Size: a a a

Верблюд в огне

2019 November 05
Верблюд в огне
Кстати, Верблюд скоро выпустит расследование о Бердникове в рамках проекта «Четыре башни». Предыдущие серии – о Соколе и Левченко читайте на сайте.
источник
Верблюд в огне
Неожиданно для всех, практически ушедший с политической арены Иркутской области мэр столицы этого сибирского региона Дмитрий Бердников снова на коне.
После проигрыша выборов в городскую думу, резким падением рейтинга и принятием губернаторского закона о сити-менеджере, Бердникову удалось договориться с коммунистом Сергеем Левченко о своем назначении на второй срок. Более того, после снятия Левченко, Бердников может стать врио губернатора. Такое решение, как рассказывает мэр в узком кругу, согласовал генпрокурор Юрий Чайка с АП.
Сейчас начата зачистка коррупционных дел в отношении чиновников городской администрации. А также тщательно скрывается тот факт, что более двух месяцев Дмитрий Бердников вызывается на допросы и участвует в следственных действиях. Из записей скорой помощи стерты сведения о выездах в загородный коттедж мэра, где с периодичностью раз в три месяца его откачивают от передозировки наркотиков и выводят из длительного запоя.
Проблемой могут стать только губернаторские  выборы в сентябре следующего года - за пределами Иркутска Бердников практически никому не известен и из-за конфликта с влиятельными в регионе строителями собрать средства на предвыборную кампанию будет сложно. Тем не менее, окружение мэра смотрит в будущее с оптимизмом, надеясь на поддержку бизнес-структур Чайки и ресурсы городского бюджета.
Продлен контракт со скандально известным экс-депутатом горсовета, директором центрального рынка Владиславом Свердловым. Ежемесячно ставленник мэра собирает с торговцев и передает старшему товарищу 40-50 млн. рублей. В ускоренном порядке, с нарушениями проводятся торги на выполнения различных работ по благоустройству и ремонту дорог. Победителями оказываются близкие к градоначальнику структуры, возвращающие последнему до 40% средств. Из-за вывода денег, в предбанкротное состояние введены предприятия гортранса, горзеленхоза, комбината детского питания и другие. Предвыборная губернаторская кампания в Иркутской области началась.
источник
Верблюд в огне
Иркутяне высказались о возвращении смертной казни

69% россиян считают, что за некоторые преступления стоит приговаривать к смертной казни, а 52% выступают за возвращение этой меры в российскую практику, показал опрос фонда «Общественное мнение». Еженедельник «Пятница» выяснил, что об этом думают иркутяне.

• Из 13 человек, опрошенных «Пятницей», за возвращение смертной казни высказались 6 человек, в их числе подполковник полиции Анна Герих: «Я за смертную казнь — прежде всего потому, что не считаю нужным тратить налоги на поддержание жизни лиц, совершивших преступления в виде убийств с особой жестокостью и изнасилований». А гендиректор «Восточного управления ЖКС» Денис Днепровский заявил: «Люди должны понимать, что лишая жизни кого-то, могут и сами лишиться жизни».

• Против смертной казни высказались 7 респондентов, в том числе протоиерей Вячеслав Пушкарев: «Смерть одного педофила не остановит другого. В Китае расстреливают взяточников, наркодилеров, но и те и другие продолжает существовать… насилие не останавливает насилие — это пройденный этап». А декан сибирско-американского факультета Байкальской международной бизнес-школы ИГУ Надежда Грошева аргументировала свою позицию так: «Я против смертной казни как минимум потому, что никто не может гарантировать отсутствие судебной ошибки или злоупотреблений».

• В России регулярно поднимается вопрос о возвращении смертной казни: в 2015 году Госдума отказалась возвращать эту меру в качестве наказания за терроризм, сейчас тема актуальна в связи с резонансным убийством девятилетней девочки в Саратове в начале октября.

• Последняя смертная казнь в России состоялась в 1996 году, тогда же издан президентский указ о сокращении применения смертной казни. Мораторий на этот вид наказания Конституционный суд утвердил в 1999 году и продлил в 2009-м. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в октябре 2019-го заявил, что вопрос возвращения смертной казни в Кремле не обсуждается. Сейчас высшее наказание в России — пожизненное лишение свободы: в прошлом году к нему приговорили 68 человек.

Почему это важно

При вынесении приговоров не исключены ошибки и фальсификации: так, по делу Чикатило расстреляны двое невиновных. Мир отказывается от смертной казни, руководствуясь тем, что жизнь человека и его права — высшие ценности: во всех европейских странах, кроме Белоруссии, смертная казнь отменена.
источник
2019 November 06
Верблюд в огне
Шутка на рабочем месте может стоить увольнения

Разработчик авионики из питерской компании «Электроавтоматика» вписал в программное обеспечение самолета Як-130 шутку: при нажатии на безымянную кнопку на экране наборного пульта, который используется на этапе предполетной подготовки и для управления отдельными системами в полете, появлялась бегущая строка: «ФГУП ЭЛЕКТРОАВТОМАТИКА ИМ. ЕФИМОВА. СЛАВА РОБОТАМ! УБИТЬ ВСЕХ ЧЕЛОВЕКОВ» 🤖

Случай произошел в 2015 году. «Электроавтоматика» быстро исправила замечание, а разработчик был уволен «по собственному желанию».

https://www.youtube.com/watch?time_continue=4&v=U4mmYAk3r0Q
источник
Верблюд в огне
Ноябрь будет горячим месяцем на премьеры, концерты и выступления: в Иркутск приедут Little Big, «Пикник» и Данила Поперечный, а на Netflix выйдет долгожданная гангстерская драма Скорсезе, которую критики назвали шедевром. Рассказываем о самых важных событиях в городе.

Заскучать не получится!

https://verbludvogne.ru/articles/kuda-shodit-i-chto-smotret-v-noyabre-12-glavnyh-sobytij-mesyacza
источник
Верблюд в огне
Россияне не откладывают деньги на пенсию

75,5% жителей городов не копят на будущую пенсию, сообщает РБК со ссылкой на опрос «Райффайзенбанка»: его прошли 1000 россиян в возрасте 20–50 лет. Регулярно откладывают на жизнь после карьеры 8,3% респондентов, еще 16,3% делают это время от времени.

• 40% опрошенных хотят копить на достойную старость, но денег на это не хватает. По словам замглавы Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Юрия Горлина, у подавляющей части россиян нет финансовой возможности откладывать деньги на пенсию: половина населения страны зарабатывает меньше 34,3 тысячи рублей, а доходы 70% россиян ниже среднего по стране.

• 7% респондентов планируют получать только государственную пенсию. Треть опрошенных предполагает, что обязательные выплаты от государства составят половину их доходов. Большинство людей считает, что к моменту выхода на пенсию госпособие составит 10–20 тысяч рублей в месяц. При этом для комфортной жизни на пенсии они хотели бы получать в 5–9 раз больше.

• Чиновники предупреждают, что в будущем госпенсии не вырастут: «Граждане должны сами заботиться о том, чтобы при завершении работы получать достойную пенсию», — приводит МК слова главы Минфина Антона Силуанова.

Почему это важно

Средняя госпенсия по возрасту в 2019 году — 14 151 рубль. В будущем она вряд ли будет достойнее: комфортную старость жители России могут обеспечить себе только самостоятельно. Эксперты рекомендуют регулярно откладывать часть дохода в течение 30 лет до выхода на пенсию.
источник
2019 November 07
Верблюд в огне
Кировский районный суд Иркутска оштрафовал «Почту России» за замену старинных дверей и деревянного тамбура на пластиковую входную группу в отделении на улице Степана Разина.

Сумма просто сумасшедшая — 50 тыс. рублей 🤬

фото: varlamov.ru
источник
Верблюд в огне
источник
Верблюд в огне
Более 30 закрытых цистерн с неизвестным содержимым обнаружены на территории бывшего предприятия «Усольехимпром»

Ранее глава Росприроднадзора Светлана Радионова заявила об экологической угрозе от предприятия: «Фактически, это территория экологической катастрофы. Нужно действовать уже сейчас, иначе мы получим такой „экологический Чернобыль"».

Разбираемся, что это за отходы и чем они опасны:

https://verbludvogne.ru/articles/chinovniki-soobshhili-chto-v-irkutske-nazrevaet-vtoroj-chernobyl-chto-proishodit
источник
Верблюд в огне
Мэр Бердников — харизматичный и, вероятно, самый популярный политик в Иркутске. Однако о нем ходят невероятные слухи: якобы он бьет заместителей, лоббирует бизнес-интересы семьи генпрокурора Чайки и всем в жизни обязан могущественной матери Альбине Ковалевой.

«Верблюд» провел расследование, чтобы выяснить, что здесь правда, а что миф. Бонус: мы нашли загородное имение, где живет Дмитрий Викторович, и трехэтажную квартиру Альбины Ковалевой в центре Иркутска.

https://verbludvogne.ru/articles/chetyre-bashni-otkuda-poyavilsya-dmitrij-berdnikov-kto-za-nim-stoit-i-kak-on-stal-samym-harizmatichnym-rossijskim-merom
источник
Верблюд в огне
источник
Верблюд в огне
Минстрой России предложил ремонтировать ветхое жилье за счет граждан

• Не признанные аварийными дома с износом более 70% могут включить в региональные программы капитального ремонта, которые будут оплачивать жильцы. В этих зданиях будут проводить необходимые работы, чтобы поддерживать их в безопасном состоянии до перевода в аварийный фонд. В Минстрое уточнили, что программы могут софинансироваться из регионального и муниципального бюджетов.

• 1 ноября на совещании комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ обсуждался вопрос о домах с высокой степенью износа. По словам члена комитета  Ильи Осипова, представители почти 40 регионов отмечали большое количество зданий, близких к аварийным. «Они не получают этот статус, но и ремонтировать их по стандартной программе капремонта зачастую невозможно — это слишком дорого», — прокомментировал Осипов «Известиям».

• В мае президент России Владимир Путин поставил перед правительством задачу сократить фонд аварийного жилья и найти непрерывно действующие инструменты для переселения граждан из непригодных для жизни домов.

• По данным Росстата на конец 2018 года, в России более 231 тысячи зданий с износом 66–70%, а домов с износом выше 70% — более 101 тысячи.

Почему это важно

Эксперты отмечают, что поддерживающий ремонт ветхого жилья — временная и неэффективная мера, которая лишь ненадолго откладывает перевод здания в аварийный фонд и не стоит затраченных денег.
источник
2019 November 08
Верблюд в огне
Думаете, это просто снимок серой действительности спального района Иркутска? А вот и нет!

Это фото вошло в число 24 фотографий, отобранных жюри всемирного конкурса архитектурной фотографии The Architectural Photography Awards 😮

Фотография Иркутска представлена в номинации «чувство места», ее автор — китайский фотограф Ма Чхенжон.

https://verbludvogne.ru/news/fotografiya-irkutska-nazvana-odnim-iz-luchshih-kadrov-2019-goda
источник
Верблюд в огне
Жители Усть-Кута пожаловались на жестокое обращение с животными из-за цирка с плачущим медведем…

Ранее администрация города отказала цирку в размещении на территории города: у организаторов не было веткнижек и планов пожарной безопасности.

https://www.youtube.com/watch?v=AX56hPG2F1s
источник
Верблюд в огне
Красиво жить не запретишь — с этим согласна советник генпрокурора России и мать мэра Иркутска Дмитрия Бердникова, которая живет в трехэтажной квартире в особняке на бульваре Гагарина.

https://verbludvogne.ru/news/verblyud-obnaruzhil-irkutskuyu-kvartiru-materi-mera-berdnikova-ploshhadyu-500-kv-m
источник
Верблюд в огне
Большинство жителей Иркутска готовы перейти на четырехдневную рабочую неделю, показал опрос службы исследований HeadHunter

• 71% респондентов поддерживают изменение рабочего графика, но только если их зарплата не уменьшится, при этом 12% иркутян согласны на сокращение рабочей недели при любом раскладе. 14% опрошенных (большинство из них — мужчины) высказались за сохранение пятидневки.

• В Минтруда отмечают, что короткая рабочая неделя могла бы повысить эффективность труда, а также личностное и профессиональное развитие сотрудников. Среди минусов министерство выделило увеличение издержек на рабочую силу и рост себестоимости продукции.

• В августе компания Microsoft провела эксперимент: сотрудникам в Японии разрешали не работать по пятницам. После исследования 92% работников остались довольны новым графиком. Более того, в сравнении с августом прошлого года их производительность увеличилась на 40%.

• Во Франции рабочая неделя сокращена с 40 до 35 часов еще 20 лет назад. Одни говорят, что эта мера помогла создать новые рабочие места, а людям — соблюдать равновесие между работой и личной жизнью. Другие уверены: из-за сокращения рабочей недели французские компании стали менее конкурентоспособны.

Почему это важно

В июне Дмитрий Медведев сообщил, что в России возможен переход на четырехдневную неделю. В целом сокращение рабочего времени — общемировой тренд. Похоже, на четырехдневке люди работают эффективнее, чем при пятидневной неделе, а качество их жизни улучшается.
источник
2019 November 09
Верблюд в огне
Уютный дом начинается с подъезда — с этим трудно спорить.

Корреспондент «Верблюда» прогулялся по Иркутску и заглянул в самые необычные подъезды: много зелени, лифты с магнитами из разных стран и даже атмосфера как в музее. Коды от домофонов не дадим, зато покажем фото. Смотрим!

https://verbludvogne.ru/articles/s-chego-nachinaetsya-dom-samye-krasivye-podezdy-irkutska
источник
Верблюд в огне
источник
Верблюд в огне
источник
Верблюд в огне
источник