пониманием ядерных угроз. Ну и противоракеты в каждый дом, куда ж без них.

Очень ждем официальную версию документа, будет весело.
источник
2018 January 17
Ватфор | Автострадный think tank
#ночнаяхтонь от @vatfor специфическая. Говорят, из этого окна была запущена недавняя тревога на Гавайских островах: нажали PACOM (CDW) - STATE ONLY, а не DRILL... Для отмены добавили BMD False Alarm.
источник
Ватфор | Автострадный think tank
источник
Ватфор | Автострадный think tank
источник
Ватфор | Автострадный think tank
Госпожа Министр обороны Индии Нирмала Ситхарман вот прямо сейчас катается на Су-30МКИ.
источник
2018 January 18
Ватфор | Автострадный think tank
Продолжаем индийскую тему: вчера прошел пятый испытательный пуск баллистической ракеты Агни-5. Твёрдое топливо, три ступени, дальность официальная 5000 км, неофициальная (в т.ч. по китайским оценкам) - до 8000 км, зависит от типа боевого оснащения. Может нести ядерный боезаряд, само собой, причем обещают в том числе вариант с пятью разделяющимися головными частями индивидуального наведения. Это пятый пуск, причём третий из транспортно-пускового контейнера, да еще и эксплуатационно -технический. Скоро ждут в Командовании Стратегическими силами, в общем, хотя деталей относительно успешности нет.

Ракету планируют размещать на самоходном шасси. Изначально упоминалась некая Татра 8×8, теперь речь идет о семиосном трейлере, который будет тянуть трехосный тягач Вольво. Железнодорожное базирование тоже обсуждалось.

Короче, хороший салют в честь конференции по безопасности (https://t.me/ru_global/862).

https://m.timesofindia.com/india/india-test-fires-nuclear-capable-icbm-agni-v/articleshow/62550347.cms
Telegram
Россия в глобальной политике
В Дели проходит Raisina Dialogue, главная ежегодная конференция по безопасности, индийский аналог Мюнхена или Давоса. Тьма народу, организация в высшей степени Indian style (кто сталкивался, тот поймет), довольно обширное на этот раз российское представительство. Пара общих впечатлений.

Набор участников говорит сам за себя. Много американцев, много представителей ЕС, японцы, АСЕАН, Австралия, богато представлен Израиль (вплоть до премьер-министра Нетаньяху), некоторое (хотя заметно меньшее) количество русских. На несколько сот участников (минимум 600) - буквально наперечет китайцев, на панелях, кажется, был какой-то один про экономику. И все. Приоритеты очевидны.

В центре доброй половины панелей - модная концепция Индо-Тихоокеанского пространства (Indo-Pacific). Несколько лет назад оно появилось здесь, в Индии, в прикладном транспортно-логистическом контексте, но сейчас обрело новую жизнь, будучи взято на вооружение Соединенными Штатами. Они больше не говорят об АТР, теперь на повестке дня, вероятно, ИТР. Наиболее…
источник
Ватфор | Автострадный think tank
Через неделю "Бюллетень Атомных Ученых" расскажет и покажет, где находятся стрелки Часов Судного дня в 2018 году.

В прошлом году была уникальная ситуация - стрелки перевели на пол-минуты, оставив нам с вам 150 секунд до Полуночи. Ну, там, Глобальное потепление, Трамп, киберугрозы, противостояние России и США, противостояние Индии и Пакистана, КНДР опять же. Круче было только в 53-м после испытаний водородных бомб.

Интересно, как будут выкручиваться теперь - судя по всему, стрелки надо двигать еще ближе к XII.

https://pbs.twimg.com/media/C3HJEFJWIAcqHVK.jpg

https://thebulletin.org/blog/whats-new-bulletin/watch-2018-doomsday-clock-announcement
источник
Ватфор | Автострадный think tank
vatfor
Продолжаем индийскую тему: вчера прошел пятый испытательный пуск баллистической ракеты Агни-5. Твёрдое топливо, три ступени, дальность официальная 5000 км, неофициальная (в т.ч. по китайским оценкам) - до 8000 км, зависит от типа боевого оснащения. Может нести ядерный боезаряд, само собой, причем обещают в том числе вариант с пятью разделяющимися головными частями индивидуального наведения. Это пятый пуск, причём третий из транспортно-пускового контейнера, да еще и эксплуатационно -технический. Скоро ждут в Командовании Стратегическими силами, в общем, хотя деталей относительно успешности нет.

Ракету планируют размещать на самоходном шасси. Изначально упоминалась некая Татра 8×8, теперь речь идет о семиосном трейлере, который будет тянуть трехосный тягач Вольво. Железнодорожное базирование тоже обсуждалось.

Короче, хороший салют в честь конференции по безопасности (https://t.me/ru_global/862).

https://m.timesofindia.com/india/india-test-fires-nuclear-capable-icbm-agni-v/articleshow/62550347.cms
Telegram
Россия в глобальной политике
В Дели проходит Raisina Dialogue, главная ежегодная конференция по безопасности, индийский аналог Мюнхена или Давоса. Тьма народу, организация в высшей степени Indian style (кто сталкивался, тот поймет), довольно обширное на этот раз российское представительство. Пара общих впечатлений.

Набор участников говорит сам за себя. Много американцев, много представителей ЕС, японцы, АСЕАН, Австралия, богато представлен Израиль (вплоть до премьер-министра Нетаньяху), некоторое (хотя заметно меньшее) количество русских. На несколько сот участников (минимум 600) - буквально наперечет китайцев, на панелях, кажется, был какой-то один про экономику. И все. Приоритеты очевидны.

В центре доброй половины панелей - модная концепция Индо-Тихоокеанского пространства (Indo-Pacific). Несколько лет назад оно появилось здесь, в Индии, в прикладном транспортно-логистическом контексте, но сейчас обрело новую жизнь, будучи взято на вооружение Соединенными Штатами. Они больше не говорят об АТР, теперь на повестке дня, вероятно, ИТР. Наиболее…
Официальный пресс-релиз. Подтвержден очередной успешный запуск Агни-5 из транспортно-пускового контейнера с автомобильного шасси, без детальных характеристик. Ждем фото, видео и реакцию Пекина.
источник
Ватфор | Автострадный think tank
Интересные дела разворачиваются на турецко-сирийской границе в районе кантона Африн, удерживаемого курдами.
1) Турки стягивают танки и личный состав, убирают часть заграждений на границе, обещают уничтожить курдско-террористическую угрозу. Говорят, уже началась артподготовка, но пока без подтверждений.
2) Курды перебрасывают подразделения между Африном и Манбиджем, причем в последнем объявлена мобилизация. В случае турецкого наступления, возможно, сразу откроется второй фронт. Еще эти ребята ругаются на сирийские власти, которые, якобы, ведут себя пассивно.
3) Американцы сначала собрались вместе с курдами создать "погранвойска", а потом дали заднюю, мол, туркам есть за что беспокоиться. Ну и еще сказали, что они в Сирии будут не только для победы над ИГ, но и для противостояния Ирану и поддержке противников Асада, мол, без США кровавый диктатор всех убьет.
4) Сирийские власти только что заявили, что боевые действия Турции в Африне будут восприняты, как агрессия, и чуть ли не пообещали сбивать самолеты.
5) Большие турецкие военачальники прилетели общаться с человеком-доктриной Генералом Герасимовым. А еще турки предлагают разместить российских наблюдателей в районе проведения операции.

К слову, на днях как раз годовщина первых совместных действий русской и турецкой авиации против ИГ в районе Эль-Баба.

Местная специфика, турецкое наступление на курдов уже пообещали поддержать три группировки повстанцев:
- Первая Группа
- Вторая Бригада
- Третий Легион

Говорят, не шутка, так они и называются для краткости (в полной версии наверняка есть слоги "аль", "шам" и еще чего-нибудь).
источник
Ватфор | Автострадный think tank
vatfor
Интересные дела разворачиваются на турецко-сирийской границе в районе кантона Африн, удерживаемого курдами.
1) Турки стягивают танки и личный состав, убирают часть заграждений на границе, обещают уничтожить курдско-террористическую угрозу. Говорят, уже началась артподготовка, но пока без подтверждений.
2) Курды перебрасывают подразделения между Африном и Манбиджем, причем в последнем объявлена мобилизация. В случае турецкого наступления, возможно, сразу откроется второй фронт. Еще эти ребята ругаются на сирийские власти, которые, якобы, ведут себя пассивно.
3) Американцы сначала собрались вместе с курдами создать "погранвойска", а потом дали заднюю, мол, туркам есть за что беспокоиться. Ну и еще сказали, что они в Сирии будут не только для победы над ИГ, но и для противостояния Ирану и поддержке противников Асада, мол, без США кровавый диктатор всех убьет.
4) Сирийские власти только что заявили, что боевые действия Турции в Африне будут восприняты, как агрессия, и чуть ли не пообещали сбивать самолеты.
5) Большие турецкие военачальники прилетели общаться с человеком-доктриной Генералом Герасимовым. А еще турки предлагают разместить российских наблюдателей в районе проведения операции.

К слову, на днях как раз годовщина первых совместных действий русской и турецкой авиации против ИГ в районе Эль-Баба.

Местная специфика, турецкое наступление на курдов уже пообещали поддержать три группировки повстанцев:
- Первая Группа
- Вторая Бригада
- Третий Легион

Говорят, не шутка, так они и называются для краткости (в полной версии наверняка есть слоги "аль", "шам" и еще чего-нибудь).
источник
Ватфор | Автострадный think tank
vatfor
Интересные дела разворачиваются на турецко-сирийской границе в районе кантона Африн, удерживаемого курдами.
1) Турки стягивают танки и личный состав, убирают часть заграждений на границе, обещают уничтожить курдско-террористическую угрозу. Говорят, уже началась артподготовка, но пока без подтверждений.
2) Курды перебрасывают подразделения между Африном и Манбиджем, причем в последнем объявлена мобилизация. В случае турецкого наступления, возможно, сразу откроется второй фронт. Еще эти ребята ругаются на сирийские власти, которые, якобы, ведут себя пассивно.
3) Американцы сначала собрались вместе с курдами создать "погранвойска", а потом дали заднюю, мол, туркам есть за что беспокоиться. Ну и еще сказали, что они в Сирии будут не только для победы над ИГ, но и для противостояния Ирану и поддержке противников Асада, мол, без США кровавый диктатор всех убьет.
4) Сирийские власти только что заявили, что боевые действия Турции в Африне будут восприняты, как агрессия, и чуть ли не пообещали сбивать самолеты.
5) Большие турецкие военачальники прилетели общаться с человеком-доктриной Генералом Герасимовым. А еще турки предлагают разместить российских наблюдателей в районе проведения операции.

К слову, на днях как раз годовщина первых совместных действий русской и турецкой авиации против ИГ в районе Эль-Баба.

Местная специфика, турецкое наступление на курдов уже пообещали поддержать три группировки повстанцев:
- Первая Группа
- Вторая Бригада
- Третий Легион

Говорят, не шутка, так они и называются для краткости (в полной версии наверняка есть слоги "аль", "шам" и еще чего-нибудь).
В итоге турецких посланцев принял сам Шойгу. Очень говорящие лица участников встречи. Мы всем Ватчатом не смогли вспомнить столь широко улыбающегося Валерия Герасимова-Гибридного.
источник
Ватфор | Автострадный think tank
Не благодарите.
источник
Ватфор | Автострадный think tank
#ночнаяхтонь от @vatfor двойная: пилотируемый ракетоплан X-15 (несостоявшийся гиперзвуковой бомбардировщик) верхом на самолете-носителе XB-70 "Валькирия" (несостоявшемся сверхзвуковом бомбардировщике)
источник
2018 January 19
Ватфор | Автострадный think tank
А это, граждане, чучхефон. Если у вас была надежда куда-нибудь мигрировать от всего этого круглосуточно пищащего и мигающего ада, ей не суждено сбыться. Товарищ Блистательный Маршал вас обломал.

Девственные уголки еще остались в северокорейских колхозах, но ненадолго. Скоро и там наступят сети восьмого поколения.

https://www.youtube.com/watch?v=JzlTOsb72iQ
источник
Ватфор | Автострадный think tank
Кстати, сотовая связь в Северной Корее появилась благодаря египтянам. Некая компания с берегов Нила добилась разрешения развернуть сеть сначала в Пхеньяне, а потом и в других городах в обмен на достройку хтонической гостиницы Рюгён.

После того, как сеть была построена, а гостиница внешне закончена, сынов фараонов вежливо попросили на выход.

https://c1.staticflickr.com/1/333/18621695156_42f38cf27c_b.jpg
источник
Ватфор | Автострадный think tank
А так Рюгён выглядел раньше, когда стоял заброшенным. Даже не знаю, что круче.
источник