Иркутяне высказались о возвращении смертной казни
69% россиян считают, что за некоторые преступления стоит приговаривать к смертной казни, а 52% выступают за возвращение этой меры в российскую практику, показал
опрос фонда «Общественное мнение». Еженедельник «Пятница»
выяснил, что об этом думают иркутяне.
• Из 13 человек, опрошенных «Пятницей», за возвращение смертной казни высказались 6 человек, в их числе подполковник полиции Анна Герих: «Я за смертную казнь — прежде всего потому, что не считаю нужным тратить налоги на поддержание жизни лиц, совершивших преступления в виде убийств с особой жестокостью и изнасилований». А гендиректор «Восточного управления ЖКС» Денис Днепровский заявил: «Люди должны понимать, что лишая жизни кого-то, могут и сами лишиться жизни».
• Против смертной казни высказались 7 респондентов, в том числе протоиерей Вячеслав Пушкарев: «Смерть одного педофила не остановит другого. В Китае расстреливают взяточников, наркодилеров, но и те и другие продолжает существовать… насилие не останавливает насилие — это пройденный этап». А декан сибирско-американского факультета Байкальской международной бизнес-школы ИГУ Надежда Грошева аргументировала свою позицию так: «Я против смертной казни как минимум потому, что никто не может гарантировать отсутствие судебной ошибки или злоупотреблений».
• В России регулярно поднимается вопрос о возвращении смертной казни: в 2015 году Госдума отказалась возвращать эту меру в качестве наказания за терроризм, сейчас тема актуальна в связи с резонансным убийством девятилетней девочки в Саратове в начале октября.
• Последняя смертная казнь в России состоялась в 1996 году, тогда же издан президентский указ о сокращении применения смертной казни. Мораторий на этот вид наказания Конституционный суд утвердил в 1999 году и продлил в 2009-м. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в октябре 2019-го
заявил, что вопрос возвращения смертной казни в Кремле не обсуждается. Сейчас высшее наказание в России — пожизненное лишение свободы: в прошлом году к нему приговорили 68 человек.
Почему это важно
При вынесении приговоров не исключены ошибки и фальсификации: так, по делу Чикатило расстреляны двое невиновных. Мир отказывается от смертной казни, руководствуясь тем, что жизнь человека и его права — высшие ценности: во всех европейских странах, кроме Белоруссии, смертная казнь отменена.