Обморожения лыжников на
La Diagonela напомнили мне историю КР по конькам в Омске, году в 1999, наверное, точно уже не помню.
Бежали мы на «Красной звезде», есть там такой футбольный стадион, рядом заливают каток. Температура была -27 (по правилам в -25 должны были все отменить). Дистанция 10 000 метров проводилась последней, так что дело было к вечеру, солнце зашло, стало еще холоднее.
Я бежал в последнем квартете, стартовал в очках.
Oakley не выдержали такого экстрима и запотели, пришлось их выкинуть. Затем замерз правый глаз, точнее ресницы смерзлись, смотреть получалось только левым. Ну, про ноги-руки молчу, там все понятно. У конькобежцев больше всего мерзнут безымянный и мизинец на левой руке, потому что она на длинных дистанциях лежит на спине и обдувается по внешней стороне ладони. Короче, последние кругов пять я уже практически не помню сейчас. Помню, что финишировал и впервые в жизни не стал проезжать круг до скамейки, где лежат вещи, а просто развернулся, схватил шмотки и побежал в раздевалку.
Забегаю, а там лежат предыдущие квартеты и плачут. Все. Ноги-руки — это еще ничего, а вот когда отходят гениталии, терпеть невозможно. Полежали, поорали, дальше собрались и поехали в ночной клуб, был там такой – «Академия». Там и сняли стресс. После тех бегов у двоих сошли ногти на ногах, а у меня мизинец на левой руке еще года три можно было колоть иголками, я ничего не чувствовал. Но потом как-то все восстановилось.
Впрочем, жара и солнце — это еще хуже, чем мороз. Вот, на фото последствия велотренировок на Тенерифе без печаток и солнцезащитного крема.