Спокойно и взвешенно о выборах в МГД. Оппозиции, поддержанной «Умным голосованием» Навального, удалось взять 20 мест из 45. Это почти половина Думы.
Первое. Политически мотивированный выбор стал превалировать над выбором рациональным. Агитация за малые дела, красивые заборы, новые детские площадки, плитку и газоны уступает место голосованию против Единой России как принципу. Люди готовы выбрать абсолютно неизвестного кандидата (Яндиев против Касамары), лишь бы он не был связан с властью. Политическое голосование - это первый шаг к голосованию идеологическому, то есть возвращению в Россию больших споров о судьбе страны вообще, путей её развития и т.д.
Второе. Одномандатники больше не спасают власть. Раньше политическое поражение ЕР компенсировалось победой кандидатов партии в одномандатных округах. Реформа избирательного законодательства после протестного 2012 года позволила ЕР вернуть подавляющее большинство в новой Госдуме. Сегодня одномандатники от ЕР при всей денежной и административной поддержке проигрывают свои округа политически мотивированным кандидатам от оппозиции. Если данная тенденция продолжиться, то к выборам 21 года ЕР потеряет большинство в новом парламенте. Оппозиции достаточно будет взять половину одномандатных округов, ведь падающие рейтинги партии (от 15% до 25%) не позволят ЕР взять более 50% по партийным спискам. Это сухая математика.
Третье. «Умное голосование» как технология сработала на практике. Навальному удалось создать инструмент влияния на процесс принятия электоральных, а значит и политических решений. Теперь ближайшие выборы в Госдуму-21 будут проходить с оглядкой на мнение штаба ФБК. «Умное голосование» при распространении на федеральный уровень может стать центром по одобрению и продвижению нужных Навальному кандидатов. Об этом Алексей Сахнин говорил в нашем крайнем ролике (
https://www.youtube.com/watch?v=xlPBVUu3FEI).
Четвёртое. Выборы – фактор перемен? Конечно, буржуазные выборы ничего сами по себе не решают. Не решают, когда они проходят в штатных условиях. Другое дело, когда электоральный процесс совпадает по времени с социально-экономическими потрясениями, разложением старых государственных институтов и активизацией массовой уличной политики. В этом случае само голосование превращается в плебисцит по легитимности всей политической системы, и может стать спусковым механизмом для радикальных изменений «снизу». В этом смысле выборы в Госдуму в 21 году могут иметь совсем иное значение.
Пятое. Елена Янчук одержала победу на своём округе и стала депутатом МГД. И это хорошие новости для левых. С победой!