Римма Давыдова:
Краткий путеводитель по Шпреевальдским огурцам.
Если вас под конец сезона вдруг понесет в Шпреевальд кататься на канах, то я бы категорически советовала ехать машиной. Потому что обратно вы будете тащить огурцы. Блины мы и так неплохо делаем дома, пиво там ничего особенного, экскурсии по Люббенау есть в любой день от Инфомаркетинга Люббенау, да и путеводитель к ним вы даже можете сгрузить на мобильник . А вот огурцы, да еще в ведерке, из интернета не сгрузить! Кое что все-таки можно заказать в интернете, но доставка небесплатна, да и есть там не все.
Главная огуречная улица – их там только делают, а не все продают, идет в сторону, противоположную от порта: за краеведческим музеем (не путать с музеем Леда). Музей огурцов был возле музея в Леде, но давно почил. Так что лучше всего покупать в порту.Ну или в магазинчике по пути в порт, с лодки, у музея. Да повсюду! Но вот что?
Итак, какие бывают огурцы, интернет-магазины шпреевальдских фирм и их ассортимент и немного истории.
ЧТО КУПИТЬ
Видов засолки/ маринования и рецептов не так уж и много. Я бы их разделила так:
1. Это, прежде всего, зенфгуркен (горчичные). Их делают из здоровенных шморгуркен. Если эти монстры – шморгуркен (от слова шморен-тушить) попадуться сырыми, можете их тушить как кабачки – разница небольшая. Еще их обозначают как ландгуркен, а «ланд», то есть «крестьянские», всегда шифрует что-нибудь беспородное. Здоровенный огурец как сувенир – дешево и сердито..В банке шморкуркен будт очищены, косточки вычерпаны, сами огурцы нарезаны. Очистка этих огурцов – шоу, на котором их заготавливают мужики в народных костюмах. Вкус? На любителя!
2. Укропные «диль» или «зальц-диль» гуркен просто заквашены как «зауергуркен» и ближе к нашему традиционному пониманию огурца на закусь. Фирма Кенигсгуркен выпускает милые нашему сердцу огурцы с чесноком и хреном. Еще у них есть версия «c интенсивным укропом».
3. Интересное отдельное направление: силезские, датские и английские варианты (релиш, особенно сладкий) из резанного огурца. С такими рецептурами, нарезанных огурцов, хорошо экспериментирует фирма Фельдманн, применяя еще и свежий лук. Силезские можно употребить прямиком в солянку, а датские на бутерброд, релиш – к отварной говядине и там он точно дешевле чем в КаДеВе. Но это, увы, не мой вкус..
4. Самые банальные немецкие варианты: маринованные «гевюрц» и с добавлением меда –«хониг», но вы их наверняка уже знаете. Некоторые очень душевно сочетают мед и тимьян – тогда мне нравится!
5. Лично я больше всего люблю в Шпреевальде традиционные: чесночные – «кноблаух» и с черным перцем – «пфефер». Я всегда тащу с собой именно их, и еще что-нибудь инновационное, чаще всего от Раабе.
6. Экспериментальные варианты быстро меняются.Повсеместно уже прижились варианты с красным перчиком – чили, и с карри. Мне лично по-душе с ромом, с аронией. Это делает фирма Маркус, кстати одна из лучших!. В любом случае: если набредете на новенькое, то покупайте!
7. Корнишоны – хотя это и тоже не немецкий стиль, неплохие. Но если вы не любите мелкие огурцы в уксусе, а хотите что-нибудь привычное, то лучше покупать огурчики, обозначенные как «юнглинге».
8. А любителям малосольных нужно запомнить слово: Brüh-Gurken (они есть не весь сезон). Еще у Мюллер хороши варианты с хреном.
ГДЕ КУПИТЬ
Всего предприятий 21, но не у всех полный цикл. Скорее всего вы повстречаете одну из этих фирм. В Шпреевальде ассортимент больше, чем в интернет-шопе. но все равно можете просмотреть заранее, что они продают:
(
https://www.tourister.ru/tips/8282)