Проблема «Усольяхимпрома» сдвинулась с мертвой точки
Властям Иркутской области потребуется на демеркуризацию «Усольехимпрома» более 1,2 млрд рублей,
пишет «Ирсити» со ссылкой на пресс-службу правительства региона. Ранее Минприроды России требовало уточнить объемы финансирования работ, чтобы включить их в федеральную программу.
• 24 июля глава Росприроднадзора Светлана Радионова заявила об экологической угрозе от предприятия «Усольехимпром»: в Иркутской области может произойти экологическая катастрофа, соизмеримая с аварией в Чернобыле, если территорию завода не рекультивируют. Эксперты подтверждают слова чиновницы и говорят, что опасные отходы уже могут отравлять Ангару. 5 октября Росприроднадзор
подтвердил превышение предельно допустимых концентраций на территории «Усольехимпрома». Подробно о ситуации вокруг завода мы рассказывали
здесь.
• 25 июля губернатор Левченко заявил, что Иркутская область сделала всё необходимое для подготовки к ликвидации промышленной площадки «Усольехимпром». По его словам, 3 года назад он поручил подготовить проект утилизации отходов. Проект стоимостью 1,4 млрд рублей прошел все согласования и экспертизы. Регион готов на условиях софинансирования с федерацией реализовать проект, однако, по словам Левченко, обращения властей в Минприроды России остались без решения.
• Федеральные власти готовы выделить на утилизацию опасных химических отходов «Усольехимпрома» даже больше — 1,76 миллиарда рублей,
сообщил 30 июля спикер Заксобрания Сокол. По его словам, работы включат в федеральную программу «Чистая страна». Но ранее в Минприроды России говорили, что финансирование проекта станет возможным после того, как местные власти уточнят объемы финансирования.
• В начале октября в Росприроднадзоре заявили, что ведомство заканчивает проверку территории «Усольехимпрома». На ее основании будут подготовлены и отправлены обращения в органы власти. Росприроднадзор будет работать до тех пор, пока территория не станет безопасной, заявила Радионова.
Почему это важно?
Похоже, что федеральные и местные власти перестали перекладывать ответственность друг на друга и наконец решили взяться за опасные отходы. Если с отходами ничего не сделают, то может произойти экологическая катастрофа, которая скажется на жителях не только Иркутской области, но и других регионов.