Size: a a a

Вечерний Омск

2020 December 10
Вечерний Омск
130 омских медиков  вакцинированы сегодня  векторной вакциной "Спутник V"

До конца года в Омскую область должна поступить еще одна партия вакцины, количеством свыше 1000 доз.
источник
Вечерний Омск
Александр Бурков и глава концерна «Уралвагонзавод» обсудили вопросы увеличения загрузки мощностей Омсктрансмаша.

В результате сотрудничества региона и концерна в этом году удалось обновить треть трамвайного парка Омска. Вагоны закуплены напрямую у производителя (АО «Уралтрансмаш») с рассрочкой на пять лет и без лизингового удорожания. Поставка электротранспорта по контракту выполнена в полном объеме. Половина трамваев уже задействована в пассажирских перевозках на линиях, остальные проходят техническое обслуживание и затем будут выпускаться на маршруты.

- Такое масштабное обновление трамвайной техники для города значимо и ощутимо, тем более на льготных условиях, поэтому мы признательны за предоставленную нам возможность, - отметил Александр Бурков.

Губернатор и генеральный директор АО «Концерн «Уралвагонзавод» обсудили состояние дел и перспективы развития Омского завода транспортного машиностроения.

- Мы видим совершенно четкое исполнение гособоронзаказа текущего года, занимаемся очень плотно вопросами диверсификации. Считаем, что портфель заказов на 2021 год даст достаточно хорошую загрузку для завода, и абсолютно уверены, что предприятие справится с выполнением гособоронзаказа, - отметил Александр Потапов.

Омсктрансмашу предстоит выполнение серьёзной задачи по производству танков Т-80 новой модификации.   

- Завод будет делать глубокую модернизацию танка Т-80, но по сути - новый танк, и поступает он в войска как новое изделие. Уверены, и директор, и руководство, и трудовой коллектив справятся с поставленной задачей. - сказал Александр Потапов.

Ключевой темой обсуждения сегодня на встрече стали вопросы дополнительной загрузки производственных мощностей омского предприятия.  Речь, в частности, шла о реализации новых проектов по освоению выпуска продукции гражданского назначения. Принято решение организовать в Омске производство инновационных рефрижераторных контейнеров.

 - Омск будет идеологией и стратегией нашего концерна, будет отвечать за отечественное производство рефрижераторных контейнеров, которые должны прийти на смену иностранным производителям и фактически закрыть существующие потребности. Мы подписали ряд соглашений, и Омская область будет одним из лидеров по развитию этого направления, - сообщил глава концерна.

Контейнер предназначен для транспортировки на судах-контейнеровозах, железнодорожных вагонах-платформах и грузовых автомобилях с возможностью подключения холодильной установки к внешним источникам энергии. Типоразмер 1ААА соответствует мировым стандартам. Омским предприятием разработан отечественный контейнер с автономной холодильной установкой и полным комплектом автоматики для перевозки грузов в обычном, охлажденном, замороженном и быстрозамороженном состояниях.

Сейчас ведутся работы по сертификации изделия и прорабатываются варианты создания его серийного производства. Предполагается, что в год будет производиться до 200 единиц данной продукции, что позволит предприятию на 1 млрд. рублей увеличить годовой выпуск продукции, создать около 100 новых рабочих мест.

Кроме того, омские разработчики и конструкторы готовы на базе данного рефрижераторного контейнера создать и запустить контейнер-зерновоз, оборудованный погрузочными и разгрузочными люками. Специализированное транспортное оборудование представляет интерес, в частности, для логистической компании «Зерно Сибири».

 - Потребность в таких контейнерах есть. Мы будем увеличивать экспорт зерна. И не только мы, но и все сибирские регионы - Алтай, Новосибирская область, Красноярский край. И более того, мы ведём работу в направлении организации поставок в Азиатско-Тихоокеанский регион через Северный морской путь, так как Иртыш обеспечивает нам выход, и очень рассчитываем на запуск нацпроекта развития внутренних водных путей и речного транспорта. - отметил Александр Бурков.

Стороны договорились продолжить проработку этой темы.
источник
Вечерний Омск
По решению губернатора Омской области Александра Буркова студенты-медики, которые сейчас работают в больницах и поликлиниках получат дополнительные выплаты - семь тысяч рублей в месяц.


Сегодня на заседании регионального правительства под руководством губернатора Александра Буркова принято соответствующее распоряжение по учащимся омского медицинского колледжа.

Выплаты получат студенты, которые заняты оказанием медицинской помощи в поликлиниках в период прохождения практики или в порядке волонтёрства. Размер поддержки составит 7 тысяч рублей в месяц. Специальные выплаты предусмотрены за ноябрь и декабрь. Эта мера поддержки коснётся 605 студентов медицинского колледжа. На это выделяется 7,8 млн. рублей средств областного бюджета.

Поощрять студентов-практикантов медицинских учебных заведений предложил Президент страны Владимир Путин. На основании поручения главы государства Правительство РФ утвердило порядок назначения выплат для студентов, занятых медицинской помощью в период пандемии коронавируса.

Деньги получат студенты медицинских вузов и колледжей, а размер выплаты составит по 10 000 и 7000 в месяц.

Губернатор Александр Бурков поручил своему заместителю, министру труда и социального развития Омской области Владимиру Куприянову взять на контроль организацию этой работы, чтобы студенты медуниверситета и учащиеся медицинских колледжей, которые заняты оказанием помощи в учреждениях здравоохранения, получили положенные выплаты.

«Студенты во время своего обучения находили и находят возможность помогать нашим лечебным учреждениям, оказывать медицинскую помощь омичам. За это им слова огромной благодарности. Поддержка должна быть оказана в сроки, установленные президентом», - подчеркнул Александр Бурков.  
источник
Вечерний Омск
Губернатор Александр Бурков сообщил прекрасную новость.

"Преподаватель ДШИ #3 Светлана Горчакова стала победительницей Общероссийского конкурса «Лучший преподаватель детской школы искусств», - написал он в своем "Инстаграме". - Выбирали из 446 педагогов со всей страны. Победителей конкурса награждала Министр культуры Российской федерации Ольга Любимова.

Поздравляю Светлану Сергеевну! В очередной раз убеждаюсь, что омичи - самые талантливые"
источник
2020 December 12
Вечерний Омск
С Днём Конституции жителей региона поздравляют губернатор Омской области Александр Бурков и председатель Законодательного Собрания Владимир Варнавский.

«Поздравляем вас с Днем Конституции Российской Федерации! Этот год стал знаковым для Основного закона нашей страны. В результате всенародного голосования в него были внесены поправки, которые закрепили политические, экономические и социальные достижения России, определили ее дальнейший путь. - говорится в поздравлении первых лиц региона. - Многовековые ценности, на которых базируется наша Конституция, всегда объединяли и будут объединять российский народ. Их сохранение – важное условие успешного развития государства и благополучия народа. Желаем вам крепкого здоровья и успехов в делах! Процветания – нашей великой многонациональной Родине!».
источник
Вечерний Омск
⚡️ ВНИМАНИЮ СМИ И СОЦСЕТЕЙ: О публикации недостоверной информации, касающейся вакцинации от COVID-19.

В связи с началом масштабной вакцинации обращаем внимание СМИ, социальных сетей и иных популярных интернет-ресурсов на недопустимость распространения неподтвержденной информации, касающейся необходимости вакцинации, её безопасности и используемых вакцин от COVID-19.

Публикация подобной недостоверной общественно значимой информации способствует формированию искаженного представления о необходимости прохождения вакцинации, дискредитирует деятельность органов управления здравоохранением, вызывает недоверие населения к реализуемым в стране мероприятиям по профилактике новой коронавирусной инфекции. Все это может привести к росту заболеваемости, создает угрозу жизни и здоровью граждан.

🔎 Напоминаем об обязанности СМИ проверять достоверность публикуемых сведений (ст. 49 закона «О СМИ»), а также о недопустимости распространения фейков (ст. 15.3 закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»).

#Роскомнадзор #СМИ #COVID19
источник
2020 December 13
Вечерний Омск
На следующей неделе в Омск приезжает легендарный Денис Мацуев. Даст два концерта - 15 и 16 декабря.
источник
2020 December 14
Вечерний Омск
Операторы Единого информационного центра Омской области по вопросам коронавируса отмечают всплеск активности омичей в ранние утренние часы.

Пациенты и их родственники пытаются дозвониться до своих поликлиник в 6:00-7:00 и удивляются, когда их звонок переключается на колл-центр.

Напомним, что режим лечебных учреждений предполагает прием звонков в рабочее время, как правило, с 8:00. В Едином информационном центре звонки принимаются  круглосуточно.

Омичам не стоит волноваться, что их обращениям не будет уделено должного внимания: вся информация, вне зависимости от времени поступления в колл-центр, передается специалистам поликлиник и далее вопросы решаются уже на местах


С режимом работы любой поликлиники и больницы можно ознакомиться на сайтах данных учреждений.
источник
Вечерний Омск
Еще 1000 доз прививки от коронавируса поступили в наш город в рамках соглашение об организации вакцинации граждан в целях профилактики инфекции, вызванной новым коронавирусом SARS-CoV-2.

Сегодня и завтра вакцина поступит в лечебные учреждения для продолжения вакцинальной кампании среди медицинских работников. Напомним, что на прошлой неделе в  регионе привили 600 медиков из различных лечебных учреждений — все они изъявили добровольное желание поставить прививку.

Еще 42 человека были провакцинированы в октябре.
источник
Вечерний Омск
С космодрома Плесецк в 8:50 мск успешно стартовала ракета-носитель тяжелого класса "Ангара А5" производства омского ПО "Полет". Дальнейшие летные испытания новых российских ракет из Омска пройдут в 2021 году.
источник
Вечерний Омск
Поможем ребятам из Мэрии выложить их промо-ролик с волейбольчиком 😉
источник
Вечерний Омск
Турнир по снежному волейболу  впервые пройдет в Омске.

https://admomsk.ru/web/guest/news/-/asset_publisher/mh3W/content/964405
источник
Вечерний Омск
Омский центр крови выдал первые две порции иммунной плазмы для лечения пациентов ГБ № 17.
— Сформирован реестр доноров, переболевших коронавирусной инфекцией. Сейчас в нем порядка 50 человек. — Рассказал руководитель ОЦК Игорь Пономарев. — Это пациенты, переносили заболевание в легкой и среднетяжелой форме и уже выздоровели. Забор производится не ранее чем через 14 дней после исчезновения клинических симптомов, при двукратном отрицательном результате теста на РНК SARS-CoV-2 в мазке из носоглотки, взятом с интервалом не менее 24 часов.
Также специалисты отмечают, что доноры – это люди возрастной категории 18-55 лет, не страдающие лишним весом, гепатитами, ВИЧ-инфекцией, туберкулезом и венерическими заболеваниями.  
Все реципиенты будут получать иммунную плазму только с добровольного согласия.
источник
Вечерний Омск
Видео запуска Ангары с космодрома  "Плесецк" разместил у себя в инстаграм губернатор Омской области Александр Бурков.

Глава регион поблагодарил коллектив ПО "Полёт", который принимал участие в производстве и запуске ракеты-носителя.
источник
Вечерний Омск
Губернатор Александр Бурков поделился радостной новостью: в Омске сдан ещё один проблемный дом. Всего в этом году несмотря на коронакризис власти региона и инвесторы решили вопрос по девяти долгостроям.
источник
2020 December 15
Вечерний Омск
Сегодня в ходе заседания постоянно действующего штаба по борьбе с COVID-19 под руководством Губернатора Омской области Александра Буркова были рассмотрены вопросы о маршрутизации пациентов с учетом создания амбулаторно-ковидных центров, перепрофилировании коечного фонда, распределении экспресс-тестов, увеличении подвижного состава общественного транспорта в часы пик.

Наиболее обсуждаемым вопросом стало установление минимальных размеров торговой надбавки на лекарственные препараты, используемые при лечении коронавирусной инфекции. Территориальный орган Росздравнадзора по Омской области по предложению Губернатора подписал такие соглашения с частными фармацевтическими компаниями. В их числе – аптечные сети «Фармакопейка» (30 точек), «Семейная» (32 точки), «Биомедсервис» (5 точек), «Евромед» (6 точек), «Мелодия здоровья» (10 точек) и другие. Ранее соглашение подписала аптечная сеть «Омское лекарство».

Предельный размер надбавки в ценовом сегменте от 50 до 500 рублей снижен с 30 до 25%, в сегменте свыше 500 рублей – с 18 до 13%. Как пояснил руководитель территориального органа Росздравнадзора по Омской области Георгий Третьяков, надбавка устанавливается на ту цену препарата, по которой его приобрела аптечная сеть.

Таким образом, в зависимости от отпускной цены производителя или поставщика конечная стоимость одного и того же препарата в аптеках может значительно отличаться. Такой пример привёл глава регионального исполкома ОНФ в Омской области Сергей Песцов. По результатам мониторинга цен в омских аптеках ОНФ выявил, что стоимость парацетамола может варьироваться от 11 до 80 рублей. Александр Бурков предложил территориальному органу Росздравнадзора по Омской области совместно с УМВД по Омской области к 18 декабря разобраться, завышают ли в регионе цены на лекарства.

«Давайте проверим то, что сегодня пользуется большим спросом. Мы видим: идет рост цен на парацетамол. Нужно проверить всю цепочку, начиная от регистрационной цены. На примере одного лекарства разберёмся, насколько у нас аптечные сети и производители честны», – отметил Александр Бурков.

Кроме того, Росздравнадзору предложено продолжить работу по подписанию соглашений с частными фармацевтическими компаниями об установлении предельных размеров торговой надбавки на лекарства, используемые при лечении коронавирусной инфекции.

Как сообщил Министр здравоохранения Омской области Александр Мураховский, к 19 декабря в Омске будет действовать 4 амбулаторно-ковидных центра. Медпомощь в них разделена на потоки: амбулаторную, неотложную и плановую, для пациентов с COVID-19. В ковидные центры пациентов может направить только лечащий врач при необходимости смены тактики лечения, проведения дополнительных обследований.

В настоящее время закуплено более 9000 экспресс-тестов, из них 35% уже распределены между станцией скорой помощи в Омске, городскими больницами и Омской ЦРБ. По состоянию на сегодняшний день выполнено более 1100 экспресс-тестов.

Также оперштабом сегодня принято решение о выводе 130 коек МСЧ № 7 под неотложную помощь по профилям «терапия» и «кардиология».

Обсудили на заседании и работу по увеличению подвижного состава общественного транспорта в часы пик. С сегодняшнего дня подвижной состав на 35 автобусных и 4 троллейбусных маршрутах в Омске будет увеличен в часы пик на 94 единицы.

К проверке работы городского общественного транспорта по просьбе Александра Буркова подключится ОНФ.
источник
Вечерний Омск
В честь Омска в 2021 году Центробанк выпустит памятные монеты 🏦

По решению Совета директоров Банка России в ближайшее время в обращение будет выпущена особая серия монет. Напомним, этим летом президент РФ присвоил Омску почётное звание "Город трудовой доблести" в числе 20 российских городов. Их жители собрали свыше 11 млн подписей.

И вот в серии "Города трудовой доблести" выходят памятные монеты номиналом 10 рублей из стали с латунным гальваническим покрытием обычного качества чеканки тиражом до 5 млн штук каждая. Монеты будут выпущены в честь разных городов:

- в 2021году: Омск, Иваново, Екатеринбург, Боровичи;
- в 2022 году: Ижевск, Иркутск, Казань, Магнитогорск.

Таким образом ещё раз отметят поселения, жители которых в годы Великой Отечественной войны обеспечили бесперебойное производство военной и гражданской продукции и тем самым внесли значительный вклад в Победу.
источник
Вечерний Омск
Официально: Дмитрий Рогозин планирует посетить омское производственное объединение "Полет" 19 декабря.
источник
Вечерний Омск
Официально: Дмитрий Рогозин расскажет об итогах пуска РН «Ангара-А5», значении КРК «Ангара» и  перспективах развития омской площадки ГКНПЦ им. Хруничева, т.е. собственно ПО «Полет.
источник
2020 December 16
Вечерний Омск
❗В Омской области появится особая экономическая зона "Авангард"

Её создание было одобрено на заседании рабочей группы под руководством Заместителя Председателя Правительства России  – полномочного представителя Президента России в ДФО Юрия Трутнева.

В Омской области будут реализованы проекты в сфере нефтехимии. К 2030 году будет сформировано более 700 рабочих мест, привлечено 23 млрд руб. инвестиций.

"Особая экономическая зона" Авангард" для нашего региона – действительно масштабный проект. Он важен как с точки зрения привлечения инвестиций, так и в целом для перестройки промышленной базы области и реализации значимых для всей страны проектов. В регионе исторически сложилась технологическая и кадровая база для расширения производства - отметил губернатор Александр Бурков.

В настоящее время на территории России действуют 36 особых экономических зон. Привлечено 830 резидентов с  объемом инвестиций более 1 трлн рублей. Резидентами ОЭЗ создано более 42 тысяч новых рабочих мест.

Как считает заместитель министра экономического развития РФ Сергей Галкин, планируемые к созданию ОЭЗ предполагают комплексное обновление и модернизацию исторически сложившихся в советское время промышленных зон. Создание ОЭЗ позволит запустить новые инвестиционные циклы, "вдохнуть новую жизнь" в эти территории.Создание ОЭЗ позволит запустить новые инвестиционные циклы, "вдохнуть новую жизнь" в эти территории.
источник