Size: a a a

Верблюд в огне

2019 October 03
Верблюд в огне
Дизайнер из Тулуна Светлана Шишкарёва создала коллекцию одежды из пострадавших вещей от наводнения.

«Мы готовили этот проект к представлению, но одежда попала под наводнение. Но потом оказалось, что, когда вода сошла, вся одежда была в доме у мастера, и ее прокрутило, как центрифугой. В нашей одежде есть история людей утонувшего города», — сообщила Шишкарёва.

Видео: MASH
источник
Верблюд в огне
Иван Ургант в своём вечернем шоу на Первом раскритиковал чиновников Иркутской области, которые должны получить более 330 млн в качестве премии за ликвидацию последствий паводков.

Ранее власти Приангарье опровергали эту информацию.
источник
Верблюд в огне
«Донорство очень важно, без него просто невозможно представить современную медицину», — говорит Сергей Гавриков, врач скорой помощи и почетный донор.

Мы пообщались с донорами из Иркутской области и узнали:

• Как стать донором
• Где сдавать кровь
• Кровь какой группы нужнее
• Какие льготы существуют для доноров

https://verbludvogne.ru/articles/eto-uzhe-voshlo-v-privychku-irkutskie-donory-o-tom-pochemu-oni-sdayut-krov
источник
Верблюд в огне
Власти озаботились системой прогнозирования ЧС

Премьер-министр Дмитрий Медведев неожиданно уволил главу Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромета) Максима Яковенко. Ранее в четверг сам Яковенко опроверг сообщения о своей отставке, сообщив, что никуда уходить не собирается.

• В середине сентября в закрытой части совещания по паводкам на Дальнем Востоке Путин устроил разнос Росгидромету за несвоевременную поставку прогнозов МЧС, сообщал профильный телеграм-канал «Зеленый змий». По данным его авторов, руководство МЧС заявляло, что на катаклизмы удалось оперативно среагировать лишь благодаря данным из японских метеорологических источников.

• В начале сентября министр природных ресурсов и экологии (ему подконтролен Росгидромет) Дмитрий Кобылкин анонсировал «серьезную реорганизацию» Росгидромета. «Нам предстоит увеличить количество стационарных постов метеонаблюдения, больше работать на предотвращение и опережение, на прогноз», — заявил министр. А вчера стало известно, что в России может появиться IT-система прогнозирования чрезвычайных ситуаций. По крайней мере, этого хочет МЧС.

• В феврале 2019 года Яковенко пожаловался, что синоптики не получают от государства необходимых для обновления материальной базы средств, и предупредил, что точность прогнозов может снизиться.

Почему это важно?

Во время паводков в Иркутской области этим летом оповещения от МЧС в нескольких населенных пунктах, например в Тулуне, приходили людям с опозданием, но непонятно, виноват ли в этом Росгидромет. В любом случае, если система прогнозирования улучшится, то ЧС будут наносить меньший ущерб.
источник
2019 October 04
Верблюд в огне
Сегодня пятница, а это значит, что самое время вспомнить наш гид по иркутским барам с авторскими коктейлями:

https://verbludvogne.ru/articles/sibirskij-old-fashion-gde-pit-koktejli-v-irkutske
источник
Верблюд в огне
Этим летом участники проекта «Ноль отходов» российского отделения Гринпис обследовали побережье Байкала и выяснили, что главным загрязнителем озера выступают пластиковые бутылки.

Всего на берегу озера представители Гринпис обнаружили 3975 фрагментов мусора.
источник
Верблюд в огне
Долгожданный «Джокер», продолжения Breaking Bad и «Малефисенты», возвращение Арни в роли Терминатора и много других новинок — в нашей подборке лучших фильмов и сериалов октября. Смотрим!

https://verbludvogne.ru/articles/chto-posmotret-v-sentyabre-premery-filmov-i-serialov-2
источник
Верблюд в огне
Иркутская область станет одним из лидеров по экономическому росту

Экономика Иркутской области в предстоящие пять лет будет расти в среднем на 8,7% в год, пишет РБК со ссылкой на прогноз Минэкономразвития России. Лучше только у Чукотки (8,8%), далее — Амурская (6,1%) и Магаданская (5,4%) области.

• Рост в этих регионах будет связан с реализацией инвестиционных проектов (ввод новых производств, наращивание объемов производства) в лидирующих для этих регионов направлениях, поясняет министерство.

• Самые большие инвестпроекты в Иркутской области, по подсчетам РБК, — реализация программы Иркутской нефтяной компании (360 млрд рублей инвестиций до 2047 года), разработка золоторудного месторождения Сухой Лог ($2–2,5 млрд до 2040 года) и строительство завода по производству картона группы «Илим» в Усть-Илимске (68 млрд рублей до 2021 года).

• Несмотря на хороший прогноз по росту экономики, Левченко недавно стал аутсайдером в рейтинге политической устойчивости глав регионов, у которых истекают полномочия в 2020 году. Темпы роста ВРП — критерий, на который губернатор не может повлиять, объясняет экономист-регионовед Наталья Зубаревич. «Не губернатор решает, что пойдут какие-то деньги на золотодобычу на Чукотке. И уж точно не губернатор Амурской области решает, что там будет газоперерабатывающий завод», — пояснила она.

Почему это важно?

Высокие темпы экономического роста должны позитивно сказаться на жизни жителей региона: увеличится благосостояние, появятся новые рабочие места и, возможно, уменьшится количество людей, желающих покинуть регион.
источник
2019 October 06
Верблюд в огне
Футболистам, тренерам и другим сотрудникам иркутского «Зенита» третий месяц не платят денег.

Команда прочно обосновалась на дне турнирной таблицы Второго дивизиона (зона «Восток») с 3 очками: из 10 матчей 9 поражений и всего одна победа.

Фото: ФК «Зенит» Иркутск
источник
Верблюд в огне
​​А как вообще обстоят дела с футболом в Иркутске?

Осенью 2015 года футбол был на пике популярности в Иркутске: футбольный клуб «Байкал» только что вышел в Футбольную национальную лигу (ФНЛ) — вторую по значимости лигу в России. В сентябре в Иркутск на кубковый матч приехал сильнейший на тот момент клуб России — московский ЦСКА. Билетов на стадион «Труд», где в итоге собрались 12 тыс. зрителей, было не достать. Но уже в середине сезона у «Байкала» начались проблемы с финансированием.

Новый губернатор региона Сергей Левченко тогда, к удивлению общественности, не смог найти достаточно денег для «Байкала», и клуб по окончании сезона потерял профессиональный статус. Зато практически сразу в Иркутске появилась новая команда — «Зенит», которая сейчас играет в третьем по силе дивизионе.

Мы пообщались с иркутским ультрас о судьбе футбола в Приангарье и узнали, почему потеря профессионального статуса не сделала игры «Байкала» менее интересными и по какой причине иркутские ультрас не поддерживают «Зенит».

https://verbludvogne.ru/articles/futbol-eto-ne-pro-dengi-a-pro-strast-irkutskij-ultras-ivan-popov-o-tom-pochemu-razvalilsya-futbolnyj-klub-bajkal-a-irkutskie-fanaty-ne-podderzhivayut-zenit
источник
Верблюд в огне
В Иркутске показали грандиозное световое шоу «Энергия эволюции» к 65-летию объединенной иркутской энергосистемы. Фасад здания областного правительства на время стал огромным экраном для проецирования лазерного видео, которое рассказало горожанам, какую роль в истории человека сыграла энергия. Организаторы подмечают, что столь масштабного светового представления город не видел еще никогда

Видео: Алексей Буйнофф/YouTube
источник
2019 October 07
Верблюд в огне
Росприроднадзор взял около 200 проб воздуха, воды, почвы и отходов на территории «Усольехимпрома». Все пробы показали значительное превышение предельно допустимых концентраций.

Результаты исследований направят в правительство РФ, ФСБ, МЧС, Счетную палату, министерство природных ресурсов и экологии, Росреестр и другие органы власти. Ранее руководитель Росприроднадзора назвала «Усольехимпром» экологическим «Чернобылем».

https://verbludvogne.ru/articles/chinovniki-soobshhili-chto-v-irkutske-nazrevaet-vtoroj-chernobyl-chto-proishodit/
источник
Верблюд в огне
Жители Иркутского района вышли к администрации на пикет против повышения платы за детские сады — здесь с 1 октября сумма выросла на 50%. Когда к администрации подъехал глава района на Гелендвагене, он был встречен криками «позор!» от рассерженных женщин и поспешно ретировался
источник
Верблюд в огне
Давно не было хардкорных историй про иркутскую полицию? Вот она: двое подростков получили ожоги в полицейской машине после задержания. Вместо оказания первой помощи сотрудники МВД пристегнули парней наручниками за обожженные конечности и снимали их на камеру.

https://verbludvogne.ru/news/irkutskie-podrostki-pozhalovalis-na-proizvol-policzejskih-oni-chut-ne-sgoreli-v-sluzhebnoj-mashine
источник
Верблюд в огне
Налог на самозанятых могут распространить на все регионы

Совет Федерации (СФ) предлагает в 2020 году распространить взимание налогов с самозанятых граждан на территории всех регионов, заявила спикер СФ Валентина Матвиенко. По ее словам, в качестве самозанятых уже зарегистрировалось более 200 тысяч человек, а новый налог «в целом оправдал себя».

• С прошлого года в четырех российских регионах — Москве, Московской и Калужской областях, в Республике Татарстан — в рамках эксперимента действует специальный налог на профессиональный доход. Лица, которые оказывают платные услуги без привлечения наемных работников, отчисляют 4% от суммы своего дохода при работе с физлицами и 6% — при работе с юрлицами. Главное, чтобы сумма дохода в течение года не превышала 2,4 млн рублей.

• Министр финансов Антон Силуанов предложил сначала сократить перечень профессий, где можно использовать этот налоговый режим. «Нам, наверное, нужно четко определить перечень профессий, где такая система может работать. Водители, предположим, репетиторы и так далее, и тому подобное. Есть определенные риски: целый ряд предприятий теперь нанимают работников не как сотрудников предприятий, а как самозанятых», — отметил он. Ранее замминистра Трунин предложил расширить налоговый режим самозанятых на регионы-доноры и регионы с городами-миллионниками. В таком варианте Иркутская область бы не попала в список регионов.

• С Силуановым не согласен президент «Опоры России» Александр Калинин. Он заявил, что микробизнесом в стране занимаются более десяти миллионов человек, и в случае излишней бюрократизации они останутся «в тени». По данным Росстата, только официально в Иркутской области зарегистрированы более 44 тысяч индивидуальных предпринимателей и более 38 тысяч микропредприятий.

Почему это важно?

Для многих предпринимателей с введением налога на самозанятых стало бы проще вести небольшой бизнес: меньше налогов и бюрократии. Однако из комментариев Минфина России видно, что государство опасаются того, что будет собираться меньше налогов.
источник
2019 October 08
Верблюд в огне
Тренды мегаполисов постепенно проникают в Иркутск, и один из них — завтрак в кафе. В этом есть немало плюсов: не надо готовить самому — можно сэкономить время, а заодно сменить обстановку.

Жители Иркутска рассказали «Верблюду», почему они завтракают в кафе и где в Иркутске лучшие завтраки.

https://verbludvogne.ru/articles/novaya-tradicziya-zavtrakat-v-kafe
источник
Верблюд в огне
Иркутский реставратор Дмитрий Разумов подал иск в суд на правительство области, которое разрешает высотную застройку на берегу Ангары:

«Я обратился в суд, подал заявление о том, что не согласен с Постановлением № 359. Это сердце города, это место, с которого город начал развиваться и расти. Я считаю, что важно соблюсти регламент и высотность должна быть 18–20 метров».

Ранее застройщик обещал уложиться в заданные нормативы и построить малоэтажное жилье с пешеходными зонами, велодорожками и прочей инфраструктурой. Но планы, как всегда, изменились — и теперь там появится элитное жилье.
источник
Верблюд в огне
Минтранс и ГИБДД хотят зарегулировать использование электросамокатов и гироскутеров: максимальную скорость для средств индивидуальной мобильности (СИМ) планируют ограничить 20 км/ч. К СИМ также отнесут скейты, роликовые коньки и обычные самокаты, а их пользователей обяжут двигаться по велодорожкам.

Разбираемся, что известно о грядущих изменениях на данный момент.

https://verbludvogne.ru/articles/v-gosdume-hotyat-izmenit-pdd-iz-za-segveev-i-giroskuterov-chto-ob-etom-izvestno
источник
Верблюд в огне
Проблема «Усольяхимпрома» сдвинулась с мертвой точки

Властям Иркутской области потребуется на демеркуризацию «Усольехимпрома» более 1,2 млрд рублей, пишет «Ирсити» со ссылкой на пресс-службу правительства региона. Ранее Минприроды России требовало уточнить объемы финансирования работ, чтобы включить их в федеральную программу.

• 24 июля глава Росприроднадзора Светлана Радионова заявила об экологической угрозе от предприятия «Усольехимпром»: в Иркутской области может произойти экологическая катастрофа, соизмеримая с аварией в Чернобыле, если территорию завода не рекультивируют. Эксперты подтверждают слова чиновницы и говорят, что опасные отходы уже могут отравлять Ангару. 5 октября Росприроднадзор подтвердил превышение предельно допустимых концентраций на территории «Усольехимпрома». Подробно о ситуации вокруг завода мы рассказывали здесь.

• 25 июля губернатор Левченко заявил, что Иркутская область сделала всё необходимое для подготовки к ликвидации промышленной площадки «Усольехимпром». По его словам, 3 года назад он поручил подготовить проект утилизации отходов. Проект стоимостью 1,4 млрд рублей прошел все согласования и экспертизы. Регион готов на условиях софинансирования с федерацией реализовать проект, однако, по словам Левченко, обращения властей в Минприроды России остались без решения.

• Федеральные власти готовы выделить на утилизацию опасных химических отходов «Усольехимпрома» даже больше — 1,76 миллиарда рублей, сообщил 30 июля спикер Заксобрания Сокол. По его словам, работы включат в федеральную программу «Чистая страна». Но ранее в Минприроды России говорили, что финансирование проекта станет возможным после того, как местные власти уточнят объемы финансирования.

• В начале октября в Росприроднадзоре заявили, что ведомство заканчивает проверку территории «Усольехимпрома». На ее основании будут подготовлены и отправлены обращения в органы власти. Росприроднадзор будет работать до тех пор, пока территория не станет безопасной, заявила Радионова.

Почему это важно?

Похоже, что федеральные и местные власти перестали перекладывать ответственность друг на друга и наконец решили взяться за опасные отходы. Если с отходами ничего не сделают, то может произойти экологическая катастрофа, которая скажется на жителях не только Иркутской области, но и других регионов.
источник
2019 October 09
Верблюд в огне
Дикая история с полицейскими и подростками, которые получили ожоги в патрульной машине, продолжается: полиция (естественно) всё отрицает — парни подожгли себя сами, а один из них вовсе был под веществами

https://verbludvogne.ru/news/policzejskie-obvinili-obgorevshih-v-mashine-pps-podrostkov-v-umyshlennom-podzhoge/
источник