1. Средство индивидуальной мобильности.
Новый термин. Это устройство, имеющее одно или несколько колес (роликов), предназначенное для передвижения человека посредством использования электродвигателя (электродвигателей) и (или) мускульной энергии человека (роликовые коньки, самокаты, электросамокаты, скейтборды, электроскейтборды, гироскутеры, сигвеи, моноколеса и иные аналогичные средства), за исключением велосипедов и инвалидных колясок.
Оно может являтся транспортным средством (в случае управления лицом старше 7 лет) или не являтся им (в случае управления лицом младше 7 лет). Лицо, использующие СИМ — участник дорожного движения.
Лица, управляющие СИМ почти во всех слуачаях приравнены к велосипедистам.
В отличие от велосипедистов, для лиц на СИМ:
- движение по полосам для ОТ — запрещено
- движение по тротуарам в жилой зоне во всех случаях — разрешено
- движение по пешеходным зонам во всех случаях — разрешено
- движение по правому краю ПЧ, в случае если разрешенная скорость свыше 60 км/ч — запрещено
- движение по правому краю ПЧ, в случае если СМИ не оборудовано электродвигателем, или тормозами, или световозвращателями — запрещено
- движение по правому краю ПЧ (кроме велосипедных зона), в случаях, если СМИ оборудовано гироскопической стабилизацией — запрещено
- пересекать проезжую часть по пешеходным переходам, снизив скорость до скорости пешехода — разрешено
- если совместное движение с пешеходами подвергает их опасности или создает помехи для движения пешеходов, можно, по выбору, либо спешится, либо продолжать движение, снизив скорость до скорости пешехода
- при движении по правому краю ПЧ, обгон или объезд с левой стороны транспортного средства (за исключением мопедов и велосипедов) или препятствия, находящегося на проезжей части — запрещён
- в темное время и в условиях недостаточной видимости вместо фонарика на СИМ разрешено вешать фонарик на себя
2. Механическое транспортное средство.
Теримн уточнили. Теперь он не распространяется на средства индивидуальной мобильности и велосипеды.
3. Пешеход.
Термин уточнили. К пешеходам теперь приравниваются лица на СИМ до 7 лет.
Новая обязанность: убедится в отсутствии опасности столкновения с участниками дорожного движения, движущимися по велосипедной дорожке перед вствплением на неё.
4. Светофоры.
Теперь на велосипедистов (и лиц на СИМ) распространяется действие пешеходного светофора (при его наличии). На красный пешеходный сигнал необходимо стоять, а двигаться — только на зелёный. Автомобильным светофором можно пользоваться только при отсутсвии пешеходного (или велосипедного).
5. Проезд перекрёстков.
Водитель теперь обязан уступать не только пешеходам и велосипедистам при повороте направа
6. Фары в дневное время.
Для велосипедистов сделали исключение. Теперь не нужно включать фары ближнего света или дневные ходовые огни при движение в светлое время суток.
7. Дорога.
Изменено понятие, дорога теперь не должна в себя обязательно включать проезжие части, чтобы называться дорогой. Теперь достаточно любого элемента обустройства дороги с возможностью передвигаться по ней (например, велодорожки) чтобы участок поверхности считался дорогой.
8. Разделительная полоса.
Изменено понятие. Теперь разделительная полоса так же разделяет полосы для ОТ и велополосы от остальных полос движения.
9. Велосипедная зона.
Измененено понятие. Теперь велосипедная зона предназначена, помимо велосипедистов, для движения лиц, управляющих средствами индивидуальной мобильности. Изменены знаки, обозначающие велосипедную зону (5.39 и 5.40 по ГОСТ 52289-2019).
10. Пешеходная и велосипедная дорожка.
Измененено понятие. Теперь пешеходная и велосипедная дорожка предназначена для совместного с пешеходами движения, помимо велосипедистов, так же лиц, управляющих средствами индивидуальной мобильности.