Мой добрый знакомый, мажордом славного сайта «Ватникстан» Серж Лунёв и его коллега Артем Соколов издали книгу «1917 год. День за днем». Презентация пройдёт в воскресенье, 1 марта(подробности тут:
https://www.vatnikstan.ru/news/frakcia_1917/)
О чем книга? Это оригинально составленный сборник разного рода документов той эпохи. В нем есть: записи из дневников, газетные статьи, отрывки из писем и мемуаров, стихи, архивные диковинки вроде сводок охранки и много всего другого.
Сбит он лихо и по-современному. Все истории размазан тонким слоем по календарю. Каждый месяц судьбоносного года превращен в главу, а внутри главы уже идет разбивка по дням. В итоге, книгу можно читать как привычным способом слева направо, так и «еврейским», следуя из конца в начало, словно бы запустив революционные события на реверс. А можно вообще начинать с любого места и скакать по тексту словно по Википедии.
Если взяться за «1917 год» по традиционному методу, то за мозаичными зарисовками жизни двух столиц, русской провинции, Кавказа, солдатского быта и политического противостояния, охватившего падающую в пропасть империю, можно разглядеть как приходит в движение туго сжатая пружина тех процессов, что предопределили главнейших из переломных моментов русской истории.
«Всякая партийная жизнь прекратилась и не потому, что её убивало полицейское преследование, а потому, что пропал к ней интерес», — описывает апатию в стране депутат Государственной думы Александр Бубликов. А в феврале уже расстрелы массовых демонстраций, стычки на улицах, появление рабочих и солдатских советов — начинается распад самодержавной монархии. В начале марта отрекаются от престола царь Николай и его брат Михаил, начинаются сепаратистские движения в Украине, к власти приходит Временное правительство — империи больше нет. Бурный март! А в апреле в стране возвращается Ленин и становится понятно — это только начало.
Все эти общеизвестные факты поданы не скучно, по школьным или институтским лекалам, а в стиле ленты фейсбука или вконтакта — мы мотаем хронологически выстроенный текст, читая записи политиков, поэтов и генералов, разбавляемые злободневными новостями.
И до чего же эти новости похожи на наш день! Вот подростки якобы так были впечатлены кинематографом, что организовали бандитскую шайку(в наши дни обвинили бы видеоигры), вот новость про отца-насильника от которого сбежала дочь(кейс сестер Хачатурян), а вот презентация нового «Мессии», который должен совершить «великий переворот в душах» якобы ожидаемый индусами, магометанами, персами и христианами(нью-эйдж за 50 лет до эры нью-эйджа!)
Чем дальше мы спускаемся к манящему рубиновым светом Октябрю, тем больше очевидно, как эффективно работает такой метод погружения в эпоху. Мы словно воочию наблюдаем как зверь двоевластия(рабоче-солдатских советов и временщиков) разгрызает общество пополам, как разлагается армия, взвинчиваются цены, бесчинствуют дезертиры и грабители, ропщут массы и страна, сама того не зная, приближается то ли к бездне, то ли к телепорту в иное измерение.
Сборник Лунёва-Соколова нельзя назвать монументальным историческим трудом — это обратное ему по целям, но не менее полезное и увлекательное чтиво. Вместо того чтобы перегружать читателя именами и событиями ему, в максимально доступной форме, преподносится контекст эпохи. Через письма и воспоминания давно умерших соотечественников, «1917 год» протягивает связующие нити между этим двадцатым и тем семнадцатым. Книга словно объектив камеры опытного оператора «наезжает» на дела давно минувших дней и приближает улицы мятежного Петрограда как если бы чудесном образом удалось соединить гугл-карты с машиной времени.
Кто-то может вспомнить о проекте «1917» Михаила Зыгаря, но то было помпезное и дорогое шоу влиятельного игрока медиатусовки, а здесь мы имеем дело с постановкой «вне Бродвея» — ее не будут пиарить на своих страницах лидеры мнений или рекламировать на модных сайтах и телеканалах. Зато это по-настоящему крепкая и стоящая потраченного времени работа энтузиастов. Прочтите, рекомендую. #книги