Size: a a a

2019 September 03
VATNIKSTAN
О Беслане было снято немало. Собрали десять важных документальных фильмов и репортажей о трагедии, произошедшей 15 лет назад в Северной Осетии и унёсшей жизни 333 человек. Также добавили новостные выпуски российского телевидения 1 - 3 сентября 2004 года: https://www.vatnikstan.ru/history/beslan_documentary/
источник
2019 September 04
VATNIKSTAN
Трактористы. Фотография Бориса Игнатовича. 1931 год.
источник
VATNIKSTAN
Афиши советских фильмов, Сталин и другие пропагандистские плакаты времён гражданской войны в Испании, связанные с СССР: https://www.vatnikstan.ru/arhiv/ussr_plakati_spain/
источник
VATNIKSTAN
Продолжаем знакомить вас с литературным наследием русского зарубежья. На этот раз предлагаем прочитать найдённый @chuzhbina рассказ Аркадия Аверченко об эмигрантах в Константинополе: https://www.vatnikstan.ru/chuzhbina/averchenko1921/
источник
2019 September 05
VATNIKSTAN
Александр Велш продолжает визуализировать эссе ретротелекритика Семёна Извекова. Сегодня вышло видео о Сергее Доренко: https://youtu.be/F5dQ4KU21uU
источник
VATNIKSTAN
Ретротелекритик Семён Извеков рассказывает, как Тине Канделаки удалось стать всероссийской звездой эфира: https://www.vatnikstan.ru/culture/kandelaki/
источник
2019 September 06
VATNIKSTAN
Музыкальный критик Александр Морсин исследует самые диковинные поп-хиты перестройки и 1990-х. Сегодня в фокусе мачистский фитнес-рок от будущего главного патриотического коллектива отечественной эстрады: https://www.vatnikstan.ru/culture/luybe_dusya_agregat/
источник
2019 September 07
VATNIKSTAN
Вспоминаем, как Москва отмечала свой главный юбилей новейшей истории - 850-летие - в 1997 году: https://www.vatnikstan.ru/history/850_moscow/
источник
VATNIKSTAN
Московские достопримечательности в снимках 1883 - 1884 гг. Очень много фотографий. Смотрите: https://www.vatnikstan.ru/arhiv/moscow_1883_1884/
источник
VATNIKSTAN
Послевоенная Москва в советской живописи: https://www.vatnikstan.ru/arhiv/moscow_zhivopis/
источник
2019 September 08
VATNIKSTAN
В Москве строится метро. Рисунок из журнала "Смена". 1932 год.
источник
VATNIKSTAN
Выборы в деревне. Картина Михаила Натаревича. 1975 год.
источник
VATNIKSTAN
Плакат Н. Усова. 1988 год.
источник
VATNIKSTAN
Обложка журнала "Власть" издательского дома "Коммерсант". 2002 год.
источник
2019 September 09
VATNIKSTAN
Афиша фильма "Поцелуй Мэри Пикфорд" режиссёра Сергея Комарова 1927 года.
источник
VATNIKSTAN
Нервозная общественная обстановка, теракты, боестолкновения в Дагестане, торжество "чёрного пиара", наспех сколоченный блок "Единство". Виктория Мокина рассказывает, как Россия избирала Государственную III созыва в 1999 году: https://www.vatnikstan.ru/history/vybory_1999/
источник
VATNIKSTAN
Мы это сделали.

Долгие годы всякий раз, когда я смотрел очередной популярный фильм об археологии от National Geographic или британского телешоу TimeTeam, мне мечталось, чтобы однажды нечто подобное было снято, наконец, и про российских археологов. Прошлой осенью мы предприняли первую попытку, сделав короткий метр об экспедиции ГИМ в Ярославском Поволжье. Но отсутствие опыта и, чего греха таить, необходимых ресурсов не позволили в полной мере реализовать задуманное.

Теперь же я могу сказать – всё получилось. Как минимум, у нас получилось сделать то, ЧТО мы хотели, и так, КАК мы этого хотели. Удалось ли нам донести главные смыслы, есть ли у формата потенциал, будет ли он пользоваться успехом среди широкой зрительской аудитории – судить не нам. Но несомненно, чем больше такого контента будет появляться в эфире, ютуба ли, телека ли, тем больше у нашей страны шансов сохранить свое культурное наследие.

И немного о самом фильме. Раскопки последних лет, которые ведутся в Тверской области Раннесредневековой экспедицией Исторического музея (ГИМ), могут стать настоящей сенсацией в древнерусской археологии. Археологический проект в Шниткино использует самые современные научные технологии – археологи работают в тесном контакте с геофизиками, почвоведами, биологами и другими представителями «точных наук». Команда проекта «Археология Тудей» отправилась на запад России, на границу Тверской и Псковской области, чтобы понаблюдать за тем, как прорывные технологии позволяют ученым воссоздавать утраченные страницы человеческой истории.

#археологическиеэкспедиции
источник
VATNIKSTAN
Николай II в восприятии современников и народной молве накануне и в начале Первой мировой войны. Публикуем первый материал цикла статей Александра Носкова об образе последнего самодержца в народной молве: https://www.vatnikstan.ru/history/nickolai_ii_1914/
источник
2019 September 10
VATNIKSTAN
Сегодня Егору Летову бы исполнилось 55 лет. Вспоминаем нашу подборку 10 главных песен музыканта: https://www.vatnikstan.ru/culture/letov_top10/
источник
VATNIKSTAN
С недавних пор количество подписчиков моего канала перевалило за тысячу. В честь этого маленького, но приятного события я по традиции телеграма опубликую подборку интересных каналов.  Хорошим контентом же надо делиться, да?

Прометеизм.  Когда я смотрел фильм Дзиги Вертова «Годовщина революции», представляющего из себя двухчасовую хронику двух революций и гражданской войны я вспоминал этот канал. Тут много крутых фотографий революционной России, интереснейшие факты о каторжниках, террористах, судебных процессах и просто обычной жизни Российской Империи/Республики.

История терроризма. Думаю, что после описания предыдущего канала логично вспомнить годный канал про историю терроризма во всём мире.

Лагерь каждый день.  Третьим каналом в этом списке, начинающегося с террора и революций, я поставлю важный канал о документах и истории из жизни лагерей ГУЛАГа.

О Москве с любовью. Очень ярко и кратко о самых интересных исторических событиях лучшего города Земли. Чем больше москвоведческих каналов, тем лучше.

Два хороших канала про архитектуру: канал домики про архитектуру в принципе. И канал fake empire про Питер без приукрас. Ну и ради приличия, конечно, тегну лучший канал на эту тему Архитектурные излишества. Его все знают, но МАЛО ЛИ.

Золотой век.  Редкий случай, когда почти каждый новый пост в этом историческом канале открывает мне что-то новое. У его автора есть и другой канал, гораздо более крупный  Парнасский пересмешник.

CHUZHBINA. Один из лучших исторических телеграм-каналов в принципе. Ведёт его мой коллега по работе над первой энциклопедией русской эмиграции «Зарубежная Россия 1920-1970» Ковалевского. Его же канал про Англию.

VATNIKSTAN. Когда-то самым ярким русским журналом был «Спутник и Погром». Теперь же самый интересный журнал о русской культуре это VATNIKSTAN.

вилисов посдраматический.  Очень красиво разъёбывает российский (и не только) театр, явно любит красоту и движ. А ещё написал отличную книгу про современный театр и поставил разрывной шестичасовой спектакль.

Local Crew. «Децентрализованное Сообщество, берущее своё начало в Telegram и выросшее в нечто большее и светлое, с ежемесячными встречами в городах России, собственной редакцией, Википедией, ботами и ориджинал контентом». Один из самых либертарных и стильных проектов, что я видел. Красавцы.

Чёрная Сотня. Собственно, издательство, в котором я работаю. Стильное, модное и молодёжное.

Листва. Канал книжного магазина нашего издательства. Интересные книжки, истории из книжного мира в целом и магазина в частности.

Fraternitas Ruthenica. Русская студенческая корпорация.

Сепсис скепсисом. Очень хороший авторский исторический канал с собственным стилем.

Письма из Владивостока. Внезапно ещё один авторский исторический канал из Владивостока.

Незаслуженный учитель России.  Каждый пост — ярчайший пример, как из ничем не примечательного события можно сделать кулстори. Большой талант.

Искра. Маленькое, только начинающее свой путь национально ориентированное СМИ. Видно, что ребята стараются и становятся всё лучше и умнее. Респект.

Бложик и русский дизайн. Канал с совершенно блестящей задумкой: русский дизайн от Средних веков до 1917 года, эмиграции, и его продолжении в наши дни. Восхищён как человек, изучающий дизайнерской ремесло.

Кухня черносотенца.  Канал главреда «Чёрной Сотни» Димы Бастракова. Надеюсь, что он будет вести его чаще, так как хорошо пишет.

Homo liber. Канал Андрея Фунта. Хочу пожелать ему того же, что и Диме. Пусть ведёт чаще. Острый ум и хороший русский язык. Не всегда со всем согласен, но тем интереснее.

Смерть на рейве. Было бы здорово, если бы по постам этого сообщества снимал документальные фильмы Вернер Херцог. Своей романтической составляющей (но отнюдь не контентом) напоминает почивший «Под корень». Много презрения к современному и мещанскому (не одобряем), зато красиво.
источник